Плановые отключения горячей воды: почему нужно и какие работы проводятся

Вторник, 16 сентября 2014 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 3296
Подписаться на комментарии по RSS

Почему без отключения горячей воды не обойтись

«Позлю я жильцов и отключу им горячую воду на две недели! Заодно какая экономия получится!» — потирая ладони со злобной улыбкой говорит мастер ЖЭСа и перекрывает в доме соответствующий краник. Смешно? «А многие минчане на полном серьезе считают, что горячую воду летом отключают или ради экономии, или чтобы горожанам жизнь медом не казалась», — говорит начальник абонентской службы УП «Минсккоммунтеплосеть» Евгений Кременецкий. Чтобы внести кое-какую ясность в это явление, в контакт-центре Мингорисполкома организовали день информирования на тему планового отключения воды. Телефоны разрывались от звонков, и специалист не успевал отвечать всем желающим. Однако интересовали граждан совсем не технические аспекты планового отключения горячей воды, а его сроки. И хотя начальник абонентской службы рассчитывал на другой диалог с минчанами, пришлось оказывать услуги справки.

Строго по графику

— Я не могу ответить на все вопросы, потому что график по городу очень большой. Точные поадресные списки отключений на следующий месяц формируются до 20 числа текущего месяца. Они размещаются на сайте Мингорисполкома и публикуются в прессе. Графики же на долгосрочную перспективу могут меняться, и не хотелось бы давать людям ложную информацию, — пояснил Евгений Кременецкий.

Кстати, списки эти формируются каждый год по-разному — этому предшествует серьезная подготовительная работа, и нет ничего удивительного в том, что в прошлом году вам отключали воду в августе, а в этом году — в июне. Составление графиков зависит от того, какое оборудование теплоисточников и магистральных теплосетей каким видам ремонта будет подвергаться. Также сроки отключения воды могут меняться при переключении с одного источника на другой. А в этом году одной из причин смещения графиков в столице стал чемпионат мира по хоккею, благодаря которому горячее водоснабжение начали отключать только с 26 мая (обычно это делают с 10). Соответственно, некоторые районы холодный душ будет ждать еще и в сентябре, чего раньше не было.

Максимальный срок отключения, если не случилось никаких форс-мажоров, не превышает 14 дней. Но теплоснабжающие организации стремятся его сократить, бывает, даже до недели — но при случае успешного проведения всех работ. Евгений Кременецкий озвучил их «стандартный цикл»:

— Перед началом испытаний необходимо охладить теплоноситель, а это занимает около суток. Затем нужно провести проверку на повышенное давление, чтобы обнаружить и устранить дефектные места. Эти испытания вместе с охлаждением занимают до четырех суток. Затем нужно устранить повреждения, сделать плановые ремонты и замены. Максимальный срок службы теплосети 25 лет, поэтому менять необходимо 4% сетей в год. Эти работы могут занимать разное время, а потом нужен некоторый период для заполнения магистрали, сборки схемы и ее включения в работу, на что пойдет двое-трое суток.

Правда, бывают и такие внештатные ситуации, когда срок без воды приходится не сокращать, а даже продлевать. Такое случается, например, из-за погодных условий: если во время работ раскапывают траншею и в результате ливня на каком-то участке квартальной сети ее может замыть. А чтобы очистить, нужно дополнительное время. Но это происходит очень редко. Еще бывают экстраординарные случаи, когда к плановому отключению воды могут приурочить и другие масштабные работы на теплосетях, но это заранее согласовывается с Мингорисполкомом, и, соответственно, жильцов информируют, что срок отсутствия горячей воды может увеличиться.

Сообщения об отключении воды вывешивают на подъездах за 10 дней до него. За это время происходит не только, так сказать, моральная подготовка жильцов к периоду тазов и водонагревателей, но и конкретная работа ЖЭСов, которые должны отключить внутренние системы, чтобы можно было провести испытания теплосетей. Включение же воды планируется более оперативно, чем отключение: как только появляется техническая возможность подачи горячей воды, об этом сразу сообщают в ЖЭС. Там, как правило, реагируют сразу. Заминки случаются разве что в домах, входящих в товарищество собственников. Если, например, появляется возможность включить воду в пятницу, а не в понедельник, как планировалось, может возникнуть человеческий фактор. Как правило, у председателя товарищества нет жесткого рабочего графика, на выходные он может просто уехать на дачу, и до его приезда воду включить не смогут.

Сохраняйте спокойствие

Ожидая, пока нагреется вода в кастрюле на плите, можно мечтать о тех временах, когда у нас перестанут планово отключать горячее водоснабжение, как в некоторых странах Европы. К сожалению, пока только мечтать.

— Наша система централизованного теплоснабжения формировалась долгое время. Мгновенно заменить все на современное оборудование, не требующее отключений, невозможно, хотя новые технологии у нас начинают использовать, — отметил Евгений Кременецкий. — Но форсирование этих темпов требует больших финансовых вложений. Так что говорить о том, что мы откажемся от отключений, не приходится. Разве что мы можем сократить их сроки: теперь они составляют две недели, а когда-то было 28 дней. Это удается благодаря интенсивности проведения ремонта и лучшей эксплуатации системы. А вообще без отключений воды не обойтись: даже если у вас стоит нагреватель, обеспечивающий горячей водой именно вашу квартиру, он тоже когда-нибудь потребует ремонта.

Для многих утешением в период принудительного закаливания может стать экономия: платить за горячую воду не нужно. Правда, только в случае, если вы не открываете горячий кран, из которого в это время тоже льется холодная вода: счетчику все равно, какая температура воды (кстати, согласно стандартам, она должна быть 50—65 градусов), и он продолжает «накручивать» кубометры. Многие для того, чтобы по привычке не включать красный кран и не платить за холодную воду как за горячую, обращаются в ЖЭС с просьбой перекрыть его. Но специалист «Минсккоммунтеплосети» посоветовал не делать так.

— Это опасно по двум причинам. Во-первых, ущерб для трубопровода — может появиться коррозия, накипь, осадок. Во-вторых, если отключить кран для горячей воды, вы можете его открыть, а закрыть забудете. И тогда при подаче воды рискуете затопить себя и соседей.

Конечно, ежегодные 14 дней под холодным душем несут определенные неудобства, но ситуация эта не новая и тем более не критическая. Можно воспользоваться старым способом нагревания воды на плите, установить водонагреватель, ходить мыться в баню или к родственникам и друзьям, а лучше поехать в отпуск. Зато как приятно после двухнедельных страданий однажды открыть кран и почувствовать: тепленькая пошла!

Диана Середюк, 12 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42982.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)