История жизни Эдварда Войниловича — предпринимателя и государственного деятеля

Просмотров: 3430Комментарии: 0

Род Эдварда Войниловича ни перед кем шапки не снимал

Городской судья, предприниматель, статский советник, депутат российской Государственной Думы, председатель Минского сельскохозяйственного товарищества Эдвард Войнилович достиг всего своими усилиями. Он с золотой медалью окончил гимназию и уехал в Германию собирать локомотивы, подтвердив тезис: «Теория без практики мертва».

В своем завещании Эдвард Войнилович написал: «Род наш ни перед кем шапки не снимал. Когда почти вся шляхта Новогрудского воеводства собирала свои богатства из крошек радзивилловского стола и из заложников вышла в хозяева, мы ни единой пяди земли от них не взяли. Во всей обширной округе Савичи, пожалуй, единственное свободное имение».

Предпринимательство и патриотизм

Технолог по образованию, двадцатисемилетний Войнилович после смерти отца в 1874 году вступает во владение родовыми поместьями Савичи и Пузово. Отныне он связал свою судьбу с землей, став одновременно активным участником общественной жизни во многих сферах. Еще при жизни отца Эдвард участвовал в компромиссных судах, одновременно помогал осиротевшим семьям. Все свои общественные обязанности выполнял добросовестно, шел на компромиссы, если это помогало решить проблему, и быстро приобрел доверие людей.

Женился Эдвард Войнилович в тридцать пять лет, обеспечив к тому времени благополучие четырех сестер и твердо встав на ноги. Его избранницей стала любимая девушка Олимпия Узловская. Однако семейная жизнь стала тяжелым испытанием для супругов.

К началу ХХ века Эдвард Войнилович стал крупным предпринимателем и владел многими землями и фабриками в Минской губернии. К тому времени на 90 тысяч минчан был всего один католический храм. Он вместе со своей женой Олимпией вызвался возвести культовое здание за собственный счет в память об умершем сыне Симоне, который прожил только двенадцать лет. В 1903 году в Минскую городскую думу было направлено заявление прихожан Кафедрального костела. Под письмом, в котором доказывалась необходимость строительства нового храма, было собрано более 2 тысяч подписей.

Пока российское чиновничество разбиралось с просьбами верующих, Войниловичей постигла еще одна трагедия. В этом же году, не дожив всего один день до своего двадцатилетия, умерла их дочь Елена-Бенигна. Ее отец записал в дневнике: «С когда-то сильного дерева моего рода опадали листок за листком, и я остался как одинокая ветка, осужденная на смерть, словно обожженное громом дерево, которое уже никакая весна не оживит».

Эдвард и Олимпия Войниловичи решили построить храм в честь святых Симеона и Елены — как память о своих детях (сына они назвали в честь апостола Симеона, а дочь — в честь святой Елены, матери императора Константина, который сделал христианство официальной религией). Стоимость храма составила более 300 тысяч рублей, что равнялось половине годового дохода города Минска.

Государственная служба и аграрное товарищество

С введением в России конституционного строя, после событий 1905 года, перед минским предпринимателем открылись новые перспективы. Эдвард Войнилович избирается представителем Западных губерний в Государственной Думе Российской империи. В Госсовете он занимает высокое положение члена финансовой комиссии, особенно важной в связи с выдвижением на первый план и Государственной Думой аграрного вопроса. В 1876 году Войнилович был избран членом Минского земельного товарищества (аграрного общества). Благодаря его усиленной и продолжительной работе, Минское общество, которое должно было служить целям русификации, служило местному населению, объединяя в своем составе несколько сотен землевладельцев из отнятых губерний. Места в государственном аппарате российские чиновники стали уступать белорусским земледельцам с загорелым лицом.

Долгое время Минское общество было лучшим среди сельскохозяйственных обществ Российского государства. В 1905 году оно объединяло все наиболее сильные частные хозяйства в литовско-белорусских губерниях.

Сельскохозяйственная выставка, открытая в 1901 году в связи с 25-летием земельного общества, была воплощением идей, триумфом деятельности Войниловича, который смог порадоваться результатами своей работы. Выставка была смотром сил и достижений белорусских и литовских хозяйств. Многие гости восхищались жизнеспособностью и всей структурой сельского хозяйства в имениях Войниловича.

Революция и война

Октябрьская революция, мировая, гражданская, польско-советская войны прекратили хозяйственную деятельность предприятий Эдварда Войниловича. Чтобы восстановить потери во время немецкой оккупации, Войнилович создал сообщество минских крестьян. Возглавив его, он предъявил военным властям требование защитить имущество сельчан, которое бессмысленно уничтожалось разного рода реквизициями. Однако собственное поместье Войниловича, расположенное на пути из Барановичей в Бобруйск, постоянно подвергалось разрушениям.

В 1921 году был подписан Рижский мирный договор, который лишил Войниловича средств к существованию. Покидая малую родину Пузово и Савичи, Эдвард Войнилович не пожелал воспользоваться помощью родственников, к которым судьба отнеслась более счастливо. Он переехал в городок Быдгощ, что в Польше, где и умер 16 июня 1928 года и был похоронен на местном кладбище.

Иван Горгун, 5 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40066.html

Еще по теме: Войниловичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»).