Стать пилотом планера можно с 15 лет на аэродроме в Хожево

Вторник, 22 июля 2014 г.
Просмотров: 2269
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспонденты «Звязды» увидели землю из кресла пилота самолета, узнали о «летающей парте» и поняли, что удостоверение авиатора-любителя можно получить даже только ради того, чтобы понять красоту ландшафтов.

О таких, как он, говорят: «Небо не отпускает». Гражданской авиации пилот-инструктор Юрий Камнев посвятил более 30 лет своей жизни, а потому и на пенсии все равно продолжает летать — на легких самолетах. Сам Юрий признается, что для него небо, как для кого-то рыбалка: затягивает надолго и бесповоротно. А началось увлечение самолетами для него в детстве.

— Я почти вырос на аэродроме, — улыбается Юрий. — Мой отец был штурманом, брат тоже летал. В школе занимался в авиамодельном кружке, а уже потом решил стать летчиком. Закончил Кировоградское летно-штурманское училище гражданской авиации и в свой первый профессиональный авиарейс «Минск-Мурманск» я отправился в 1986 году. Работал в «Аэрофлоте» и «Белавиа».

За его плечами 18 тысяч часов налета, а это примерно 8 тысяч рейсов! Среди пассажиров были высокопоставленные чиновники, артисты и спортсмены. Он не может представить свою жизнь без авиации. А поэтому примерно раз в неделю приезжает на аэродром в Хожево, под Молодечно. Иногда принимает практические экзамены у пилотов в ассоциации любителей авиации, но чаще поднимается в лазурь потому, что просто не может представить свою жизнь без всех этих навигационных приборов, штурвалов и неповторимых пейзажей с высоты полета. Что говорить, если даже сыновья — Анатолий и Роман — пошли по стопам отца и уже работают пилотами в «Белавиа».

учебный самолет на поле

На одной просторной площадке аэродрома ждут следующих вылетов несколько «АНов» («Беллесавиа») с воздушными винтами, на второй — отдыхает десяток планеров и легких самолетов. На этот раз Камнев пришел сюда с российским товарищем Андреем Лавроновым, который раз в год приезжает под Молодечно. Андрей хоть и не является профессиональным пилотом, однако любовь к авиации победила: он закончил специальные курсы и теперь также самостоятельно может управлять планерами. И пока Камнев готовит к вылету своего крылатого друга, вводит нас в курс дела.

— Это американский самолет «Сессну-172», который называют «летающей партой» для американских и европейских летных школ, — показывает на самолет, над которым трудится Юрий Лавронов. — Он считается самым массовым в авиации. С середины 1950-х построено свыше 43000 самолетов в более чем 25 модификациях. Он — основной самолет для обучения и очень легкий в управлении.

— Интересно, а сколько будет стоить маленький самолет или планер? — направляю вопрос уже Камневу.

— Все в пределах цен на автомобили. Цены на планеры довольно доступные. Даже некоторые парашюты стоят дороже планера.

— И как ассоциация в таком случае приобретает технику?

— По-разному. Иногда и в складчину, но за летную подготовку деньги не берем. Мы некоммерческая организация. Люди делают свой вклад тем, что участвуют в подготовке аппаратов, в их приобретении.

первый полет с инструктором

Планером можно управлять с 15-летнего возраста. Свою теорию будущие пилоты-любители изучают в Департаменте по авиации, проходят соответствующую медицинскую комиссию и только после этого можно начинать практические тренировки.

— А какое самое сложное упражнение для учащихся?

— Отказ двигателя и посадка на неподготовленную площадку. Правда, ничего страшного в этом нет, ведь никто не собирается создавать нарочно экстремальные условия. Как говорится, безопасность превыше всего.

вид на Беларусь с самолета

Однако всей учебе предшествует так называемый «роял флайт», пробный полет, во время которого кандидат в пилоты должен осознать, а нужно ли ему это вообще. Подобный и выпал на долю корреспондентов «Звязды». Хорошая проверка вестибулярного аппарата, между прочим. С набором высоты чувствую, как закладывает уши, и замечаю, как по сторонам все превращается в мелкое, даже незначительное. Кажется, что перед тобой площадка с конструктором «Лего», на котором черные точки — коровы, голубые нити — ручейки, а выверенные геометрические линии — границы деревенских дворов. Над Молодечно можно вдали увидеть небоскребы Минска и огромное голубое пятно Вилейского водохранилища. И когда через минут десять мы мягко садимся на аэродромный грунт, прежде всего делюсь своими мыслями о геометрии деревень и полей.

fаэродром под Хожево

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

— Да, оттуда прекрасно видно, как хорошо устроен мир, — замечает Юрий Камнев. — Сверху по ландшафту можно легко узнать любую страну.

— И как вам Беларусь сверху?

— Зеленая, как Шотландия.

после полета

И когда мы уже покидаем аэродром, видим, как Камнев очередной раз за этот день набирает высоту и, наверное, в тысячный раз видит всю эту красоту. Становится даже немного завидно. И в такую минуту хочется пойти учиться на пилота-любителя только ради этих белорусских пейзажей.

Тарас Щирый. Молодечненский район, 22 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/45793.html

Еще по теме: летчик-наблюдатель — о своей работе, лесных пожарах и правилах поведения в лесу.

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)