Уволить "по статье" бывает не так просто

Понедельник, 31 января 2011 г.
Рубрика: Труд
Метки:
Просмотров: 33965
Подписаться на комментарии по RSS

Проблемы на работе - явление довольно распространенное. И время от времени здесь все доходит, по сути, до открытого конфликта, в результате чего работник слышит от своего руководства: "Пиши заявление сам, а то уволим "по статье". Понятно, что такая ситуация всегда неприятна. Однако далеко не критическая, ведь, как правило, исполнить подобную "угрозу" на деле бывает не так просто. И в таком случае работнику нелишне знать некоторые нюансы нашего законодательства.

Когда нет оснований - "собственное желание"

Едва ли не наиболее популярный вариант в случае тех или иных недоразумений - действительно предложение написать заявление на увольнение "по соглашению сторон" или по "по собственному желанию". И само по себе это преподносится как определенный компромисс. Мол, ты нас добровольно оставляешь, а мы тебе - не "портим" трудовою книжку. Причем именно такая раскладка заставляет многих серьезно задуматься. И все же окончательное решение надо принимать с учетом одного довольно существенного обстоятельства.

- Написать самостоятельно заявление - значит дать нанимателю абсолютно законное основание для "прощания", - говорит заведующий юридической консультации Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Шелкович. - Между тем практика свидетельствует: в абсолютном большинстве случаев предложение уйти по личной инициативе свидетельствует только об одном: у нанимателя нет каких-либо других возможностей для увольнения. Поэтому от подобного предложения руководства всегда можно просто отказаться. И заставить работника что-то писать здесь никто не сможет.

Без вины - не виноватый

Намного более сложный момент - угроза увольнения по "неприятной статье". Такое право наниматель имеет. Однако только тогда, когда работник действительно "виноват" - скажем, речь о прогуле, распитии на рабочем месте алкогольных напитков или появление на работе в нетрезвом состоянии, систематическом неисполнении трудовых обязанностей. Правда, здесь также есть определенные интересные моменты.

- Во-первых, увольнение за виновные действия должно быть обоснованным, а во-вторых, наниматель обязан соблюсти определенную процедуру, - подчеркивает Владимир Шелкович. - Да, в случае прогула наниматель должен выяснить, были ли на то уважительные, и в том числе подтвержденные документами, причины. При подозрении на алкогольное опьянение, как правило, проводится обследование в специальном медицинском учреждении. А что касается увольнения за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, то это возможно тогда, когда работник уже получал замечания, выговоры или иные взыскания ранее.

И еще. Следует заметить, что при увольнении за прогул и за систематическое неисполнение трудовых обязанностей наниматель должен не позднее чем за две недели сообщить об этом профсоюзу. А в случае, если соответствующая запись есть в коллективном договоре, - даже получить от того же профсоюза согласие.

"Несоответствие" нужно подтверждать

Иногда для расставания используется другой аргумент - несоответствие должности. Здесь может быть по-разному. Например, причиной "несоответствия должности" бывает тяжелая болезнь, которая препятствует продолжению прежней работы. В такой ситуации выбора у того же нанимателя фактически нет: увольнение должно произойти. Однако, тот же наниматель обязан поискать все варианты перевода работника на другое место, работа на котором будет соответствовать индивидуальной программе медицинской реабилитации.

- Другой случай - намеренно уволить по причине недостаточной квалификации, - замечает Владимир Шелкович. - Здесь наниматель обязан вынести заключение, что работник не имеет необходимых знаний, навыков, опыта. А в свою очередь, такое заключение выносится только на основании неоднократных фактов невыполнения тех или иных поручений, невыполнения норм выработки, брака продукции. К тому же некачественное выполнение трудовых обязанностей подтверждается точными записями, актами, рекламациями, материалами проверок контрольных органов, результатами проверок аттестационной комиссии.

