Столичное жилье будет дешеветь и дальше

Четверг, 16 июня 2011 г.
Рубрика: Жилье -> Покупка жилья
Метки:
Просмотров: 4549
Подписаться на комментарии по RSS

На днях в редакцию с вопросом-предложением обратились наши давние читатели - Мария Степановна с Брестчины и госпожа Елена из Гродненской области. У женщин дети учатся в Минске. Столица студентам очень понравилась, да и родители не против, чтобы они остались жить Минске. Дело только за жильем. Какие-то деньги в этих семьях есть, однако не хватает информации о том, как лучше и каким образом средства перевести в квадратные метры. Мария Степановна слышала, что Минск стал, практически, закрытым городом и построиться тут нормальному человеку уже нереально...

Что в этом случае можно посоветовать нашим подписчицам, корреспондент "Звязды" выяснял совместно с руководителем агентства "БелЦТН", председателем совета Белорусского ассоциации "Недвижимость" Николаем Простолуповым.

Старые "хрущевки" - дешевле, а новое жилье - лучше и перспективнее

Наш эксперт Николай Павлович рекомендовал бы окончательно определиться потенциальным клиентам по двум главным вопросам: с какой целью приобретается жилье; для кого и по какой оптимальной цене оно покупается? Понятно, что на вторичном рынке жилищной недвижимости сегодня можно отыскать однокомнатные "хрущевки" с общей площадью до 30-33 квадратных метров. Сегодня это на рынке самое дешевое жилье стоимостью до 40-43 тысяч долларов. Самая маленькая однокомнатная квартира в новостройках имеет общую площадь не менее 43-46 квадратных метров. Такое жилье даже в панельных домах стоит уже больше. В общем, старые "хрущевки" имеют только один плюс - низкая цена. Жить в таких квартирах длительное время молодые люди уже не согласны.

Если квартира покупается в качестве временного жилья на 4-5 лет учебы, то и здесь "хрущевки" являются не самым лучшим достоянием. Николай Простолупов уверен, что "хрущевки" в старых домах не будут серьезно дорожать даже с течением времени - когда рынок жилищной недвижимости оживет. А вот квартиры в новостройках потом будут дорожать, однако... здесь существует одно "но". Дело в том, что квартиры, возводимые по линии долевого строительства для неочередников, предлагаются клиентам без полной отделки. А вот чтобы довести такое жилье до товарного состояния, необходимо вкладывать действительно серьезные деньги. Только в этом случае инвестиции в жилье могут принести временным владельцам какой-то доход, если квартиру потом решат продать.

Не согласен наш эксперт со слухами о том, что Минск стал закрытым городом. Определенные ограничения существуют только по строительству жилья с использованием механизмов государственной поддержки. И дело здесь не только в наличии прописки или регистрации. Теперь, чтобы встать на учет тому, кто нуждается в улучшении жилищных условий белорусского мегаполиса, гражданину нужно иметь регистрацию в течение 5 лет. Правда, и потом, уже в очереди, придется ждать не один год.

Для приобретения квартир на вторичном рынке столичной недвижимости, а также по механизму долевого строительства никакой регистрации в столице гражданам Беларуси не нужно.

Дешевые квартиры уже "разметены", но бывают случаи

Николай Простолупов отмечает, что на столичном рынке жилья в течение трех месяцев наблюдается стабильная активность клиентов, интересующихся предложением и приобретающих квартиры. Однако покупается недорогое или "среднее" жилье, а именно квартиры низшего ценового диапазона. А вот действительно дешевых квартир уже почти не существует. Отыскать даже совсем "слабенькую" по качеству однокомнатную "хрущевку" на крайних этажах старых пятиэтажных домов до 40 тысяч долларов стало проблематично. Минимальная стоимость маленьких однокомнатных попала в диапазон 40-45 тысяч долларов. Однокомнатные квартиры общей площадью до 40 квадратных метров в девятиэтажных панельных домах спальных районов предлагаются за 48-53 тысяч долларов. Более дорогие квартиры со стандартной площадью "немолодых" однокомнатных квартир спросом вообще почти не пользуются.

Минимальная стоимость "слабых" по качеству двухкомнатных квартир по базе данных предложения составляет сегодня 49-54 тысячи долларов. Это "хрущевки" в старых пятиэтажных домах с общей площадью до 46-48 квадратных метров. Чуть большие по площади двухкомнатные квартиры в девятиэтажных домах стоят от 55 до 67 тысяч долларов.

На первый взгляд, складывается впечатление, что цена предложения в прошлом году в декабре достигла своего возможного минимального предела, а сейчас наблюдается стабилизация, а потом квартиры могут даже дорожать. Николай Простолупов уверен, что это обычная иллюзия стабилизации после длительного "сметания" с рынка очень дешевых некачественных квартир. На рынке время от времени вновь появляются дешевые маленькие квартиры, которые покупаются теми клиентами, которые вовремя оставили свои заявки в агентствах недвижимости.

Весной - шаткое равновесие, а летом очередное удешевление

Сейчас на столичном рынке жилищной недвижимости сложилась такая ситуация, когда однокомнатные и двухкомнатные квартиры продаются только в том случае, если квадратный метр в таких помещениях стоит в пределах 1200-1350 долларов. Однако средняя цена предложения на рынке сейчас фиксирует немного другой ценник, который для однокомнатных квартир составляет 1450 долларов, а для двухкомнатных квартир - 1410 долларов за квадратный метр. Это свидетельствует о том, что большое количество квартир выставляется на продажу по завышенному ценнику. Для того, чтобы квартиры, которые предлагаются, массово продавались, продавцы вынуждены будут соглашаться на определенные скидки. А для этого нужно время. Именно такое вялое удешевление прогнозирует на столичном рынке к середине июля Николай Простолупов. Наш эксперт считает, что удешевление жилого квадрата по линии долевого строительства будет иметь даже более быстрые темпы. Дело в том, что на первичном рынке жилищной недвижимости сегодня наблюдается серьезная конкуренция между стройтрестами, занимающимися долевым строительством. Здесь более активно стали участвовать государственные строительные организации. При строительстве панельных домов по долевому принципу все чаще организаторы строительства предлагают клиентам жилье, в котором квадратный метр стоит до тысячи долларов. Персонально Марии Степановне и госпоже Елене Николай Простолупов посоветовал не спешить при покупке любого по качеству жилья для своих детишек. Лучше сегодня подать заявку в агентство и дождаться своего варианта, или принять решение в пользу долевого строительства нового современного жилья. Дело остается за поиском необходимых финансов.

Сергей КУРКАЧ, 4 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75430

Комментариев: 1

  1. Аноним | 2011-06-20 в 21:37:34

    нормально, давайте всей деревней переселимся в минск, только вас и не хватало