Как белорусы празднуют Рождество в Венесуэле

Суббота, 5 января 2013 г.
Просмотров: 3121
Подписаться на комментарии по RSS

Католическое Рождество в Венесуэле проходит без снега, но праздничного настроения это не портит. Новогодних украшений в Каракасе и Баринасе не меньше, чем в Минске или Мозыре. Посмотрим, как празднуют Рождество сами венесуэльцы, а также белорусы, которые там живут и работают.

Как празднуют венесуэльцы

рождественская елка в венесуэльской глубинкеВенесуэльцы к праздникам не готовятся — они в них живут. Поэтому елки зажигаются еще в ноябре, а «вахта» неутомимого Санта Клауса длится около девяноста дней — до февральских карнавалов. В других венесуэльских домах и электрические гирлянды с окон не снимают — отключают до следующего Рождества.

Конечно, елки в тропиках не растут, но празднично украшенных деревьев здесь много. Разноцветными гирляндами оплетены даже пальмы.

Про елки отдельно. Домашние елки обычно натуральные, их завозят из Канады. В общественных местах елки искусственные, некоторые — размером с трехэтажный дом.

Самые скромные, удивительные и креативные елки — в глубинке. Одну из таких я увидел в штате Баринас. Елка возвышалась на пересечении двух сельских дорог. До ближайшего населенного пункта — около километра. Вокруг — заболоченные поля с пальмами, белыми цаплями и... кайманами.

Другие елки в Каракасе. Одна из самых крупных — на площади Франция де Альтамира. Находится елка... в бассейне. Вода из него по водопаду перетекает... в метро. Зрелище для северного человека незабываемое. Особенно ночью, когда струится и бормочет прозрачная не замерзающая бирюза, а изумрудная площадь ярко сияет сотнями разноцветных фонарей.

Там, внизу, куда стекает вода, — станция метро. В холле известный всем рождественский сюжет: Матерь Божья с младенцем Иисусом... Бумажные библейские персонажи выполнены учащимися одного из колледжей.

рождественский сюжет в метро Каракаса

А теперь к рождественской кулинарии. В эти дни едва ли не каждая домохозяйка готовит «аяку» и «пан де хамон».

Первое блюдо — это фарш из говядины, в котором есть также маслины, изюм и красный сладкий перец. Все облеплено тестом из маисовой муки, завернуто в пальмовые листья и оплетено тоненьким шнуром. Готовится на пару, разогревается в микроволновке. Есть удобно даже в условиях пикника: роль тарелки выполняет пальмовый лист.

Второе рождественское блюдо представляет собой длиннющий батон, начиненный ветчиной. Несколько сортов ветчины скручиваются в рулет, поэтому «пан де хамон» нарезается легко. Одного «батона» хватит, чтобы угостить добрую дюжину друзей и коллег.

Не секрет, Каракас — город криминогенный. Поэтому во время праздников здесь усиливается охрана, растет количество патрулей. Увидеть настоящего полицейского рядом с игрушечным Санта Клаусом — не удивительно!

Как празднуют белорусы

Белорусы тоже начинают праздновать накануне. К примеру, строители с объекта «Фуэрте Тиуна» устроили корпоративную поездку еще в середине декабря — ездили к морю с ночевкой.

Рождество в Венесуэле

А вот строителям с объекта «Эль Либертадор», что в городе Пало Негро, пока не до корпоративов. Скоро состоится сдача первых 320 квартир, поэтому даже в выходные здесь бьет ключом трудовая жизнь. Венесуэльцы растеряны: белорусы рьяно работают даже в предпраздничные дни! А то — на испанский язык «субботник» и «воскресник» не переведете!

Большинство белорусов в Венесуэле — строители. Их здесь около полутысячи человек. На период новогодних каникул им предоставляется несколько дней оплачиваемого отпуска. Самых лучших ждет краткосрочное свидание с родиной.

Как сообщил гендиректор предприятия «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик, «тем, кто добросовестно и плодотворно работал, а также не имел служебных нареканий, в качестве поощрения мы покупаем авиабилет в две стороны — пусть люди слетают к своим семьям, увидятся с близкими и друзьями».

белорусы празднуют Рождество в Венесуэле

Те же из белорусов, кто решил праздновать в Венесуэле, также готовятся к путешествиям. Одни поедут на побережье Карибского моря, другие — в горы, к водопадам. (Кстати, один из них — Сан-Анхель — является высочайшим в мире: длина многотонного водного потока составляет около километра).

Работа в Венесуэле у белорусов очень напряженная, иногда длится весь световой день. Поэтому отдых на родине не помешает. Люди вернутся назад будто восстановленными. Ведь, хотя Венесуэла и теплый край, Беларусь — теплее. Даже в крещенские морозы.

Андрей Смирнов, фото автора и общества «Белзарубежстрой».

Каракас — Минск, специально для «Звязды», 5 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107212&idate=2013-01-05

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)