Имеют ли право заставить воспитателя детского сада работать летом в детском лагере?

Суббота, 29 ноября 2014 г.
Рубрика: Труд
Метки:
Просмотров: 4983
Подписаться на комментарии по RSS

Обращаются к вам воспитатели детских садов Новогрудка. Вот уже второй год подряд во время летних каникул нас заставляют в приказном порядке ехать работать воспитателями в детский оздоровительный лагерь «Свитязь» в Новогрудском районе.

Хотелось бы узнать, имеет ли право заведующая детским садом направлять нас туда работать? Почему никто не учитывает, что в течение всего года мы и так работаем воспитателями? И почему за отработанную полную смену нам выплачивается только средняя заработная плата? С уважением, педагоги детских садов, г. Новогрудок.

Как объяснили нам в ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки, в соответствии со статьей 33 Трудового кодекса Республики Беларусь, в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не оговоренную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения, порчи имущества нанимателя или другого имущества и в других исключительных случаях, а также для подмены отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для подмены отсутствующего работника такой перевод не может превышать один месяц в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится исходя из объемов выполненной работы, но она не может быть ниже среднего заработка на прежнем месте работы.

Работа в оздоровительном летнем лагере не может быть производственной необходимостью, поскольку деятельность лагеря планируется систематически и в заранее определенный период.

Летние лагеря обязаны обеспечить подбор, прием на работу и расстановку кадров, повышение их квалификации (подпункт 4.4 пункта 4 статьи 285 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании»).

Так, перед началом оздоровительной кампании руководитель лагеря, учреждения образования или иной организации организует работу по освоению привлеченными педагогическими работниками образовательной программы учебных курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и других видов обучения). (Положение о воспитательно-оздоровительном учреждении образования, утвержденное постановлением Министерства образования от 19.07.2011 г. № 89.)

В соответствии с приказом Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения «Об утверждении примерных штатных нормативов численности работников оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей» от 25.04.2007 г. № 22 утверждены примерные штатные нормативы численности работников лагерей с круглосуточным пребыванием детей. Кроме того, следует иметь в виду, что в лагере педагогические работники, в отличие от основного места работы, будут работать по другому трудовому договору, на других должностях, выполнять другие служебные обязанности и иметь другие условия оплаты труда. Это означает их прием на работу с соблюдением процедуры, определенной законодательством о труде.

Надежда Николаева, 31 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/46694.html