Лучшие белорусские книги 2013 года

Четверг, 16 января 2014 г.
Просмотров: 1889
Подписаться на комментарии по RSS

Удивительно, но последний раз книгу на белорусском языке в подарок я получила в детстве, еще тогда, когда верила в Деда Мороза.

Книга на самом деле подарок очень рискованный. Что уж говорить о книге на белорусском языке!

И все же рискну — попробую составить список тех изданий, которые могут быть дочитанными до конца самыми обычными читателями.

Начнем с поэзии. Хотя она и королева литературы, но массовый читатель ее терпеть не может. Счастливым исключением здесь может стать книга Всеволода Стебурако «Бег по самочувствию» (Усевалада Сцебуракі «Бег па самаадчуванні»). Стихотворные произведения Стебурако по-хорошему впечатляют — ясностью языка, прямотой мысли, традиционностью в пристрастиях. Любовь, дружба, Родина — да, это по-прежнему трогает. Более того — это трогает именно сейчас, на фоне тотальной «простеблённости» белорусской поэзии. Кому дарить? Мамам, папам, любимым и дорогим. Если вы романтик с твердой национальной позицией, заботящийся о собственном достоинстве, — эта книга для вас тоже!

А вот если вы хотите сделать подарок изысканной женщине — подарите ей книгу «Рыбы» Анастасии Кудасовой («Рыбы» Насты Кудасавай). Критик Марина Веселуха также написала об этой книге странно. «Если попытаться вывести рецепт "Рыб", то получится примерно следующее: в 100 граммов мифологии добавить 300 граммов религии, 150 граммов философии, 20 крыльев ангелов, 5 птичьих гнезд, 3 рая, 2 чайные ложки суицидальности. Смесь залить литром настойки любви на абсенте и глинтвейне (алкогольные напитки смешивать в равной пропорции), добавить горсть искренности, горсть преданности, варить в течение часа на медленном огне. Это волшебное поэтическое зелье рекомендуется принимать во время полнолуния, особенно влюбленным... Знаете что? Я полностью согласна с критиком! Этот волшебный густой напиток придется по вкусу практически любой женщине, но красивой — особенно уместно».

Книгу «Свамова» Игоря Куликова, если и дарить, то упредив длинной лекцией-пояснением. Чтение его стихов напоминает распутывание нитей старого пушистого свитера — вроде бы и ничего сложного, но как застрянешь на каком-то слове, так, кажется, и дальше не можешь идти, не оборвав ниточку смысла. Но меня, признаться, очаровала языковая стихия его произведений, которые, бывает, гудят, как холодный ветер за окном:

«...ува мне качуе кроў ардой нязнанай сілы,

і мысль не выславіць, што ные ў касцях,

я чую трымт сусвету што ломіцца мне ў жылы,

я на ігле надрыву, я ў прыступе жыцьця»

(...во мне кочует кровь ордой неведомой силы,

и мысль не восславить, что ноет в костях,

я слышу трепет вселенной, что ломится мне в жилы,

я на игле надрыва, я в приступе жизни.)

Если у вас есть друзья с претензией на интеллектуализм, то можете дарить в качестве теста. В любом случае будет о чем поговорить после.

Явно с мыслью о том, чем занять впечатлительного читателя, писала свои «Ночи на Плебанских мельницах» Людмила Рублевская («Ночы на Плябанскіх млынах» Людміла Рублеўская). Вот как начинается само произведение: «Я не знаю, почему люди так любят страшные истории. Конечно, все жаждут чудес. Без веры в чудо душа слепа, словно ночной мотылек. Но очень часто в поиске необычного мы летим, как бабочки, не к звездам, а на огонек свечи или коптилки.» Лично я — не любитель формульной литературы, всех этих холодящих кровь чиллеров. Мне больше нравятся ее ироничные, удачно стилизованные «Старосветские мифы города Б.» («Старасвецкія міфы горада Б.»), которые также вошли в книгу. Но если у вас есть друзья, которые любят одновременно мистику и национальную историю, но в версии lite, то книга «Ночи на Плебанских мельницах» в первую очередь — для них.

