Инвалиды помогают нам осознать наше счастье

Просмотров: 5604Комментарии: 0

Воскресный вечер, троллейбусная остановка на Немиге... Откуда-то со стороны церкви подъезжает женщина на инвалидной коляске. Подходит троллейбус, женщина направляется к нему. Понятно, что ступеней ей не одолеть. Рядом стоит кучка парней, женщина просит их помочь. Двое подхватывают ее и втягивают на заднюю площадку троллейбуса. Потом выходят и, переглянувшись, начинают... громко смеяться. Двери закрываются, троллейбус уезжает... 

Я провожу глазами эту картину: на совершенно пустой задней площадке троллейбуса в инвалидной коляске одиноко сидит женщина. И меня не покидает мысль: как же она выйдет на нужной остановке, как доберется до дома?

Мы практически никогда не задумываемся об инвалидах, если только беда не коснулась нашу семью. И коллеги-журналисты пишут о них тоже нечасто, вспоминая о существовании этих людей обычно только ко Дню инвалида или тогда, когда государство принимает в отношении их новый указ.

И вряд ли кто-нибудь задумывается, что хорошего привносят эти люди в нашу жизнь. Здоровым, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужны карьера, деньги, развлечения и еще много чего. Но не все, что хочется, нам дается, и вот мы уже не довольны своей жизнью, у нас стресс, невроз, бессонница...

Получается, что иногда человеку, который завяз в мелких суетливых хлопотах, чтобы понять, что, по большому счету, счастливый, нужно встретить юношу с ДЦП или безногого инвалида. "Боже мой, и я еще жалуюсь, я еще чем-то недоволен!". Когда сталкиваешься с людьми, которым жить гораздо труднее, это не решает наши проблемы, но освобождает нас от мелочности и позволяет взглянуть на себя и свою жизнь в другом ракурсе. 

"Некоторые смотрят на нас, будто мы из какого-то другого мира"

Здоровый человек боится оказаться на месте инвалида. При этом большинство из нас с трудом представляет, как общаться с инвалидом, боится сделать что-нибудь неправильно. Мы чувствуем неловкость, а иногда и легкую панику, если впервые в жизни разговариваем с человеком в коляске или с незрячим, не знаем, как реагировать, если оказывается, что у человека есть психическое заболевание. Кажется, такие люди должны очень сильно отличаться, что с ними надо как-то иначе общаться. Только при этом мы не знаем как.

инвалиды

Из-за невежества и предрассудков многие начинают вести себя неадекватно и даже по-хамски: пытаются катить коляску без разрешения, например, а то и просто относятся свысока. Причина все та же: люди думают, что инвалиды — "другие". Но они сами так не считают.

"Я просто человек с ограниченными возможностями, а в целом такая же, как все", — улыбается инвалид по общему заболеванию Елена. "Некоторые смотрят на нас, будто мы из какого-то другого мира. Они не понимают нас, пока сами не столкнутся с бедой в своей жизни", — грустно говорит Денис, страдающий эпилепсией.

Кстати, многие знаменитые люди были инвалидами. Например, Ярослав Мудрый. Летописи не оставили подробного описания его облика. Известно лишь, что он был хромым: по одной из версий — с малых лет, по другой — в результате ранения в одной из битв.

Художник Борис Кустодиев большинство своих полотен создал, будучи прикованным к постели. Знаменитый портрет Шаляпина в бобровой шубе художник писал по частям, не видя целостного произведения. Шаляпин, кстати, считал этот портрет одним из лучших.

Имел инвалидность и 32-й президент США Франклин Рузвельт (в 1921 г. он заболел полиомиелитом). Инвалидами были слепой Гомер и глухой Бетховен, полководец Михаил Кутузов, ученый и писатель Юрий Тынянов, слепой музыкант Стиви Уандер и многие другие известные люди...

Не унижайте их жалостью

— Как относятся к вам люди на улицах, насколько они доброжелательны? — спрашиваю я у своих собеседников.

— "50 на 50, — отвечает Елена. — Есть доброжелательные, есть — не очень. Некоторые даже показывают пальцами и хохочут. Неприятно чувствовать на себе быстрые косые взгляды, когда люди тут же отводят глаза. Иногда плохо себя чувствую, надо сесть в автобусе — никто не уступит место. Хотя у меня из-за заболевания большой живот, я выгляжу как беременная. Никогда не прошу сама о помощи. Некоторые помогут, а потом упрекнут: мол, вам, инвалидам, еще нужно помогать. Слышать такое горько. Но стараюсь не обижаться, хотя иногда не стерплю, слезы на глаза наворачиваются".

"Я боюсь нарваться на отказ, грубость. Тыкать своим инвалидным удостоверением каждому человеку в лицо не будешь, — вмешивается в разговор Денис, — это же не служебное удостоверение...".

"В поликлинике без очереди старушки никогда не пропустят, будут стоять намертво, — беззлобно добавляет Ольга, инвалид 2 группы (олигофрения). — А вот те, кто помоложе, бывает, пропускают...".

"Мы со своими подопечными время от времени посещаем выставки, музеи, цирк, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания молодых инвалидов Центрального района Минска Тамара Гридюшко. — Иногда приходится пользоваться общественным транспортом. Сидят здоровые мужчины, и никто не уступит место. Люди посмотрят — и тут же отводят взгляд в сторону...".

Но не надо жалеть инвалидов: из-за этого они чувствуют себя ущемленными, продолжает Тамара Гридюшко. Свою помощь надо предлагать тактично, разговаривать на равных, видеть в инвалиде человека со своими особенностями.

Среди инвалидов, действительно, так же, как и среди всех остальных людей, есть деликатные и наглые. Здесь нужно вести себя просто: не выполнять лишних требований человека только из-за того, что он инвалид. Посмотрите: справедливы ли его требования? И уже после этого решайте, удовлетворять или не удовлетворять их.

Если вы не знаете, нужна ли инвалиду помощь в каком-то конкретном случае, — спросите его самого. Делать это нужно вежливо, без лишней драматизации. Например, если вы идете рядом с инвалидом-колясочником и видите, что впереди препятствие, лучше заранее спросить, сможет ли этот человек преодолеть его, не нужна ли помощь. Если вы идете в гости к друзьям, у которых есть ребенок-инвалид, лучше не выбирать подарок самому, а спросить у них, что принести.

Светлана Бусько.

Как вести себя с инвалидами

  • Если вы встречаетесь с человеком, который плохо видит или совсем слепой, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами.
  • Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.
  • Если вы разговариваете с человеком, который пользуется инвалидной коляской или костылями, разместитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать.
  • Помните, что инвалидная коляска — личное пространство человека. Не опирайтесь на нее, не толкайте без разрешения. Начать катить коляску без согласия инвалида — то же самое, что схватить и понести человека без его разрешения.
  • Если вам разрешили двигать коляску, сначала катите ее медленно. Помните, что коляска стремительно набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия.

24 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86424&idate=2011-09-24