Причины и этапы (циклы) семейного насилия

Суббота, 25 апреля 2015 г.
Рубрика: Семья -> Мошенничество, преступность
Метки:
Просмотров: 2290
Подписаться на комментарии по RSS

Насилие в семье — это попытки постоянного контроля одного человека другим с применением оскорблений, угроз, силы, которые непременно приводят к психологическим или физическим травмам. Обидчик и пострадавший при этом близкие люди. Свидетелями и даже участниками могут быть дети. Между тем известно, что свидетели насилия переживают те же психологические последствия, что и жертва. Жертвами могут быть и мужчины, но гораздо чаще это женщины.

Тысяча придирок

Первый этап можно назвать «нарастанием напряжения». На жертву обрушиваются оскорбления, упреки, угрозы, мелкие проявления физического насилия. Насильник всегда находит тысячу поводов для своих придирок.

Второй этап — «серьезный инцидент», когда собственно и происходит насилие. Все свои силы женщина направляет на спасение себя и детей.

Третий этап — «медовый месяц». Мужчина начинает каяться, проявляет заботу и внимание, даже дарит подарки. Женщина думает, что семейное счастье вернулось и надеется, что навсегда.

Однако цикл обязательно повторяется.

— В обществе нередко муссируется мысль, что женщины сами провоцируют насилие и заслуживают его, — рассказывает психолог Минского городского психиатрического диспансера Ольга Казак. — Люди считают, что следует просто женщине вести себя как-то иначе, больше угождать, быть хорошей женой и матерью, и тогда ее не придется наказывать. Однако в насильственной ситуации виноват только один человек — обидчик. Не важно, как ведет себя женщина. Агрессору угодить невозможно.

Нередко причину насилия связывают с алкоголем. По большому счету, там, где есть алкоголизм, чаще присутствует и насилие: алкоголь снижает способность контролировать поведение. Однако среди обидчиков есть мужчины, которые не признают табак и алкоголь. Кто-то излечивается от алкоголизма, но продолжает демонстрировать жестокость к близким. Человек, склонный к насилию, проявляет эту склонность и в пьяном, и в трезвом состоянии. Алкоголь же используется обидчиками в качестве оправдания своего агрессивного поведения.

Разрушительно для жертвы

Жертва теряет уверенность в себе, у нее снижается самооценка, развивается тревожность, рождается страх перед будущим. Не обидчики, а именно жертвы стесняются своей ситуации и держатся подальше от окружающих, чтобы никому не выдать своих переживаний. Нередко у пострадавших возникает депрессивное состояние, появляется раздражительность, нарушается сон, возникают проблемы с аппетитом, снижается настроение. Постепенно утрачивается смысл жизни и рождаются мысли о самоубийстве. По российским данным, причиной каждого четвертого суицида является именно бытовое насилие.

— Мне бы хотелось, чтобы женщины понимали, что такие отношения — не нормальные, — говорит Ольга Казак. — Священники говорят, что переживать страх и тревогу не греховно, но лечатся они, как и грех — исповедью. На приеме у психолога можно разобраться со своими чувствами, желаниями, приоритетами и целями... У одной из пациенток насилие началось с рождением ребенка. Женщина в декретном отпуске очень зависела от своего мужа, просто выпрашивала деньги на самое необходимое. Когда ей удавалось что-то купить самостоятельно, это было что-то «ужасно плохое»... Ее родственники не должны были с ней общаться, потому что они «плохо влияли»... Ее фигура и умственные способности — все было не таким... Однажды муж поднял руку на эту женщину. Она пришла за помощью ко мне с таким вопросом: как мне себя вести, чтобы он меня не бил? А у меня были совсем другие вопросы: как эта женщина научит свою дочь любить себя? Как она потом будет относиться к зятю, который будет бить ее дочь? Иной модели поведения ребенок не видит, а потому есть высокая вероятность того, что он попадет в такую ситуацию в будущем.

Четверо из пяти белорусских женщин в возрасте от 18 до 60 лет подвергались в своих семьях психологическому насилию (оскорбления, угрозы), каждая четвертая с разной частотой знакома и с физическим. Некоторые узнали, что такое насилие экономическое (лишение денег) и сексуальное (со стороны своего мужа или постоянного партнера). К сожалению, наши женщины потворствуют распространению этих явлений — умалчивают свои проблемы, делают вид, что все в порядке.

Светлана Борисенко, 3 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/62973.html