Работа инкассатором банка и сколько весит амуниция инкассатора

Четверг, 17 декабря 2015 г.
Просмотров: 24
Подписаться на комментарии по RSS

Где требуют кристально «чистую» биографию и отличную физическую подготовку, кто работает с утра до полуночи, и правда ли, что деньги не пахнут, выясняли корреспонденты «Чырвонкi. Чырвонай змены». Они встретились с инкассаторами одного из столичных филиалов АСБ «Беларусбанк».

Отличное здоровье и армия за плечами

Артур Эксузьян работает в Беларусбанке уже 8 лет, сейчас он старший инкассатор. Говорит, это только снаружи все видится так, как в кино, а на деле выглядит иначе.

— Новички проходят строгий отбор. Кандидаты должны продемонстрировать хорошую физическую подготовку, сдать целый список нормативов. Будущие сотрудники проходят также специальные тесты, разработанные психологом, — объясняет Артур.

Кроме этого, каждого кандидата проверяют на предмет судимости в прошлом. Еще одно условие — служба в армии. Последней инстанцией для будущего специалиста является стажировка. Новичок около трех месяцев ездит на инкассацию с действующими сотрудниками. И только потом сдает зачет комиссии.

Игорь Соколовский, водитель машины, в прошлом профессиональный спортсмен. Мужчина играл за сборную Беларуси по гандболу. В копилке инкассатора спортивных наград столько, что все и не перечесть. Но сам он считает, что гордиться надо тем, как к тебе относятся твоя семья и коллеги. Кстати, о последних. В работе инкассаторов очень важную роль играет так называемый командный дух: слаженность в работе, доверие друг к другу.

— Не подумайте, что мы, как маленькие дети, выбираем, с кем я хочу «дружить», а с кем не сяду в одну машину, — говорит Игорь. — Психолог всегда учитывает темперамент и характер каждого сотрудника и, если нужно, предлагает свой вариант состава бригады.

Дипломов о высшем образовании здесь не требуют, но, по словам инкассаторов, юристов и экономистов среди них хватает. Есть здесь и самые настоящие династии сотрудников: родители, сыновья, внуки. Инкассаторы шутят, что почти каждый молодой специалист находит здесь себе вторую половинку. Артур со своей будущей женой, например, тоже познакомился в банке. Его вторая половинка работает в бухгалтерии.

Доставить в целости и сохранности

Лицензия на инкассацию в стране есть у восьми банков. Принципы работы инкассаторов везде сводятся к одному — доставить в целости и сохранности деньги из одного пункта назначения в другой.

— Наш рабочий день начинается с инструктажа. Ни один специалист не выйдет к машине, пока не получит маршрутный лист, не узнает все последние «новости банка» и не распишется в необходимых документах, — говорит Сергей Смирнов, старший инкассатор.

Обычно в бригаду входят три-четыре инкассатора. Чем более потенциально опасная и необычно людная территория (например, вокзал или торговый центр), тем больше специалистов нужно. Тогда к инкассаторам и водителю присоединяется охранник. Работают бригады по сменам: одни с утра и до девяти часов вечера, другие — с обеда и до полуночи.

— Каждый из нас выезжает на маршрут в бронежилете, с рацией и оружием, — рассказывает Артур. — Пользоваться последним можно только по инструкции: в случаях явного нападения на сотрудников с целью грабежа и при угрозе жизни инкассаторов. Стрелять на поражение без предупреждения запрещено. Мы никогда не используем пистолет или автомат в местах массового скопления людей.

Вес пистолета Макарова с заряженными обоймами — почти килограмм, плюс автомат Калашникова — три, бронежилет — пять. Вот и получается, что общий вес амуниции инкассатора около 10 килограммов. Артур вспомнил, что лет семь назад одни только бронежилеты весили около восьми килограммов.

А как должен вести себя инкассатор, если к нему на улице подходит незнакомец и спрашивает, например, как пройти на ту или иную улицу или просит сигарету? — спрашиваю я.

— Мы не имеем права ни с кем разговаривать при перемещении с сумкой с деньгами, отклоняться от строго определенного маршрута. Даже с милицией водитель общается только через переговорное устройство. Поэтому за сигаретами лучше к нам не обращаться — не поможем, — отвечает Сергей.

Разговаривать во время работы по мобильному телефону инкассаторам нельзя. Его они оставляют на базе.

— Жена, разумеется, сначала волновалась, когда трубку не брал, но со временем привыкла, — добавляет Артур.

Работа не для женских рук

Не вижу в вашем коллективе женщин. Считаете, что не справятся с работой? — спрашиваю у своих собеседников.

— Дело не в этом. Уверен, что есть женщины, которые выполнят любую задачу на все сто процентов! — говорит Артур. — Здесь нужно учитывать другое. Инкассатор за смену таскает около 50 мешков и сумок весом от 20 килограммов. И нести их приходится из машины в подвал или на второй-третий этаж. Нужна ли женщине такая работа?

Интересно, что инкассаторские мешки для денег делаются из очень прочного брезента, который практически не горит и не промокает. Однако у этой надежности есть и существенный минус. При полной загрузке мешка его вес достигает 50 килограммов, сумки — до 20-25.

Кроме того, есть еще емкость для хранения и перевозки денег — специальные кассеты. Они используются при обслуживании банкомата. Состояние отслеживается операторами, и если обнаруживается, что в каком-нибудь из них заканчиваются наличные деньги или возникает какая-то техническая неисправность, — туда направляется бригада инкассаторов и оператор. Ни первый, ни второй в одиночку открыть банкомат не могут. Как шутят сами специалисты, это самая неразлучная «пара банка».

Часто ли люди недовольны тем, что машины инкассации создают неудобства, стоя на тротуарах или у самой двери торговых центров? — интересуюсь я у Игоря Соколовского.

— Транспорт, обслуживающий объекты торговли, имеет право въезжать на тротуар. Также спецтранспорту разрешено двигаться или стоять там, где знаками это запрещено. Кроме этого, мы выполняем внутреннюю инструкцию, согласно которой машина должна стать как можно ближе к банку, магазину. Нельзя нести деньги в руках через весь город!

Транспорт инкассаторов максимально приспособлен для безопасной перевозки денег. Окна не открываются, люк — только в случае эвакуации. Машина весит более трех тонн.

Специалисты банка говорят, что работа инкассатора тяжелая больше эмоционально, чем физически. Им каждый день приходится носить оружие и отвечать за большие суммы. А это особая ответственность. На мешки денег инкассаторы смотрят без какой-либо «тяги». (Мол, сантехники же не молятся и не любуются разводным ключом!) На вопрос, пахнут ли деньги, мужчины, смеясь, отвечают, что почувствовать можно только аромат бумаги и краски.

Екатерина Асмыкович, 17 декабря 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: zviazda.by/2015/12/114935.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)