Охота по новым правилам. Что изменится?

Просмотров: 9669Комментарии: 0
НОВОСТИ

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которыми до сих пор пользовались в стране, были утверждены Указом Президента Республики Беларусь № 580 от 8 декабря 2005 года. Однако жизнь не стоит на месте — прошедшее время показало, что в них нужно вносить изменения, которые бы соответствовали уже дню сегодняшнему. Поэтому с 13 ноября, в соответствии с Указом главы государства № 386 от 23 июля, вступает в силу новая редакция Правил. С основными изменениями в них сегодня читателям "Звязды" поможет разобраться давний друг издания — консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктор Корогвич.

На кабана — круглый год

С вступлением в силу новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, добывать диких кабанов можно будет фактически круглый год. Такой шаг вызван тем, что за последние годы количество этих диких животных заметно увеличилось. Сегодня популяция насчитывает около 63,8 тыс. голов. Таким образом, с 1 мая по 30 сентября на диких кабанов можно будет охотиться из засады и с подхода, с 1 октября по 30 декабря — отрядом и с собаками, с 1 января по 30 апреля — только из засады и с вышек. В новой редакции правил дикий кабан разделен на две категории: взрослые и молодняк до двух лет. Вот последнего, причем, любого пола, и можно будет добывать почти в течение всего года.

В "Звязду" практически каждый год обращаются сельчане, которые страдают от набегов диких кабанов на свои сельскохозяйственные культуры. Как показывала практика до сих пор, бороться с этим нашествием на местах было не так и просто. Внесенные изменения, надо думать, помогут решить эту актуальную для многих мест проблему. Сельскохозяйственные и лесные культуры считаются поврежденными, когда из-за повреждения требуется их пересев, восстановление или происходит снижение урожая более чем на 10 процентах площадей. Массовыми набеги будут считаться, если будет уничтожено или повреждено не менее 15 процентов площадей всех сельхозкультур на территории административно-территориальной единицы (до этого "нужно" было 25 процентов). В таком случае местными исполнительными и распорядительными органами может вводиться особый режим использования ресурсов дикого кабана. А чтобы заинтересовать охотников в проведении отстрела на этих территориях — расценки на них увеличены.

И бобра "обуздать"

Другое дикое животное, от которого за последние годы начали сильно страдать и лесная отрасль, и сельскохозяйственная — это речной бобр. Ряд объективных факторов привел к существенному увеличения популяции. Сейчас, по последним статистическим данным, в стране насчитывается 62,3 тысячи особей этого животного. Бобр активно расселялся, строил плотины и как следствие — из многих мест стали чаще поступать сигналы о подтоплении, заболачивании, нарушении инфраструктуры дорог. Соответственно, росли и убытки от его деятельности. С целью привести популяцию животных до размеров оптимальной в новую редакцию Правил "заложены" другие сроки охоты на речного бобра. Если раньше осенне-зимний сезон ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками длился с 1 октября по 31 декабря в светлое время суток, то теперь добывать его можно будет с 1 сентября по 1 марта будущего года. В том числе с 1 февраля по 1 марта — безружейным способом: с помощью ловушек, сачков, капканов, охотничьих собак. Кроме увеличения сроков охоты на речного бобра, будет упрощен и сам ее порядок. Если раньше при добыче животных обязательно должен был присутствовать в качестве руководителя охоты работник охотничьего хозяйства — егерь, то с вступлением в силу новой редакции Правил, документы на добычу будет получать сам охотник.

Такие же сроки охоты, как и на бобра, будут действовать в отношении добычи речной выдры. В стране, кстати, ее насчитывается 5,1 тысячи особей.

Сроки охоты изменятся

А сколько в течение последних лет было "сломано копий" вокруг весенней охоты на птицу, помните? Как только закончится зима – вновь повсеместно начинаются дискуссии. В новой редакции Правил эти соображения были учтены. Так, в настоящее время весенняя охота на уток теперь будет разрешена только на селезней и крякву. Причем только из засады, с использованием подсадной утки, чучела или манка. Подобным образом можно будет в дальнейшем охотиться и на гусей.

Сроки весенней охоты на глухарей и тетеревов уменьшатся на 10 дней: если до сих пор птицу можно было добывать с 20 марта по 10 мая, то согласно новой редакции Правил — с 20 марта по 30 апреля (по-прежнему с 3 до 9 часов). Во время осеннего сезона охоты добывать тетеревов можно будет с 1 августа по 30 ноября в светлое время суток.

