Летчик-наблюдатель — о своей работе, лесных пожарах и правилах поведения в лесу

Просмотров: 2487Комментарии: 0

Благодаря летчикам-наблюдателям Республиканского унитарного предприятия авиационной охраны леса «Беллесавиа» был вовремя обнаружен не один лесной пожар и очаг сухостоя.

Старший летчик-наблюдатель Минского авиаотделения Игорь Змитреня следит за порядком в лесу вот уже четыре года. В воздухе во время дежурства он провел уже 500 часов.

— Во время полета летчик-наблюдатель работает в качестве штурмана, — рассказывает Игорь Змитреня. — В полет мы берем не только чемодан с мелкомасштабными картами, но и современные GPS-навигаторы. Маршруты специально проложены таким образом, чтобы мы охватывали наиболее крупные лесные массивы, как можно меньше залетая при этом в поля. Дело в том, что на открытой местности заметить пожар могут и местные жители, а вот в лесах и болотах можно не встретить ни одного человеческого поселения на протяжении 10-20 километров. При этом радиус обзора местности из нашей кабины достигает при самых благоприятных погодных условиях более пятидесяти километров.

Если заметили дым — подлетаем к нему. Моя задача — определить квартал того лесничества, где бушует огонь, и дать максимально точную привязку касательно ближайшего населенного пункта, направления и расстояния до него. Увиденное зрелище фиксируется на фотоаппарат или видеокамеру, а в местный лесхоз поступает информация по радиостанции о том, что, как сильно и где горит. Обязательно ведется бортжурнал, в котором фиксируются полетные данные и наблюдения от взлета до посадки.

вид на лесной пожар с крыла самолета

После прилета всю информацию вместе с фотографиями и видеозаписями мы пересылаем через электронную почту и факс в Министерство по чрезвычайным ситуациям, Минлесхоз, государственное производственное лесохозяйственное объединение и головной офис государственного предприятия «Беллесавиа». На протяжении всего полета держим радиосвязь с лесхозами, над которыми находимся в то время, и передаем им информацию о ситуации (пожары, усыхания, ветровалы, затопления). Разумеется, больше всего лесхозы радует сообщение «На вашей территории ничего не найдено».

Частота полетов зависит от погоды

— Прежде всего мы ориентируемся на прогноз погоды. Каждое утро Белгидрометеоцентр присылает нам сводки, в которых указаны количество осадков за сутки, класс пожарной опасности — всего пять показателей. Одиночные полеты начинаются при втором классе, при третьем лесные массивы облетаются уже ежедневно, а двукратное патрулирование в день начинается при четвертом классе пожарной опасности. Чем быстрее мы найдем пожар, тем меньший ущерб понесет природа.

На разведку лесных пожаров белорусские летчики отправляются на трех моделях воздушных кораблей. Компанию известному всем «кукурузнику» Ан-2 составляют самолет Ил-103 и вертолет Ми-2. От типа авиации зависит механизм борьбы с пожарами. С вертолетов высаживаются десантники, которые и тушат пламя, а после прибытия государственной лесной охраны они совместными усилиями завершают ликвидацию пожара. Если же полет идет на самолете — то в борьбу с огнем вступает уже государственная лесная охрана лесничества, которой мы непосредственно с воздуха сообщаем номер квартала и координатную привязку пожара.

лесной пожар возле поля

— Один патрульный рейс в штатном режиме длится как минимум два с половиной часа. Обычно же я отправляюсь в полет по 600-километровому объединенному маршруту, который прохожу до четырех часов — но это если не удается отыскать ни одного пожара. Базируемся мы на аэродроме в деревне Хожево около Молодечно — оттуда и отправляемся на дежурство. После этого по очереди проходим Воложин, Столбцы, поселок Шацк в Пуховичском районе, Березино, Крупки, Плещеницы, Кривичи, Михалишки, Ошмяны и Сморгонь — и снова направляемся на аэродром «Хожево».

