Участник шоу «Голос» Григорий Лавыш: «С мыслью, что ты — бездарь, нужно переспать...»

Четверг, 18 декабря 2014 г.
Просмотров: 680
Подписаться на комментарии по RSS

Есть афоризм, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Примером тому может быть история Григория Лавыша, участника третьего сезона российского шоу «Голос». Его жена Анастасия отправила от имени мужа заявку на кастинг — и это оказалось счастливым билетом на сцену. На слепых прослушиваниях Григорий покорил голосом троих наставников и дошел до третьего тура шоу. В результате хоть и покинул проект, но получил стимул заняться сольной карьерой. Параллельно он работает солистом в Гродненском областном эстрадно-симфоническом оркестре, выступает с коллективом «Fat Band» и воспитывает трехлетнего сына. Мы встретились с молодым артистом и поинтересовались, каким было самое сложное испытание на шоу, удается ли ему отдыхать от музыки и кто его первейший критик...

— Григорий, выступление на слепых прослушиваниях состоялось как раз в твой день рождения. Не воспринял ли такое совпадение как подарок судьбы?

— На самом деле я выступал 52-м из 150 человек. Судьи прослушивали кандидатов, которые хотели попасть на шоу, три дня. Я был на второй день вторым. Мы знали только то, что эфиры будут с 5-го сентября, и, видимо, режиссеры решили сделать мне такой подарок.

— В момент, когда к тебе развернулись три наставника проекта, что чувствовал?

— Я был шокирован, потому что не ожидал, что хоть кто-то повернется. Я очень самокритичный и слышал за кулисами много людей с более сильными голосами, чем у меня. Конкуренция была такая, что словами не передать! Поэтому поставил себе планку просто выступить достойно. Нам говорили так: из всех претендентов по телевизору покажут только 56 человек. И ориентировали нас на то, чтобы было больше эмоций во время выступления, ведь тогда интересно смотреть. Вот я и подумал: надо выступить, чтобы хоть жена увидела мое выступление. И потом, когда ко мне трое повернулись, внутри была просто истерика.

Григорий Лавыш

— Ты как-то подметил, что если говорить о закулисье шоу, то там каждый борется прежде всего с самим собой...

— Все, что происходит, трудно выдержать прежде всего морально. На тебя идет постоянное давление со стороны режиссера, музыкальных редакторов, твоего наставника. А еще родные и знакомые... Ты не имеешь права подвести вообще никого. Боишься элементарно заболеть, когда погода меняется. Между собой у нас никто не боролся, а, наоборот, мы старались друг друга поддерживать, так как понимали, что от нас уже ничего не зависит.

— А вообще бороться с самим собой в повседневной жизни часто приходится?

— Что касается музыки, то у меня не бывает такого, чтобы было лень, например, идти на репетицию. Ведь музыка — это вся моя жизнь. Благодаря ей я имею возможность кормить семью. Иногда ложишься спать с мыслью, что ты бездарь, а утром просыпаешься и делаешь новые шаги. Творческие люди сложные. Я, например, могу целый день быть не в духе, иногда даже прикрикнуть на жену или на сына, а потом отпускает — и прошу прощения...

— Поддержка родных помогает тебе в творчестве?

— Мне вообще очень приятно ощущать поддержку других, особенно со стороны посторонних людей. В том же интернете много пишут. Но самое главное для меня — мнение семьи. Своих родных я всегда прошу высказываться открыто. И моя жена не станет молчать, если что-то будет не так. Именно ее критикой и соображениями я больше всего дорожу.

— Часто с появлением нового артиста его биография начинает обрастать различными слухами. Ты уже с этим столкнулся?

— Писали, что у меня есть невеста, хоть я женатый человек. И сына назвали Евгением, а моего зовут Иван. Вообще тот факт, что стал чувствовать к себе больше внимания, воспринимаю адекватно. Никакой «звезды» не поймал. Понимаю, я не застрахован от того, что кто-то будет ставить мне «палки в колеса». И не захочет делиться со мной своим местом на сцене. Я этого абсолютно не боюсь, потому что решать, кто достоин быть на сцене, должны слушатели...

— Как-то демонстрировал свой талант в детстве?

