Войниловичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 8278Комментарии: 0

Фамилия Войниловичи хорошо известна жителям Беларуси: носители этой фамилии оставили значительный след в истории нашей страны, развитии ее экономики и культуры.

Войниловичи — древний белорусский шляхетский род герба «Сырокомля». История этого рода насчитывает более четырехсот лет. Представители рода занимали различные должности в местной администрации Великого Княжества Литовского: подчаший мстиславский (Троян Войнилович), подчаший слонимский (Лев Казимир Войнилович), стольник мозырский (Людвик Войнилович), королевский секретарь, хоружий волковысский, сеймовый посол (Фома Войнилович), стольник новогрудский (Габриэль Войнилович), стольник мозырский (Криштоф Войнилович), подвоевода новогрудский (Ян Войнилович), предводитель дворянства Слуцкого уезда (Антоний Войнилович), предводитель дворянства Новогрудского уезда (Юзеф Войнилович) и другие. Род имел кровные связи с другими знаменитыми родами белорусской земли — Монюшками, Ваньковичами, Одинцами. Выделяется несколько линий рода: савицко-пузовская линия (Мозырский уезд, XVII в.), мокранская (Пинский уезд, XIX в.), няньковская (Новогрудский уезд, XIX в.). Наиболее известные представители рода: Антон Войнилович (1801 — 1845), дворянский революционер; Осип Войнилович (1860 — 1890), революционер-народник, один из создателей Варшавского народосвободительного кружка белорусских студентов. С именем представителя рода — Эдвардом Адамом Войниловичем (1847 — 1928) — непосредственно связан один из выдающихся архитектурных памятников Минска, своеобразная визитная карточка города — Красный костел имени святых Симона и Елены.

Эдвард Войнилович был не только одним из самых богатых помещиков, но и одним из самых образованных людей Минской губернии во второй половине XIX века. В памяти потомков он остался как меценат, общественный и политический деятель, истинный христианин. Свое богатство Войнилович нажил собственным трудом. Окончил знаменитую Слуцкую гимназию, затем Петербургский технологический институт. Работал инженером на Путиловском заводе, проходил стажировку на заводах Германии и Бельгии. Там научился собирать локомотивы, водить паровозы. Завершил образование в Сорбонне и Силезии. Эдвард Войнилович избирался почетным мировым судьей Слуцкого уезда, председателем Минского общества сельского хозяйства, был членом Государственного совета Российской империи. Сам Петр Столыпин за способности и реформаторские отношения к работе называл Войниловича «минским Бисмарком», предлагал ему занять в своем правительстве должность вице-премьера или министра сельского хозяйства. Но Эдвард Войнилович принял решение работать на благо экономики и благосостояния своего края: открыл коммерческое училище, совершенствовал сельскохозяйственную работу на основе новейших достижений, финансировал первое легальное белорусское издательство «Заглянет солнце и в наше оконце». Был истинным христианином: жертвовал деньги на строительство храмов, церквей, синагог и мечетей, построение интернатов для детей-сирот в Клецке и Копыле. Эдвард Адам Войнилович всегда был сторонником независимой Беларуси, выступал одним из инициаторов известного Слуцкого восстания 1920 года. В 1920 году против воли шляхтич покинул Беларусь и эмигрировал в Польшу. Там в городе Быдгоще и закончился его земной путь. Он всегда мечтал вернуться на родину, и это произошло: верующие-католики сделали все возможное, чтобы перенести прах Эдварда Войниловича в Минск. 11 июня 2006 года он был перезахоронен у стен величественного Красного костела.

распространенность фамилии Войнилович в Беларуси

К сожалению, жизнь не была милосердной к этому человеку. Большое горе постигло его семью: в 1897 году от «испанки» скончался его двенадцатилетний сын Симон, а в 1903 году, не дожив одного дня до своего девятнадцатилетия, умерла дочь Елена. И только вера в Бога помогла Войниловичу выжить. После трагических событий Войнилович принимает решение пожертвовать большие средства на возведение в Минске Красного костела имени святых Симона и Елены. На протяжении своей более чем столетней истории, несмотря на революцию, две мировых войны и смутные времена воинствующего атеизма, храм не был разрушен и сегодня остается одним из красивейших архитектурных памятников столицы и символом веры.

Происхождение фамилии и современные Войниловичи

Войниловичи имели большие земельные владения в Мозырском, Пинском, Новогрудском и Слуцком уездах. К сожалению, от бывших родовых поместий почти ничего не осталось. Но фамилия Войнилович встречается в десяти районах Беларуси: Оршанском и Сенненском районах Витебской области, Березинском, Минском, Несвижском и Узденском районах Минской области, Осиповичском, Горецком и Климовичском районах Могилевской области, а также в городе Минске. Неоднократно вышеупомянутая фамилия отмечается на территории Литвы и Польши. Получить ответ на вопрос, имеют ли какое-либо отношение носители этих фамилий к знаменитому роду, могут помочь только архивные изыскания. Спорадически в современной белорусской именословной системе отмечаются фамилии Войнила (Ошмянский район Гродненской области, Воложинский район Минской области), Войнилка (Ошмянский район Гродненской области, Мядельский район Минской области). На белорусских землях сохранились древние поселения с названиями Войниловичи (деревня в Мостовском районе Гродненской области, Несвижском районе Минской области), Войниловцы (деревня в Щучинском районе Гродненской области), Войниловщина (деревня и хутор в Ивьевском районе Гродненской области, Воложинском и Столбцовском районах Минской области), Войнилиха (хутор в Ивьевском районе Гродненской области), Войнилы (Чаусский район Могилевской области), Войнилово (деревня в Червенском районе Минской области).

Игорь Копылов, 30 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104909