Можно ли распоряжаться подаренной квартирой без согласия супруга?

Среда, 9 сентября 2009 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 12115
Подписаться на комментарии по RSS

В 2007 году сын подарил матери квартиру. Мать состоит в браке. Имеет ли она право без согласия мужа передарить либо продать эту квартиру? Анастасия, г.Минск.

Имущество, нажитое мужем и женой в период брака, находится в их общей совместной собственности, если договором между ними не определен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежащее мужу или жене до вступления в брак, а также имущество, которое было получено ими в период брака в дар или в наследство, является собственностью каждого из них в отдельности. Это определено статьями 23, 26 Кодекса Республики Беларусь на браке и семье, статьей 259 Гражданского кодекса.

Нотариусу требуется письменное согласие мужа (или жены) на отчуждение (продажу, дарение и т.п.) имущества только в том случае, если такое имущество находится в общей совместной собственности мужа и жены. Факт нахождения имущества в общей совместной собственности мужа и жены или в собственности каждого из них по отдельности нотариус определяет путем изучения документов, подтверждающих период нахождения мужа и жены в браке, время приобретения имущества, основания ее приобретения, государственную регистрацию недвижимого имущества, отсутствие ограничений или запрета на ее отчуждение и других обстоятельств.

В подтверждение того, что квартира находится в личной собственности матери, она может подать нотариусу договор дарения ей этой квартиры сыном. В этом случае письменное согласие мужа на отчуждение квартиры не требуется.

Однако есть случаи, когда такое согласие требуется независимо от того, находится квартира в их общей совместной собственности или нет. Так, если мать, ее муж, их несовершеннолетние или совершеннолетние дети проживают и зарегистрированы по месту жительства в этой квартире, то муж и дети как члены семьи собственника имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником этого помещения, если при их заселении не было другого письменного соглашения (ст. 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Статьей 123 Жилищного кодекса установлено, что при отчуждении жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеют право пользования жилым помещением. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

14 марта 2009 года. Газета "Звязда", оригинал:

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=31237&idate=2009-03-14

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)