Сроки начала летне-осенней охоты на водоплавающую и болотную дичь были перенесены с первой субботы августа на вторую. Срок окончания этого сезона оставлен без изменений — второе воскресенье декабря (охотиться можно в светлое время суток). А охота конкретно на гусей перенесена вообще на третью неделю сентября — чтобы сохранить популяцию.

А вот сроки осенне-зимней охоты на все виды копытных оружейным способом, в том числе и с охотничьими собаками, с отрядом, из засады, с подхода, напротив, увеличены на 15 дней: с 1 октября по 30 декабря (до сих пор было до 15 декабря).

Вольеры, лук, арбалет

Нашла воплощение в новой редакции Правил и еще одна задумка, которая некоторое время достаточно активно обсуждалась всеми заинтересованными сторонами: вольерная охота. Такой вид охоты уже давно распространен в ряде западных европейских стран, для нас же это — новинка. Как мы уже ранее писали, площадь такой огороженной территории, где будут содержаться копытные животные, должна быть не менее 100 гектаров. Владельцем таких вольеров может быть только юридическое лицо. Право устанавливать сроки охоты на таких огражденных территориях будет иметь сам владелец.

В охотничьих вольерах можно будет использовать луки и арбалеты — также новый вид охоты для Беларуси. В новой редакции Правил, кстати, четко прописано, что эти орудия охоты должны соответствовать определенным техническим требованиям. Так, лук должен удерживаться, натягиваться и спускаться для выстрела при помощи мускульной силы человека и иметь силу натягивания не менее 18 килограмм (или 40 фунтов). Сила натягивания выражается в количестве килограммов (фунтов), необходимых для натягивания стрелы длиной 71 сантиметр (28 дюймов). Сила натягивания обычно маркируется на луке фирмой-производителем.

Арбалет должен иметь силу натягивания до фиксирования тетивы не менее 45 килограмм. Стрела для лука должно быть не менее 61 сантиметра (24 дюйма), для арбалета она не лимитируется. Имеются и точные определения, каким должен быть наконечник стрелы.

Вольерная охота может заинтересовать многих охотников и тем, что именно здесь можно будет добывать два дополнительных вида животных, включенных в список охотников, — европейскую лань и пятнистого оленя.

Медведи и рыси в безопасности

О каких еще из нововведений в Правилах следует упомянуть? Ими разрешена охота с ловчими птицами — как своеобразная дань древнему способу добычи трофея. Инициаторами этого вида охоты была группа витебских охотников. Замысел возник и обсуждался на разных уровнях почти два года. К ловчим птицам, которых можно использовать при охоте, относятся беркут, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, сапсан, балобан, кречет.

А вот бурый медведь и рысь — оба "краснокнижники" — в потенциальный список охотничьих трофеев так и не попали. Хотя возможность включить их в перечень разрешенных к добыче (с целью регулирования численности обеих популяций) диких животных также возникла и обсуждалась некоторое время. К слову, медведей, по последней "лесной переписи", в Беларуси насчитывается 124 особи, преимущественно они "проживают" в Витебской области, а рысей имеется 660 особей.

Охота на американскую норку во время осенне-зимнего сезона раньше начиналась с первой субботы ноября: вместе с разрешением на добычу куницы, хорька, горностая и белки. Теперь она из этого перечня исключена, точнее, увеличены сроки на ее добычу. Чтобы как-то приостановить распространение чужеродного для нашей страны вида (на фоне аборигенной европейской норки), охотиться на нее, после вступления в силу новой редакции Правил, можно будет начинать раньше — с 1 октября (и по 31 декабря в светлое время суток).

Несколько слов об охотничьем оружии. Иностранцы, посещая нашу страну для охоты, имеют право ввозить и вывозить из Беларуси охотничье оружие и боеприпасы — на основании соответствующего разового разрешения органов внутренних дел, выдаваемого на основании заявления турагента. Однако не всегда такое перемещение через границу ружья и патронов удобно для иностранца. Поэтому новая редакция Правил предусматривает возможность аренды оружия непосредственно в охотничьих хозяйствах.

Сергей Росолько. Газета "Звязда", 6 ноября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68920&idate=2010-11-06