Как я пытался продавать цветы на 8 Марта

Вторник, 10 марта 2015 г.
Просмотров: 3017
Подписаться на комментарии по RSS

8 марта корреспондент «Звязды» попробовал себя в роли... продавца тюльпанов

Журналист потом признался коллегам, что это было самое тяжелое испытание при подготовке репортажа для рубрики «Испытано на себе». Проблемы начались еще во время того, как договаривался с продавцами цветов.

Я в торговки бы пошел...

В праздничный день в Витебске было холодно, шел дождь. Но это совсем не испортило настроения тем, кто хотел порадовать любимых, близких. Правда, мне было не весело. А все потому, что заранее никак не удавалось договориться с продавцами цветов! И в день репортажа сомневался: получится ли?

— Помогать продавать 8 Марта? Нельзя, конечно! Если с налоговой придут, что скажу? Вы же без оформления на работу! А потом штраф платить? — повышенным тоном отказала мне хозяйка и параллельно продавщица цветочной «точки» на улице Гагарина.

Ходил бы по магазинам еще не один час, если бы не встретил знакомого.

— Подожди, попробую найти телефон. Записывай. Алексей Агеевич... У него «точка» по продаже цветов у областной библиотеки, — успокаивал меня школьный товарищ.

Как потом выяснилось, с Алексеем Пироговым мы знакомы! Он — председатель витебского народного клуба цветоводов-любителей, который работает при центре культуры «Витебск».

— 8 марта — самый напряженный день в году для тех, кто цветы продает! Ну... ладно! — порадовал Алексей Агеевич.

Два праздника в один день

Около 10 часов утра зашел в павильон.

— Вы за цветами? Из газеты? Да, предупредили! Недавно открылись? Да вы что? Мы с семи утра работаем! — говорила продавец цветов.

Мы и с ней, оказывается, знакомы! Раньше Диана работала в другой цветочной «точке». Запомнила меня как постоянного покупателя. Вежливая, всегда поможет выбрать самые свежие цветы. Да и поговорить по душам можно.

Скоро радость сменилась легким разочарованием. Покупателей было так много, что я мешал активной торговле.

Попросил мужчину спортивного вида сказать, кому покупает цветы. Он так на меня посмотрел, что я, как герой фильма «12 стульев», понял, что могут и побить.

Наплыв покупателей был большой. Попросили подождать на улице. Тут и фотограф подошел.

— Не хочу в газету! Зачем меня снимать? Я невестке купила цветы! Ой, спешу! — на ходу ответила женщина.

С фотографом подумали, что зря время тратим. Но надо же сделать репортаж! Чтобы привлечь клиентов, в подарок обещал фирменный подарок от «Звязды». Может немного и способствовал продаже цветов.

как я продавал цветы

Ниже скромные слова тех, кто согласился, чтобы о них написали.

— У мамы день рождения! Вот цветы выбрал в подарок. Спасибо за календарь, приятно! — рассказал молодой программист.

— Жене букет подарю, — ответил рабочий.

— Уже два букета купил в других павильонах чтобы «не повторяться», — поблагодарил за внимание радиоинженер.

Розы — как... женщины!

Поинтересовался, как выбрать такие цветы, чтобы долго радовали глаз. Уважаемые продавцы сказали, что цветы — как... девушки.

— Одним нравятся брюнетки, другим — блондинки... Конечно, самое главное — первое впечатление! Да и цветы! Смотреть надо не только на листья, не важно и сколько лепестков. Главное, чтобы не потертые и не мятые, — консультируют меня.

Дамы сказали, что цветы, которые они продают, экспортируются из Эквадора, Голландии... А где белорусские? Удивили, что хозяин «точки» выращивает тюльпаны, которые можно купить.

Вскоре к нам подошел сам Алексей Агеевич. Глядя на него, никогда не придет в голову, что он 1945 года рождения. Даже танцами занимается! Может секрет молодости в увлечении цветами?

— Где наши отечественные? Вопрос не ко мне. Вот, например, если бы накануне праздника позвонили в отдел сбыта витебского предприятия, на котором выращивают цветы, те же розы. Попросили бы, например, 1000 штук оптом. Пошли бы ли вам навстречу... У них свои точки по продаже. Знаю, что фермер белорусский пытался выращивать цветы. Но не получилось, — рассказал Алексей Пирогов. — Нет у нас, к сожалению, традиции и культуры промышленного выращивания цветов! Прибыльное дело, но... Вот уже около 25 лет руковожу клубом, который объединяет около 90 любителей цветов. По образованию я — биолог, учитель труда. Для того, чтобы вырастить нормальный цветок, нужно много условий. В частности, каждый день должен меняться температурный режим. Это кажется, что легко. Мол, раз в теплице, так вырастет. Да нет же! А в том же Эквадоре природные условия идеальные: тепло, почти нет осадков... При этом поляки с практически нашим климатом выращивают!.. Да, и я выращивал цветы на приусадебном участке. Но почувствовал, что уже не тот у меня возраст.

По дороге в корпункт заметил, что много продавцов зарабатывают на цветах на улицах. И никаких разрешений, налогов... Конечно, в этот день можно заработать неплохо. Только некоторые делают это законно, а «цветочные пришельцы» — нет!..

Александр Пукшанский, 10 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/03/74707.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)