— У меня родители связаны с искусством: папа — звукорежиссер и поет, а мать раньше работала режиссером в театре. Хорошо помню свой первый выход на сцену. Мне было года четыре. На одном из концертов, где выступал мой отец, был и я с ним. Я Григорий Григорьевич, поэтому, услышав, как объявили, что «сейчас на сцену выходит Григорий Лавыш», выбежал туда с микрофоном.

— А потом, видимо, классический сценарий: музыкальная школа, колледж...

Григорий Лавыш с девушкой

— В музыкальной школе я проучился только год. Вообще хотел играть на гитаре, а поскольку на этот инструмент не набирали, то меня на фортепиано «записали». Выдержал лишь год обучения. Друзья играли в футбол после уроков, а для меня существовали только занятия в школе, «музыкалка» и домашние задания. Такой расклад меня быстро утомил, и я попросил у мамы на день рождения бросить обучение. Сейчас очень жалею о том решении, так как не сделай тогда я такой шаг, сегодня двигался бы гораздо быстрее. Сейчас плотно занимаюсь самообучением.

— В выборе музыки каким стилям и исполнителям отдаешь предпочтение?

— В детстве папа слушал группы АВВА и QUEEN — представь, какая была смесь! Когда я подрос, то некоторое время увлекался рэпом. А затем вкусы изменились, и я начал интересоваться роком. Кстати, и сегодня остаюсь фанатом этого направления в музыке, хотя уже и не ношу длинные волосы и одеваюсь совсем по-другому. Для меня рок стоит на одном уровне с классикой, ведь тоже дает обильную пищу для творчества. Когда выбираю композиции для собственного исполнения, то стараюсь не копировать артиста, а привносить свое видение и эмоции. Хочу выработать свой стиль.

— Внешне ты совсем по-другому выглядишь, но как-то обмолвился, что в душе остаешься большим ребенком...

— Когда в свободную минутку сажусь за видеоигры, то сам это чувствую. Бывает, даже с сыном спорим, кто будет сидеть за компьютером. Но только так мне удается отключить мозг от мыслей о музыке, а иногда это очень нужно. Иначе можно просто сойти с ума. Игры меня спасают. Я ухожу в мир иной, а когда возвращаюсь, то снова готов браться за творчество с новыми силами.

Григорий Лавыш на сцене с другими участниками

— Как человек творческий, пожалуй, и будущую жену завоевывал красиво?

— Симпатия у нас была взаимной. Как говорится, любовь с первого взгляда. Теперь я верю, что она бывает. Мы работали рядом: я подрабатывал музыкантом, а она — официанткой. Какое-то время присматривались и молчали, а потом начали дружить. И в одной из бесед в шутку заговорили о том, что вот можно и жениться. Но я сказал: «Не буду делать предложение, разве что сама осмелишься». И Настя сделала это в SMS-сообщении. Я согласился.

— Без всяких сомнений? Мол, рано еще...

— Мне был 21 год, я учился в колледже на третьем курсе. А через год родился сын Иван. Тогда был напряженный период, так как днем я учился, ночью работал, а надо было еще и жене с сыном помочь, и к государственным экзаменам готовиться... Когда появляется ребенок, то хочешь или нет, но ты взрослеешь и будешь уже совсем по-другому себя вести. Я являюсь примером для сына, поэтому должен следить, что делаю и как говорю. Но быть отцом классно.

— Жена не жалуется, что ты в постоянных разъездах, погружен в творчество?

— Случаются недоразумения, но это нормально и свидетельствует о том, что она неравнодушно относится к моей работе. Если бы Настя молчала, то стоило бы беспокоиться. Она понимает: так надо, это мой выбор. Знала же за кого замуж выходила.

— Жизнь артиста тебя самого всем устраивает?

— В любой профессии есть свои нюансы, и к ним нужно привыкать. Мне вначале было сложно привыкнуть к постоянным разъездам. Иногда случается, что возвращаешься из одной поездки, ночуешь дома и снова собираешься в дорогу... В работе случаются разные ситуации, но творчество не может надоесть, так как дает тебе уникальную возможность искать себя на сцене...

Елена Драпко, 18 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/64956.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)