Что интересного можно увидеть в Музее МВД в Минске?

Вторник, 23 декабря 2014 г.
Просмотров: 889
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспонденты «Звязды» воочию увидели, чем знаменит один из самых интересных ведомственных музеев Беларуси

Наверное, стереотипы существуют для того, чтобы их разрушали. Самому приходилось слышать от своих знакомых, что при государственных структурах вряд ли могут действовать интересные музеи. Однако сам убедился в обратном, когда попал в музей МВД. Так, здесь все выдержано в хронологической последовательности. От Великого Княжества Литовского до Российской империи, от революции до Великой Отечественной войны, от Чернобыля до создания независимого государства. Посредством хроники, значительные события в жизни нашей милиции продемонстрирована история нашей страны. Но не будем затягивать. Айда в музей!

музей МВД на карте Минска

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Клеймо «воръ» и крюк для пыток

Кстати, не зря мы вспомнили о Великом Княжестве. В те давние времена прототипом современного милиционера был так называемый ездовой. Он освидетельствовал побои, кражи, вручал судебные документы, производил осмотр мест происшествий... Об этой должности в своем бессмертном «Пане Тадеуше» упоминал Адам Мицкевич, а специальные иллюстрации для поэмы (в том числе изображения ездового) сделал знаменитый белорусский художник Михаил Андриолли. Кстати, как считает Виолетта Солодкая, директор музея МВД, одним из самых популярных экспонатов у посетителей является старинный крюк, на который во времена ВКЛ для допросов подвешивали за подбородок обвиняемого, всевозможные инструменты для пыток и клеймо «воръ». Его во времена Российской империи, разумеется, ставили грабителям. И поэтому нетрудно догадаться, почему тогда появилась мода носить челку. Но есть в музее и не менее интересные экспонаты.

Виолетта Солодкая проводит нас в зал, который полностью посвящен довоенной истории белорусской милиции. За стеклом размещены документы, награды и даже форма тогдашних правоохранителей. Вот, например, хорошо известный благодаря кино шлем, который в народе прозвали «Привет и прощай».

каска в музее МВД

— Такое название он получил из-за двух симметричных козырьков, — объясняет детали Виолетта Солодкая. — Этот головной убор планировался для ношения в строю. Правда, он был не очень удобен, просуществовал недолго и использовался преимущественно регулировщиками.

Библиотечка и бритва в подарок

— До войны в Советском Союзе была очень интересная система вознаграждения, — подводит нас к очередному стенду директор музея. — Правоохранителей награждали нагрудными знаками, вручали благодарности, грамоты, денежные премии. Награждали и медалями, орденами. Однако это были довольно редкие случаи. Хватало, между прочим, довольно интересных наград. В 20-ые годы прошлого века одному милиционеру за борьбу с бандитизмом вручили серебряную саблю. Судя по всему, после революции ее у кого-то приватизировали, а впоследствии вручили правоохранителю. Сегодня, кстати, милиционерам также вручают холодное оружие — кортики. Но, согласитесь, получить в те времена такую внушительную награду было очень приятно.

Часто за преданную службу сотрудников милиции премировали пистолетами для скрытого ношения. Карманные пистолеты, которые легко могут уместиться в ладони, еще называют дамскими. Их можно было легко спрятать в сапоге, под одеждой и использовать в самый неожиданный момент.

— В 1927 году к 10-летию рабоче-крестьянской милиции, что символично, награждали 10 отрезами ткани. За отличную работу вручали хромовые сапоги. Их ценность действительно понимаешь тогда, когда узнаешь о том, что многие милиционеры в то время несли службу в обычных лаптях. А вот еще один интересный случай. Начальник речицкой уездной и городской милиции перед выходом на пенсию получил в пожизненное пользование... жеребца по кличке Батый. А товарищ Гатальский, который все собирался бросить школу милиции, но взял себя в руки, закончил ее, за хорошее отношение к учебе был премирован библиотечкой и бритвой...

Есть здесь и довольно редкие награды. Например, первый белорусский орден — орден Трудового Красного Знамени БССР. Его учредили в 1924 году. Последнее награждение состоялось в декабре 1932 года. В число 187 награжденных вошли 8 милиционеров.

Когда поднимаемся на второй этаж, где продолжается экспозиция музея, замечаем интересный ретро-стол следователя с печатной машинкой и старым дисковым телефоном.

ретро-стол следователя с печатной машинкой и старым дисковым телефоном

— Для школьников печатная машинка — это нечто за пределами понимания, — улыбается Виолетта Солодкая. — Я еще называю ее компьютером, совмещенным с принтером. А дети из младших классов вообще не понимают, как пользоваться дисковым телефоном. Давят пальцами на отверстия с цифрами, думают, что это также сенсор.

Безусловно, не мог музей оставить без внимания тему Великой Отечественной войны. В годы военного лихолетья милиционеры действовали на фронте, во многих партизанских отрядах.