Причем опять же: увольнение вследствие недостаточной квалификации может произойти только тогда, когда работника невозможно перевести на другое место, и в том числе - перевести с переобучением.

Точкой отсчета будет приказ

Часто случается так: со своим принудительным увольнением по причине "виновных действий" или из-за недостаточной квалификации работник категорически не согласен. В таком случае придется идти в суд по месту нахождения нанимателя. Платить какие-либо пошлины здесь не понадобится. Однако следует помнить, что само обращение в суд должно состояться не позднее чем через месяц после увольнения.

- Следует помнить, что основания увольнения всегда указываются в приказе нанимателя, - отмечает Владимир Шелкович. - Поэтому работник имеет право запросить копию этого приказа, а также документы, которые стали основанием для его появления. И уже в зависимости от этих документов можно оценить: насколько объективным было решение нанимателя, и учел ли тот же наниматель все обстоятельства.

Колдоговор - всегда аргумент

Между тем не секрет, что обычно для увольнения того или другого "нежелательного" сотрудника выбирается едва ли не самый простой путь - непродление трудового контракта. Давать какие-либо объяснения своему решению наниматель здесь не обязан. А гарантии по продлению контрактов на уровне "общего" законодательства существуют только для некоторых категорий - в частности, для женщин с детьми в возрасте до 5 лет, а также для работников в предпенсионном (53 года у женщин или 58 лет у мужчин) возрасте.

- Вместе с тем следует отметить: гарантии по продлению контрактов также имеют категории работников, которые предусмотрены в коллективном договоре организации, причем проигнорировать подобную запись руководство этой организации не имеет права, - подчеркивает Владимир Шелкович. - При этом в настоящее время Федерация профсоюзов ведет большую работу, направленную на внесение в колдоговоры нормы, которая позволяла бы работникам, которые отработали по контрактам не менее 5 лет и не имеющие дисциплинарных взысканий, иметь право выбора: продолжать контракт дальше или переходить на бессрочный трудовой договор.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 15 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70899&idate=2010-12-15

Комментариев: 2

  1. Аноним | 2011-07-06 в 20:10:56

    Здравствуйте! Подскажите как поступить в такой ситуации: я отсутствовала на работе на период сессии в университете, заявление перед этим написала, все подтвердили, оформили. По возвращении на работу, работодатель заявил, что теперь мне необходимо отработать месяц без выходных, т.к. пока я была на сессии моя сменщица работала за меня, т.е. замену мне на 1 месяц ему находить было не выгодно. А теперь моя сменщица идет в законный отпуск и работать кроме меня некому, но я не собираюсь работать без выходных, предложила ему найти временно человека (возможно из своих) на место той, которая в отпуск уходит, а он заявил, что искать никого не собирается: "она за тебя работала, теперь ты работай". Что за дела такие? т.е. если он не может нормально организовать труд своих подчиненных, в этом виноваты сами подчиненные...Я принесла ему заявление, сказал, что сам завезет в отдел кадров, на следующий день (по графику - выходной) иду в "кадры" - заявление мое никто не привозил, позвонил ему начальник отдела кадров и тот сказал ему, что по контракту мне полагается месяц отработки. Есть такое, но я согласилась на отработку, только в случае сохранения моего обычного графика, а не без выходных, работодатель подтвердил, что согласен тоже.

    Не проходит и двух часов, как мне звонят с работы и угражают статьей (на работе то в тот день небыло ни меня, т.к. у меня выходной законный, ни моей сменщицы, которую отпустили в отпуск, еще до того, как я с сесси вернулась, т.к. были уверены, что я соглашусь месяц без выходный на них работать (отрабатывать сессию якобы). Но это ведь не мои проблемы, что у вас работать некому. Такая вот ситуация. Как обезопасить себя от статьи?

  2. Что делать если уволили за прогулы по статье? Можно ли просто выбросить трудовую, следующий работодатель может узнать про статью?

Про увольнение работника - freshdoc.ru/kadry/uvolnenie/.