Как работают молодые пчеловоды в агрокомбинате «Ждановичи»

Просмотров: 2491Комментарии: 0

Когда-то мы с однокурсниками на журфаке шутили, что выбрали неправильную специальность — нужно было учиться на пчеловодов: работаешь себе на природе, зарабатываешь деньги, а дома всегда под рукой универсальный медикамент и лакомство. Шутки шутками, но действительно интересно, что собой представляет эта профессия. В Беларуси специалистов в сфере пчеловодства готовят в Смиловичском государственном аграрном колледже. Мы встретились с двумя выпускниками учреждения, которые работают по распределению на пасеках агрокомбината «Ждановичи», и узнали, что заставило их выбрать такое необычное занятие.

Разведением пчел агрокомбинат «Ждановичи» занялся несколько лет назад. За это время первоначальные тридцать пчелиных семей превратились в триста, а потому содержать все их на одной территории нет смысла — не прокормятся. Каждый пчеловод забирает ульи туда, где живет сам, и пчелы путешествуют по всей Беларуси. Семьи, за которые отвечают молодые специалисты Максим Кулагин и Андрей Петракович, сейчас находятся недалеко от Минска, около деревни Ярково. Здесь располагается сад агрокомбината, а пчел используют в роли «сезонных рабочих» — они опыляют плодовые культуры. Правда, мед отсюда не собирают, так как деревья обработаны инсектицидами.

В центре импровизированной пасеки — вагончик, окруженный со всех сторон ульями. Здесь и проводят ребята свой рабочий день. Вокруг — атрибуты пчеловодной работы: медогонки, дымарь, прицеп с брусками, из которых собирают рамки для пчел, маски...

22-летний Андрей Петракович родом из Борисовского района, с двух лет рос в интернате. В школе он учился неплохо, и учителя советовали ему получать среднее специальное образование. Андрей остановил свой выбор на Марьиногорском аграрно-техническом колледже, на специальности «техник-механик». Но профессия не пришлась ему по душе: не хватало усидчивости и энтузиазма. Поэтому через год парень забрал свои документы. Как раз в это время его брат, который учился в Смиловичах на зоотехника, рассказал, что в местный колледж набирают учащихся на специальность «пчеловодство».

— Я тогда рассмеялся, говорю: «Какое пчеловодство, я же про пчел ничего не знаю?» — вспоминает Андрей. — Но потом решил, что это не худший вариант — и колледж хороший, и специальность необычная.

Учиться, по словам Андрея, было нетрудно. Общеобразовательные дисциплины давались ему легко, а профильные предметы были интересными. В Смиловичах существовала своя пасека на 70 семей, где несведущие в пчеловодстве учащиеся познавали азы профессии.

Совсем другая история у Максима Кулагина, которому сейчас 21 год. Парень родом из Миорского района, лет пять назад, еще когда был школьником, летом пошел подрабатывать помощником пчеловода. Еще раньше его отец также имел небольшую пасеку, поэтому, как заботиться о пчелах, Максим имел представление.

 молодые пчеловоды Максим Кулагин и Андрей Петракович

Если кому-то кажется, что пчеловодство — несложная наука, то он ошибается: ребята категорически опровергают такое мнение. Среди профильных предметов — агрономия, ботаника, кормовая база и биология медоносной пчелы, болезни и вредители, техническое обеспечение пчеловодства... Их ремесло находится на пересечении многих естественных и технических наук, и знать надо много.

Год назад Андрей и Максим закончили обучение и отправились на первое место работы. Андрей, хоть мог и не распределяться, все-таки решил воспользоваться этим шансом. Тем более что ребятам предложили неплохой вариант — агрокомбинат «Ждановичи» сразу обеспечивал молодых сотрудников жильем и приличным заработком. Обоих специалистов взяли на должность пчеловодов: Максим руководит звеном, Андрей — его единственный подчиненный.

Наиболее напряженное время для парней — лето. У пчел начинается период активного медосбора, а потому пчеловодам нужно всегда быть рядом. Приходится подстраиваться под ритм насекомых, чье имя стало синонимом трудолюбия. С восьми часов утра до десяти вечера молодые пчеловоды находятся на пасеке: следят за состоянием примерно ста семей, их активностью, здоровьем, занимаются выгонкой меда.

— Я люблю погулять, отдохнуть, сходить в кино или кафе, — смеется Андрей, — и поэтому друзья перестают меня понимать. Звонят круглые сутки: «Ты где?» Я говорю: «На работе». «Так что это у тебя за работа такая, что ты там и день, и ночь, и в будни, и в выходные?!»

Нередко пчел приходится перевозить в другое место — когда отцветает один медонос и начинает цвести другой. Для таких целей парням выделили служебную «Ниву». Во время одного из переездов случился, можно сказать, экстремальный случай — в крышке одного из ульев была дырка, и рассерженные грохотом и вибрацией пчелы набросились на своих «опекунов». Ребята со смехом рассказывают, как они убегали от разъяренной «тучи», бросив машину и все, что в ней было. В общем, постоянные укусы пчел — специфика работы, на которую пчеловоды не жалуются. Говорят же, что апитерапия положительно влияет на здоровье. Андрей демонстрирует «рабочую травму» — сразу пять свежих укусов около ахиллова сухожилия. Пчелы слышат запах яда и стараются ужалить в одно и то же место.

Зимой работы, разумеется, меньше. В основном, подготовка к сезону: ремонт ульев, заготовка рамок. Зарплата — от пяти до шести миллионов рублей. По пчеловодческим меркам, это немало.

— На работу я не жалуюсь, — делится Максим, — только что отдыхать летом некогда. Это главный минус. Плюсов много — свежий воздух, всегда новые впечатления, новые открытия. От такой работы меньше устаешь. Но вообще трудно это объяснить — люблю и все.

А любят ли молодые пчеловоды главный продукт своего труда — мед? Оба улыбаются — не очень.

Максим планирует и в дальнейшем работать в пчеловодстве. Андрей же с будущим пока не определился — он говорит, что не любит загадывать. Еще четыре года назад он смеялся над братом, который предлагал ему учиться на пчеловода, а теперь вот уже год как работает на пасеке, потому зарекаться, по его мнению, нельзя.

...В Смиловичском колледже набор на специальность «Пчеловод» в этом году не проводится и вряд ли будет — нет спроса на таких специалистов. У нас до сих пор нет единой организации, которая бы занималась проблемами этой сферы и представляла интересы белорусских пчеловодов и хозяйств. Ребята говорят, что примером здесь может быть соседняя Польша — в этой стране сделано все, чтобы ремесло развивалось: внедряются новые технологии, хозяйства кредитуются. У нас же все держится на собственной инициативе руководителей предприятий, как, например, в агрокомбинате «Ждановичи».

Но, по мнению Андрея и Максима, пчеловодство обязательно должно быть профессией, а не хобби.

Ярослав Лысковец, 23 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/92979.html