Работа для ребенка и особенности труда несовершеннолетних

Суббота, 23 ноября 2013 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 5227
Подписаться на комментарии по RSS

С какого возраста возможно заключать трудовой договор? Какие гарантии дает государство несовершеннолетним работникам? Как оплачивается их труд в нашей стране? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Звязды».

Когда дети становятся подростками, они начинают стремиться к самостоятельности и независимости и не против подработать во время школьных каникул. Какие законы защищают права и труд несовершеннолетних в нашей стране? Как помочь ребенку избежать недобросовестного работодателя? Что для этого нужно знать, в чем быть уверенным?

Вашему ребенку еще нет 18 лет и он устраивается на работу? Если он хочет, чтобы начальник выполнял свои обещания и в определенный срок платил зарплату, нужно заключить трудовой договор.

В нашей стране, согласно статье 272 Трудового кодекса, не допускается заключение трудового договора с лицами, моложе 16 лет. Однако, если имеется письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей), трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы. Она не должна являться вредной для его здоровья и развития, а также препятствовать его обучению в школе или другом учебном заведении. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять дети в возрасте от 14 до 16 лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 15.10.2010 № 144.

Какие виды работ не могут выполнять несовершеннолетние работники?

В соответствии со статьей 274 Трудового кодекса запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.

Список работ, на которых запрещается использование труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Министерства труда Беларуси от 2 февраля 1995 года № 13.

Гарантии государства в отношении работников в возрасте до 18 лет

Как заявляет заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Игорь Старовойтов, работодателям в отношении несовершеннолетних работников запрещается:

  • устанавливать ненормированный рабочий день;
  • привлекать к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни.

Статьей 348 Трудового кодекса также установлен запрет на работу по совместительству лиц моложе 18 лет.

Оплата труда несовершеннолетних работников

По словам консультанта отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяны Рахубо, вопросы оплаты труда работников в возрасте до 18 лет регулирует статья 279 Трудового кодекса, согласно которой заработная плата работникам в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда школьников, учащихся колледжей, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Наниматели могут также устанавливать учащимся доплаты к заработной плате.

Светлана Бусько.

 

Есть такая проблема

В мире работают 168 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет

В мире ведется борьба с детским трудом, и она приносит свои плоды. По данным нового доклада Международной организации труда (МОТ), с 2000 года число работающих детей в возрасте от 5 до 14 лет в мире сократилось на треть — с 248 млн. до 168 млн.

Однако даже при таких быстрых темпах снижения их количества недостаточно, чтобы избавиться от наихудших форм детского труда к 2016 году.

Согласно определению МОТ, детский труд — это работа, которая отнимает у детей детство, лишает их потенциала и человеческого достоинства, наносит вред физическому и умственному развитию. Она напрямую связана с бедностью. Многие бедные семьи не могут позволить себе оплату за школу и другие расходы по образованию. Семьи, чей доход может зависеть от вклада работающего ребенка, считают работу более важной, чем образование. При этом, если перед семьей стоит выбор, кого отправить в школу — мальчика или девочку, его часто делают не в пользу девочки.

Многие дети работают много часов, нередко в опасных условиях. Более половины из 168 млн. работающих детей в мире заняты на опасных работах, угрожающих их здоровью, безопасности и нравственному развитию. Сегодня на опасных работах занято 85 млн. детей (в 2000 году их количество составляло 171 млн.).

С 2000 года детский труд среди девочек снизился на 40%, а среди мальчиков — на 25%. Наибольшее число работающих детей занято в сельском хозяйстве (98 млн., или 59% детей), однако значительная доля детей также работает в сфере услуг (54 млн.) и на производстве (12 млн.).

Светлана Субботина, 3 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/17218.html