Что такое овердрафт, скиммеры, ливанские петли и фишинг?

Просмотров: 3953Комментарии: 0
Доходы и деньги

Безналичные платежи все чаще стучат в наши двери. Однако, далеко не все у нас используют возможности банковской карточки по максимуму. Сегодня мы продолжаем цикл материалов о безналичных расчетах. Помогает нам известный эксперт по этой теме — директор национальной платежной системы «БелКарт» Александр Сотников.

Лучше кредитная карточка или овердрафт?

У любого человека зачастую возникает потребность одолжить ту или иную сумму. В этом случае мой коллега бегает по соседям. Это спасает — если они всегда с деньгами. А вот чтобы не зависеть от подобных факторов, можно оформить кредитную карточку. Ее главное преимущество в том, что вы платите проценты только на существующую задолженность.

Например, если кредитный лимит составляет 50 млн. рублей, а вы «взяли» из него лишь 20 млн. рублей, то и платить проценты будете только за фактически использованную сумму. Подобная услуга имеет еще один плюс: по мере пользования кредитом и гашения его, вы можете снова брать кредит на сумму погашенных денежных средств. При использовании кредитки специалисты советуют расплачиваться за товары и услуги именно безналичным путем, так как в нашей стране большинство банков при кредитовании взимают комиссию за выдачу наличных.

Можно оформить овердрафт. Для этого даже необязательно создавать кредитку. Его суть в том, что банк, в котором вы обслуживаетесь в рамках зарплатного проекта, добавляет к этой зарплатной карточке некоторый кредитный лимит свыше остатка ваших собственных средств. Обычно сумма этого лимита невелика и зависит от вашей зарплаты. Получить овердрафт несложно: свой банк не требует от вас справки о доходах. К тому же процентная ставка, как правило, ниже, чем по кредитной карточке, так как финансовое учреждение больше доверяет сотруднику предприятия, которое постоянно обслуживается в банке. А вот когда вы получите зарплату, задолженность по овердрафту погасится автоматически. Однако, специалисты финансового рынка не советуют «чрезмерно впечатлительным» лицам увлекаться кредитными нагрузками. Если есть кредитная карточка или овердрафт, то появляется ощущение, что ты всегда при деньгах, и можно запросто «подсесть» на кредитную «иглу» и чрезмерно задолжать.

За что платить и сколько?

Разнообразных комиссий существует очень много. Однако это не означает, что они ежедневно будут преследовать по пятам держателя платежной карточки. Самая распространенная плата — за выпуск и обслуживание вашего пластика. На втором месте по частоте повторяемости — комиссия за выдачу наличных денег. Владельцу карты необходимо уточнить у работников своего банка информацию о том, есть ли у него партнерские программы с другими банками, в рамках которых можно снимать наличные бесплатно и в банкоматах «чужих» банков. С комиссией можно столкнуться также при просмотре баланса и в случае перевода денежных средств с карты одного банка на карточку другого. Например, один просмотр баланса карточки Технобанка в инфокиоске Беларусбанка будет стоить клиенту 5900 рублей (имел такой собственный опыт. — Авт.).

Более того, такие услуги как интернет-банкинг и мобильный банкинг иногда предлагаются бесплатно, а иногда — с абонентской платой. Если вам часто понадобится пользоваться какими-то нестандартными услугами — например, выписками или справками по счету на фирменном бланке банка, — советуем заранее уточнять, берет ли банк плату за эти услуги, и если да — то в каком размере.

Как не стать жертвой мошенников?

Скиммеры (накладка на клавиатуру банкомата, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы платежной карточки), ливанские петли (блокираторы, которые вводятся в картоприемник и препятствует возврату карточки из банкомата), трапперы (блокираторы шатера — отверстия в банкомате, через которое выдаются деньги) — вот те способы, которыми мошенники используются чаще всего. Что-то из этого можно обнаружить и обычному потребителю (например, накладку на клавиатуру), но есть немало незаметных устройств, да и технологии совершенствуются. Тем не менее можно обезопасить себя от «происков» мошенников.

Во-первых, нужно подключить sms-оповещение (вы будете в курсе всех операций, происходящих с банковской карточкой). Во-вторых, необходимо определить лимиты по типам операций (например, если вы в ближайшее время приобретение товаров и услуг собираетесь осуществлять исключительно на территории Беларуси, то лучше заблокировать международные транзакции). В-третьих, хорошо иметь карточку с чипом, а не с магнитной полосой.

Специалисты советуют получить в одном банке сразу несколько карточек. Да, одна на все — это просто и удобно. Конечно же, один ПИН запомнить проще. Но это связано с большим риском — и в случае мошеннических операций, и при банальной потере банковской карты. В любом случае, если вы убежденный сторонник наличных денег, то, потеряв кошелек, со 100% долей вероятности потеряете одномоментно все деньги. Вместе с тем, если бы эти же деньги были привязаны к электронному кошельку — пластиковой карточке, то как минимум часть средств или как максимум все средства вы могли бы спасти. Для этого всего лишь необходимо знать элементарные правила безопасности....

Примерный сценарий фишинга

Мошенник создает сайт, идентичный официальному веб-ресурсу (например, банка, почтового сервиса или социальной сети) и почти с таким же адресом. Единственная разница в том, что поддельный сайт подготовлен для нападения на посетителя.

Потом, под видом официального письма с предложением (например, получить приз или прочитать важное сообщение) и замаскированной ссылкой на эту подделку, отправляется на электронную почту как можно большего количества потенциальных жертв. Далее с помощью разнообразных ухищрений (часто, с применением методов социальной инженерии) мошенник добивается, чтобы жертва посетила инфицированный сайт, установила на свой компьютер какую-либо программу, открыла файл, собственноручно выдала пароли к аккаунтам социальных сетей, номера банковских счетов, PIN коды и многое другое.

Перейдя на зловредный сайт по полученной в письме ссылке, жертва вводит свои данные для входа в систему, которые после переправляются фишеру, а обманутый пользователь перенаправляется уже на настоящую страницу организации, даже не заподозрив неладное.

Сегодня фишинг является одним из самых распространенных в мире видов киберпреступлений, с помощью которого чаще всего похищают аккаунты и банковскую информацию.

***

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты info@zvyazda.minsk.by с пометкой «для отдела экономики» или по телефонам: 8017287-17-51 и 8017292-38-02.

Сергей Куркач.

 

Справка

Фишинг (phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид компьютерного мошенничества, основной целью которого является принуждение жертвы обманным путем дать мошеннику нужную ему информацию.

10 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/63851.html