Энергосберегающие лампочки используются повсеместно, но вместе с экономией несут в себе скрытую опасность. Как только «змейка» отработала свое, ее нужно аккуратно утилизировать — она содержит в себе ртуть. Но где принимают опасные отходы?
Шкатулка на миллион
В текущем году экологи создали интерактивную интернет-подсказку greenmap.by — карту Беларуси с нанесенными на ней пунктами по сбору вторсырья: батареек, макулатуры, старой одежды.
С ней ознакомился председатель столичного жилищного строительного потребительского кооператива (ЖСПК) «Авераж» Сергей Иванович Жуков и затем самостоятельно сделал ящик для сбора вторсырья. Правда, это был не специальный контейнер, но жителям дома идея понравилась, и каждый квартал ящик заполнялся под завязку. По словам собеседника, люди несли все, что нельзя выбрасывать в мусорку: энергосберегающие лампочки, батарейки, даже сломанные мобильные телефоны. Раз в квартал Сергей Иванович выгружал все это добро и относил в Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который находится около дома. Все было хорошо, но в начале текущего года ему отказали: «лампочки не примем, так как у нас забрали сейфы для их хранения». Председателя перенаправили в производственно-экологическое общество «Поступ», которое занимается сбором батареек и лампочек. Только обнаружилось интересное обстоятельство — за сдачу отработанных «змеек» нужно заплатить.
«В первом квартале накопилось 85 энергосберегающих лампочек и около 60 — накаливания, более сотни батареек, — подытоживает Сергей Жуков. — Если сдавать в "Поступ" такое количество, нужно иметь в кармане около миллиона белорусских рублей. Конечно, у ЖСПК таких денег нет, надо искать другой выход, но где?». Куда деть целый ящик с вредными отходами и при этом не разориться?
Это не к нам!
На карте greenmap.by указано несколько аварийно-спасательных пожарных станций, куда можно отнести лампочки. Звоним в Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. «Лампочки мы не принимаем, но вы позвоните в пункт приема, который на улице С. Ковалевской», — перенаправили меня. «Мы принимаем только ртутные градусники», — разочаровывает женщина, но тут же дает другой номер: БелНИЦ «Экология». Интересно, что номер изменен. Удача дозвониться улыбнулась лишь через несколько дней. «Это не к нам, — отвечают мне. — Но вы зайдите на сайт Минприроды, там все указано». Во Фрунзенском районном отделе по чрезвычайным ситуациям также отказали в приеме, перенаправив в «Поступ». О «Поступе» мы уже знаем из рассказов Сергея Жукова, но на всякий случай звоним, чтобы уточнить информацию. Отходы здесь принимают по цене 3990 рублей за лампочку накаливания и 5730 — за энергосберегающую. Но вначале нужно совершить одну процедуру. «Напишите заявление в произвольной форме с указанием количества лампочек, после чего заключите договор-смету и с оплаченной квитанцией приезжайте к нам», — подсказали в «Поступе». Таким образом, заплатив, можно сдать отработанную лампочку без проблем. Но кому охота тратить деньги на отходы?
Звонок в пожарно-аварийную часть № 1 Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям стал приятной неожиданностью. «Лампочки мы принимаем, привозите. А вообще принимать должны во всех пожарно-аварийных частях по месту жительства», — ответили мне. Получается, отсутствует системный подход: в одних пожарных частях сдавать отходы можно, в других — нет?..
Например, в пожарной части Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям меня сразу же направили в открытое акционерное общество «Белцветмет», которое находится в поселке Гатово, под Минском. «А ближе ничего нет?» — пытаюсь найти новый пункт приема. — «Только "Экология-121"».
Кстати, закрытое акционерное общество «Экология-121», как и «Поступ», принимает лампочки по договорам и за деньги — 8 тысяч рублей за штуку. Работают они в основном с юридическими лицами, а для физических пока не разработана соответствующая документация. В ОАО «Белцветмет» лампочки принимают бесплатно только от граждан.
Кто и кому должен платить?
Заместитель начальника отдела по обращению с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Михолап очень удивилась, когда услышала историю о сборе лампочек в пожарных частях. «У нас есть организация "Оператор вторичных материальных ресурсов", которая несет ответственность за сбор и утилизацию лампочек, — прокомментировала собеседник. — По сути, они должны покрывать расходы за сдачу населением лампочек. То есть, если вы придете с договором-сметой, вам вернут все ваши деньги. В том случае, если лампочки собираются из состава отходов производства, платить должен собственник».
В государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов» заверили, что расходы компенсируют только физическим лицам, но не юридическим. В нашем случае Сергей Иванович выступает как юридическое лицо, но никто не запрещает ему сдавать лампочки в качестве рядового гражданина. О пожарных частях здесь слышали впервые, хотя и подчеркнули — если возможность есть, сдавайте. Лишь бы не в мусорку! Нам посоветовали обратиться в частное унитарное предприятие «Мусоросортировочная станция "Западная"»: здесь и правда принимают лампочки бесплатно... Но от физических лиц, юридическим придется платить. Среди других пунктов приема были перечислены «Поступ», ОАО «Электротехимпорт», «Белцветмет».
Поддержите инициативу!
Настораживает то, что в разных учреждениях имеют разные позиции по вопросу сбора энергосберегающих лампочек, доходит даже до недоразумений. Если не знают, значит, люди не так активно сдают? Напрашивается печальный вывод: большинство выбрасывает «экономные лампочки» в мусорку...
А неравнодушный Сергей Иванович будет сдавать лампочки бесплатно в пожарную часть № 1 Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям города Минска, но если и это станет невозможным, он станет собирать отходы реже — все-таки ехать в другой конец города с ящиком отходов тяжело.
Известно, что в Беларуси процесс сбора и утилизации лампочек только налаживается, хотя он в интересах и государства, и населения. Об опыте нидерландских коллег, которые предлагают в каждой квартире завести отдельный ящик для отработанных батареек и лампочек, мы можем только мечтать. Но можно ведь упростить существующую систему?
Екатерина Радюк, 19 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/06/43475.html