— Война коснулась всех. Страшная страница истории. Мы имеем 9 Героев Советского Союза и 2 полных кавалеров ордена Славы. В 1944 году на 80 процентов обновился личный состав белорусской милиции. И не потому, что кто-то не хотел возвращаться в правоохранительные органы. Многие просто не вернулись с войны.

— Кстати, а приносят ли родственники ветеранов новые музейные экспонаты? — спрашиваем у собеседника.

— Приносят, но не очень часто. Люди чего-то опасаются. Наверное, думают, что если все лежит дома, то все сохранится. Однако, как показывает практика, в лучшем случае многие вещи попадают к перекупщикам, в худшем — на мусорку. Но есть и приятные моменты. В 2004 году Леонид Фес, бывший майор Латвийской СССР, приехал в Беларусь и передал музею орден Трудового Красного Знамени БССР, принадлежавший его отцу Альберту Сиексу.

По фамилии Луна, по гражданству — марсианин

В зале, посвященном современности, много интересных экспонатов. Тут тебе и униформа сотрудника антитеррористического подразделения «Алмаз», и чудо-станок, на котором под Барановичами мошенники печатали не только этикетки для водки, но и доллары. Любознательный глаз увидит кастеты и даже известные из кино, комиксов сюрикены, с которыми в лихие 1990-е «на дело» отправлялись суровые парни из спальных районов, гири, тесты для выявления наркотиков в крови и многое другое. Есть и богатая коллекция специальных фотоаппаратов, один из которых даже «спрятался» в пачке сигарет.

— Это только на первый взгляд некоторые из этих экспонатов кажутся смешными и безобидными, — рассказывает госпожа Виолетта и указывает на стенд с мелкими предметами. — Но вот из такой ручки-пистолета мелкокалиберным патроном однажды убили сотрудника милиции.

Но главный хит для посетителей на втором этаже — паспорт марсианина Артура Луны.

— Он принадлежал вору-рецидивисту из Казахстана. У него вообще было несколько паспортов, но этим, скорее всего, шутил, проверял на бдительность милиционеров. Брестские правоохранители оказались внимательными и во время спецоперации удалось задержать шутника.

Картина Бориса Аракчеева

В музее МВД есть один экспонат, который просто невозможно не заметить, — триптих известного художника Бориса Аракчеева. Прежде картины находились около зала приемов МВД, а позже их перенесли буквально через дорогу — в музей. На них будущий милиционер поочередно получает комсомольскую путевку, присягает на верность Родине и отправляется в составе патруля с дружинниками дежурить на столичной Привокзальной площади.

мотоциклы в музее МВД

— Художника попросили изобразить на картине сотрудников милиции. И когда Аракчеев увидел огромную стену, на которой будет размещаться его произведение, предложил написать триптих. Интересно, что главный герой картин, как и остальные персонажи, — это реальные личности. Натурщиком, между прочим, стал настоящий сотрудник милиции Евгений Высоцкий. Фоном «Присяги», второй части триптиха, сначала планировали сделать Курган Славы, а потом остановились на элементе оформления музея истории Великой Отечественной войны. Одним из героев триптиха Аракчеев сделал также одну из своих дочерей.

Что ждет музей?

Во время нынешнего первенства мира по хоккею музей посетило много иностранных туристов. С заинтересованностью осматривали экспонаты, фотографировались в старых милицейских автомобилях, которые после ремонта прилегающей территории скоро снова вернутся на свои места. Интерес к музею есть и среди обычных белорусов. В последнюю ночь музеев здесь побывало более 2 тысяч человек! Однако, как признается Виолетта Солодкая, на месте топтаться не хочется. В планах — крупная реставрация музея, посвященная столетнему юбилею белорусской милиции, который отметят в 2017 году.

— В сегодняшнем виде музей существует 10 лет, — признается директор. — Но за это время в стране раскрыли много уголовных дел, появляются новые экспонаты, которые тоже хочется показать нашим гостям. Разумеется, свободного пространства у нас больше не появится, но мы собираемся компенсировать это современными мультимедийными устройствами.

— Сегодня музеям следует иметь определенные «фишки», чтобы заинтересовать потенциального посетителя. Обычную музейную экскурсию многие называют скучной тратой свободного времени.

— Насчет ведомственных музеев существуют определенные стереотипы. Мол, а зачем туда идти, что мы увидим там интересного? А потом приходят к нам и видят медаль за пьянство, крюк, узнают, что выражение «гнить в тюрьме» имело под собой фактическую основу. В ВКЛ заключенных держали в 12-метровой яме в течение всего срока. Никаких удобств они не имели и буквально гнили в земле. С сегодняшними тюрьмами подобное высказывание не имеет ничего общего. Или рассказываю подросткам, что президент иностранного государства, который приехал к нам с официальным визитом, может лишь однажды воспользоваться мото-эскортом. И потом я вижу, как дети смотрят совершенно другими глазами. Мы стараемся, чтобы им у нас было и познавательно, и развлекательно. Ведь даже самый лучший музей можно испортить плохой экскурсией.

Тарас Щирый, 23 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/65552.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)