Фата в белорусской народной культуре

Просмотров: 1482Комментарии: 0

Фата. В свадебном укладе невесты одним из самых главных атрибутов была фата (от лат. фатум — судьба). Существовало несколько вариантов этого ритуального головного убора, которые отличались как по форме, так и по стилю украшения. В конце XVIII и в течение XIX-XX веков головной убор невесты состоял из венка и фаты.

* Как правило, фата была из двух или из трех частей. Первая, тонкая короткая фата, опускалась через лоб на глаза и лицо невесты и выполняла роль защитного экрана для одного из важнейших каналов информации — глаз (чтобы «не сглазили», «не обрекли»).

* Вторая часть экранировала (защищала) длинные волосы невесты (сильный энергоинформационный канал, через который можно было легко сглазить и нанести вред самого непредсказуемого характера).

* Если у фаты была третья часть, то она была довольно длинной — до пола, или даже еще длиннее.

* Сверху фаты на голову невесты надевали свадебный венок. Наличие венка прежде всего свидетельствовало о том, что невеста сохранила свою женственность (целомудрие).

* Парадоксом сегодня выглядит ситуация, когда женщина, которая венчается уже второй или третий раз (даже при условии, что от первого брака у нее не было детей), надевает фату. По сути, она не имеет морального права покрывать голову обрядовым атрибутом девственной невесты. В храме во время венчания женщина обязательно должна находиться в головном уборе, поэтому для этого необходимо найти что-то другое (шляпка, платок и т.д.).

В народной культуре восточных славян к фате всегда было сакральное отношение. Ею можно было излечить некоторые детские заболевания, особенно те, которые вызваны сглазом (плохим глазом или словом). Достаточно на 15-20 минут накрыть фатой ребенка, который уже не одну ночь страдает от бессонницы, и он быстро заснет.

* Во время подготовки к свадьбе заботились о том, чтобы никто не взялся примерить фату невесты. Это считалось знаком, что молодые вместе долго не будут. И только тогда, когда был разделен каравай, свекровь снимала с головы невестки фату, повязывала косынку, а шаферка или шафер примеряли фату подругам невесты, начиная со старшей. После того как последняя из девушек подержала фату, свекровь несла ее в красный угол, где она должна была находиться сорок дней — до окончания «медового месяца» молодых.

Фата сохранялась на протяжении всей жизни. Еще и сегодня на Полесье можно увидеть, как в гроб старой женщины кладут ее свадебный наряд и фату.

Янка Крук, Оксана Котович, 12 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/95770.html