Законны ли требования администрации общежития заключать договор найма жилых помещений?

Понедельник, 26 июля 2010 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 9472
Подписаться на комментарии по RSS

С 1996 года я живу в общежитии. Он, что называется, чужой потому, что работаю я в другой организации, которая жилья не имеет. Но ведь заселялась согласно договоренностям – на законных основаниях. Сейчас руководство общежития стало требовать от меня и всех "сторонних" жильцов, чтобы мы заключали договоры найма жилых помещений, установили даже дату – до 16 февраля 2010 года. Законны ли эти требования? Не получится ли так, что заключенный договор, как контракт, могут продлить, а могут и не продлить – со всеми отсюда вытекающими последствиями вроде выселения без предоставления другого жилья? В. Кулинкович, г. Минск.

В соответствии с прежде действующим Положением об общежитиях (утвержденным постановлением Совета Министров БССР от 15 января 1986 г. № 15) заключение договора найма на пользование жилым помещением в общежитии не требовалось. На основании решения о предоставлении жилой площади в общежитии администрация выдавала гражданину специальный ордер – основание для вселения в общежитие.

Право пользования общежитием возникало на основании трех юридических фактов: решения о предоставлении общежития, ордера установленной формы на право занимания жилого помещения (места) в общежитии и фактически вселения в общежитие.

В действующих нормативных актах жилищного законодательства не содержится требований о заключении (или перезаключении) договоров найма жилого помещения в общежитии с гражданами, которые ранее вселились в жилые помещения и проживают в них.

Более того, в свое время постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 8 сентября 1999 г. № 1399 "Об утверждении Типового договора найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда" предписывалось (пункт 2.1) предприятиям, учреждениям и организациям, имеющим на праве хозяйственного распоряжения либо оперативного управления жилой фонд, заключить с нанимателями жилых помещений новые договоры найма. При этом в постановлении было специального оговорено, что упомянутое предписание не распространяется на общежития и жилые помещения в специальных домах.

Порядок заключения договора найма жилого помещения в общежитии регламентирован рядом специальных норм жилищного законодательства. В соответствии с пунктом 27 Положения об общежитиях (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 с последующими изменениями и дополнениями) договор найма жилого помещения в общежитии может быть заключен только на свободную жилую площадь. Согласно статье 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь изменение условий договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон в письменной форме.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что требования администрации о заключении новых договоров найма жилого помещения с гражданами, которые раньше на законных основаниях вселились в общежитие и проживают в нем, не базируются на действующих нормативных актах жилищного законодательства.

Виктор САВИЦКИЙ, газета "Звязда", 2 февраля 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=52389&idate=2010-02-02