объединенный маршрут патрулирования лесов на самолете

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

От маленькой сигареты — большой пожар

— В наибольшей зоне риска возгорания — хвойные молодняки, сосняк, лишайниковые и вересковые, — продолжает Игорь Змитреня. — Мы во время полета следим не только за дымом, но стараемся найти и лесной сухостой, который может стать настоящим детонатором большого пожара. Был случай, когда из обычного пассажирского «Боинга», который летел в Национальный аэропорт «Минск», заметили, что между аэропортом и Червенем посреди леса есть какое-то большое коричневое пятно. Меня отправили туда на разведку — посмотреть, что там да как. Вот так и нашли сухостои...

вертолет МЧС над лесом

Девять из десяти пожаров связаны с деятельностью человека. Классический сценарий возгорания того же сосняка очень нехитрый. Шел грибник за лисичками, покурил по дороге и бросил куда-нибудь в сторону не потушенный до конца окурок. Лесная подстилка начинает потихоньку тлеть — и при сухой погоде наступает минута, когда вверх вскидывается первый язык пламени. Когда созревает клюква или начинается сезон охоты на уток — этот сценарий разворачивается уже на болотах. А их тушить очень трудно, потому что там, как правило, горит торф.

— Это может показаться странным, но пожары в лесах иногда возникают из-за... пустых стеклянных бутылок. Механизм здесь очень простой. Под определенным углом падения солнечных лучей стекло может сработать как собирательная линза. Лучи фокусируются в одной точке на лесной подстилке — и вот где-то на полянке появился дымок...

Штрихи к психологическому портрету

Альфа и омега для летчика-наблюдателя — умение хорошо ориентироваться на местности, чтобы как можно быстрее определить местонахождение, и работать с картами. Все летчики имеют за плечами или среднее специальное, или высшее образование по специальности инженера лесного хозяйства. Немаловажный компонент — стрессоустойчивость. Из физических составляющих очень важно прекрасное состояние здоровья вообще и хороший вестибулярный аппарат — в частности. Если с этим есть проблемы — врачебно-летная экспертная комиссия «поставит шлагбаум».

Как авиация самогонщиков «накрыла»

— Случаются в работе летчиков-наблюдателей и анекдотичные истории, — вспоминает Игорь Змитреня. — Однажды нам сообщили о том, что с воздуха где-то между городами Молодечно и Воложином засекли дым. Казалось бы, обычная ситуация для летнего сезона. Да вот только в этот день вылета у нас не было! Конечно же, начали разбираться. Оказалось, что информацию на землю о замеченном дыме передал какой-то посторонний борт — то ли ДОСААФ, то ли пассажирский. Источником же дыма, как потом выяснили, был вовсе не лесной пожар, а... подпольный цех по производству самогона.

Разжигая костер, не наделай беды

Чтобы прогулка по грибы да ягоды не закончилась лесным пожаром, нужно запомнить и соблюдать элементарные правила поведения.

  • Не надо разжигать костер без крайней нужды и в ветреную погоду.
  • Если без костра не обойтись никак, то разложить его нужно правильно. Для костра необходимо выбрать минеральную почву — песок или глину. В радиусе полуметра нужно сгрести всю подстилку и окопать по периметру территорию костра. Ее же нужно плотно обложить камнями.
  • Место под костер нужно выбирать как можно дальше от кустарников и скошенной травы, молодняка и тех деревьев, ветви которых низко свисают.
  • Запрещено разводить костер в лесопосадках, находящихся вблизи сельскохозяйственных полей.
  • При разжигании нельзя применять бензин и другие горючие вещества.
  • Не поджигайте камыш, не жгите сухую траву под деревьями или на полянах.
  • Не бросайте тлеющие окурки и непотушенные спички.
  • Не оставляйте костер без присмотра ни на секунду.
  • При отходе нужно потушить костер — залить большим количеством воды и засыпать землей. При этом необходимо убедиться в том, что ни один уголек не тлеет.
  • Если вы увидели, что лес горит, тут же как можно скорее нужно отойти в безопасное место и набрать номер 101. Если у вас есть смартфон или GPS-навигатор, то сообщите дежурному примерные координаты места. Идти от пожара нужно в наветренную сторону.

Валерьян Шкленник. Фото из архива государственного предприятия «Беллесавиа», 16 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/45408.html

Еще по теме: стать пилотом планера можно с 15 лет на аэродроме в Хожево.