Наш дом сносят и изымают земельный участок, что должны предоставить взамен?

Воскресенье, 6 октября 2013 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 3119
Подписаться на комментарии по RSS

Наш дом собираются сносить в связи с изъятием земельного участка. На что в этом случае рассчитывать собственникам квартир? Каким документом регулируются их права? Г. Терехов, г. Бобруйск.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (доли в праве собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом или квартиру) реализацию одного из его прав на получение:

  • в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве собственности на соответствующее недвижимое имущество), подлежащие сносу, — денежной компенсации в размере этой разницы;
  • денежной компенсации за жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них, которые предназначены под снос, за прекращение права в общей собственности в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценного жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

Местный исполнительный комитет при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом) дополнительно к перечисленному реализацию одного из его прав на:

  • строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем (долей в праве собственности на соответствующее имущество), равноценных по благоустройству и общей площади, попавших под снос;
  • перенос и восстановление сносимого жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, попавших под снос.

При этом в установленном порядке решаются вопросы о выделении землепользователю, землевладельцу, собственнику или арендатору нового земельного участка взамен изъятого.

Собственником жилого дома (квартиры), который предназначен под снос, может быть реализовано по выбору только одно из предусмотренных прав.

Виктор Савицкий, 10 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115331&idate=2013-08-10