Отличным подарком для женщин станет со вкусом оформленная книга «Джульетта и экстрасенс» Татьяны Мушинской («Джульета і экстрасэнс» Таццяны Мушынскай). В книге несколько произведений, написанных в таком редком жанре, как любовный роман. Но особого внимания заслуживает документальная повесть «Сад моих воспоминаний» («Сад маіх успамінаў») — проза настолько разборчивая, женская, лирическая, что ее даже не с чем сравнить. Признаюсь, это произведение читалось просто на одном дыхании, потому что это тот редкий случай, когда автор пишет так, что возникает ощущение, будто каждое слово написано для тебя и о тебе. Если вы нуждаетесь в мудром, остроумном собеседнике — эта книга для вас.

Хорошим и недорогим презентом станет очередной томик сказок Адама Глобуса. Теперь это «Сказки о взрослых». Пожалуй, его лучше дарить мужчинам — не только из-за содержания, но и из-за формата: книжка небольшая и хорошо входит в карман мужской куртки или пиджака. Ее можно читать в набитом людьми транспорте, на людной работе, на скучной лекции. Одна проблема — сказки бывают довольно веселые, поэтому читатель рано или поздно выдаст себя громким смехом. Короче, книга приятная во всех отношениях.

Те же преимущества и недостатки — веселое содержание и малый размер — имеет и удивительно сверстанный «Блог Всеслава Чародея», написанный, конечно же, самим Всеславом Чародеем. Книгу можно дарить исключительно людям, чье чувство юмора вы проверили на себе. Филистер вам этой книги не простит и будет обсуждать каждый эпизод до скончания веков, убеждая вас, что «чудом найденный дневник князя-оборотня» — это подделка. Поэтому лучше всего дарить такую книгу самому себе — умному, ироничному, опытному, способному распознавать классические цитаты.

Чтобы не терять читательского внимания, от книжек веселых, маленьких и недорогих перейдем к книжкам страшным, толстым и переводным. Безусловно, основательным подарком любимой тетушке или маме будет сборник детективных рассказов «Преступление, сэр» и сборник мистики «Страшная комната». Отличный выбор — пусть немного отдохнут от сериалов! А вот женщинам моложе стоит презентовать «Прелесть жизни» Михаэля Кумпфмюлера — прекрасная изысканная обложка сама по себе, без любовной истории внутри, создает возвышенную атмосферу праздника. Опять же, очень чувственный, полный печали и девичьих надежд текст — отличное напоминание о том, что ценить надо настоящие, не мнимые ценности.

Как ни странно, проще всего обрадовать следующей книгой будет человека разумного, образованного и патриотического.

Особенно, если он любит историю. Очень повезло минчанам, которые получили три великолепных книги о любимом городе. Безусловно, одним из ярчайших явлений культуры стала книга Леонида Морякова «Главная улица Минска. 1880-1940. Книга 1». Книга состоит из документов, фотографий, воспоминаний, посвященных минскому проспекту Независимости. Автор сделал титаническую работу, которую читатели оценили должным образом: говорят, что она была буквально сметена с прилавков книжных магазинов.

Минску посвящена и книга «Произведения» Левона Совенка (советую читать повесть «Записки эмигранта» — отличное художественное произведение, уникальное тем, что сочетает, казалось бы, несочетаемое — Минск во время последней войны, дневниковую форму и остро-сатирический взгляд фельетониста). Не менее интересен жителям нашей столицы — как старшего возраста, так и молодым — будет «Дневник 1943-1947» Дмитрия Семенова, который ломает многие стереотипы, заложенные в наши головы школьными учебниками.

«Вкус Белорусчины» Геннадия Киселева — сборник статей, посвященных преимущественно фигурам и документам XIX века, написанный настолько ярко и интересно, что я бы с удовольствием отнесла его к художественной литературе. Как и книгу «Письма жизни и любви», представляющую переписку Гавриила и Ларисы Горецких. Эпистолярный памятник стал настоящим гимном любви и позволяет по-другому взглянуть на людей старшего возраста.

Ну и, безусловно, самым оригинальным книжным подарком станет продукция электронного издательства BYBOOKS, которую можно просто скачать из интернета. Особенно советую книгу Маргариты Алешкевич «Модель для убийства». Ее с удовольствием прочтут все белорусскоязычные девушки нашей страны — свежее, актуальное, ироничное чтиво.

Выглядит так, что не очень богатый событиями и открытиями 2013-й книжный год запомнится как год очевидного поворота к массовой литературе и актуализации прошлого.

Анна Кислицина, 16 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/28363.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)