Что такое общественные и исправительные работы и кому назначаются

Понедельник, 1 октября 2018 г.
Рубрика: Налоги и взыскания
Метки:
Просмотров: 152
Подписаться на комментарии по RSS

Недавно к нам с вопросом обратился читатель, которого интересовало, применяются ли в Беларуси в отношении правонарушителей такие меры наказания, как общественные и исправительные работы. Этот запрос мы перенаправили к Веронике Беленькой, старшему инспектору Центрального РУВД г. Минска.

В чем суть этих наказаний?

– В своей работе я действую в двух направлениях: это общественные и исправительные работы. Согласно уголовному кодексу, смысл общественных работ — в выполнении осужденными бесплатных работ на благо общества. Срок подобной меры — от 60 до 240 часов. Суд направляет распоряжение с копией приговора в уголовно-исполнительную инспекцию для дальнейшего исполнения. Я ставлю правонарушителя на учет, а затем распределяю его на работу, например, в жилищно-эксплуатационную службу. Каждую неделю они должны отработать не менее двенадцати часов. Если работают меньше, им выносят официальное предупреждение. Три официальных предупреждения являются основанием для возбуждения уголовного дела, так как человек уклоняется от наказания и вместо общественных работ назначается арест. Нам очень важно, чтобы люди работали, так как в ином случае начинаются драки, пьянки, кражи... Работа делает многих дисциплинированными.

старший инспектор Вероника Беленькая

Что касается исправительных работ, их выполняют от шести месяцев до двух лет. В этом случае из заработка осужденного удержат сумму денег, которая установлена приговором суда и составляет не менее одной базовой величины. Эти деньги ежемесячно должны вычитать из его зарплаты.

– За какие преступления выносят приговор в виде общественных и исправительных работ?

– За те, которые не представляют большой опасности для общества. Например, невыплата алиментов, некоторые дорожно-транспортные происшествия, мелкие кражи... У меня на учете стоят преимущественно мужчины, но есть среди них и женщина. Она присвоила в магазине оставленный чужой планшет, но все это зафиксировали камеры видеонаблюдения. В результате — шестьдесят часов общественных работ.

– И как она отрабатывает свое наказание?

– Работает в ЖЭСе. Убирает снег, мусор, старую листву. Саму работу для каждого распределяет мастер, и наши подчиненные не могут отказываться от выполнения своих обязанностей. При отказе, как говорила раньше, выносят предупреждение. Многие из осужденных имеют основную работу и отрабатывают свои часы в свободное время: вечером или в выходные дни.

А не увольняют ли за подобные правонарушения с работы?

– Полагаю, если человек работает уже долго, добросовестно выполняет обязанности, его увольнять не будут. Вообще, расторжение трудовых отношений происходит в соответствии с трудовым законодательством нашей страны. Хотя на работу о правонарушениях, безусловно, сообщают.

Есть ли определенный срок, за который человек должен выполнить все свои часы?

– Нет. В приговоре суда указывается количество часов общественных работ.

Качество выполненной работы, приход и уход в своем журнале отмечает как раз мастер. Каждый месяц я забираю этот табель, просматриваю его, веду статистику. Многие ведут себя адекватно, стараются как можно быстрее справиться с дополнительной нагрузкой.

А какой самый сложный случай в вашей практике?

– Прошлой весной исправительные работы проходила молодая девушка, которую лишили родительских прав. С ней было очень сложно общаться. Она просто не была подготовлена к работе и не хотела ею заниматься. Часто выпивала вместе со своим сожителем. Вначале казалось, что человек все понимает, хочет измениться. Даже плакала, когда разговор заходил о ребенке. Однако как только встречалась со своим другом, все начиналось по-новому.

Вы же своих «подчиненных» также посещаете.

– Безусловно. Но только в том случае, если осужденные уклоняются от отбывания наказания и другим способом, как посещение по месту жительства, выйти на контакт с ними не получается. Разумеется, я хожу к ним не одна. И случаев, когда бы они относились ко мне с неуважением, не было. Фривольность себе не позволяют.

Яков Журбин. Фото Сергея Никоновича, 2 марта 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160301/1456856788-chym-pagrazhae-nyavyplata-alimentau