Отпуск: вопросы и ответы

Просмотров: 13302Комментарии: 2
Отпуск

Тема отдыха была популярной всегда, но традиционно интерес к ней возрастает именно летом. Тут как бы все понятно: право на отпуск имеет каждый работник нашей страны. И, тем не менее, по-настоящему непростые вопросы все же возникают, причем именно они и определили тему очередной интерактивной конференции Министерства труда и социальной защиты с участием начальника юридического управления Инессы Мечиславовны Чистяковой, главного юрисконсульта отдела трудового законодательства Татьяны Валерьевны Рахуба, начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Ивана Александровича Карчевского, а также начальника управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Елены Васильевны КОМИССАРОВОЙ и главного государственного инспектора управления правового обеспечения и надзора Департамента госинспекции труда Александра Александровича БУГЛАКА.

При каких условиях возможна замена части трудового отпуска денежной компенсацией?

– Согласно 161-й статьи Трудового кодекса, заменить денежной компенсацией можно часть отпуска, превышающую 21 календарный день. Причем здесь определено несколько условий: трудовые отношения должны продолжаться после отпуска, работник должен отработать весь свой рабочий год и, не главное ли, по поводу замены части отпуска денежной компенсацией работник и наниматель должны договориться. В частности, работник должен подать письменное заявление, а наниматель – наложить на заявление резолюцию и оформить соответствующий приказ.

К тому же здесь надо иметь в виду следующее. Согласно законодательству, не допускается замена денежной компенсацией отпусков, разрешенных авансом, отпусков беременным женщинам, работникам-инвалидам, работникам в возрасте до 18 лет, отпусков за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу во вредных или опасных условиях.

Возможно ли заменить денежной компенсацией часть отпуска, которой работник не воспользовался по причине отзыва в связи с производственной необходимостью?

– Согласно 174-й статьи Трудового кодекса, отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. А дальше есть варианты – по двусторонней договоренности между нанимателем и работником неиспользованную часть отпуска можно "взять" до конца текущего года, присоединить к отпуску за следующий год или компенсировать деньгами.

И опять же замечание. Запрещается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет и работников, занятых во вредных или опасных условиях.

Возможно ли выплата компенсации до окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск?

– Стоит повториться: на замену денежной компенсацией отпуска, который давался авансом, определен запрет. Причем эта норма имеет обязательный характер.

Можно разрешить трудовой отпуск в августе человеку, рабочий год которого начинается и заканчивается в июле?

– Очередность разрешения на отпуск определяется графиком, который утверждается нанимателем по согласованию с профкомом, а при отсутствии профкома – по согласованию с работником. И тут наниматель обязан разрешить трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года. Перенос же части отпуска на следующий рабочий год возможен только по инициативе нанимателя, при согласии работника и к тому же – в исключительных случаях, скажем, если разрешение полного отпуска в текущем рабочем году негативно скажется на нормальной деятельности организации.

При этом наниматель все равно обязан предоставить, а работник – использовать не менее 14 календарных дней отпуска до конца текущего рабочего года.

Может ли быть продлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им 5-летнего возраста с сохранением рабочего места и стажа?

– Нет. Законодательством определена только гарантия о разрешении на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, и увеличение продолжительности такого отпуска не предусматривается.

Вместе с тем, если необходимость ухода действительно возникает, то у работника есть возможность использовать право на краткосрочный отпуск без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам, который на основании 190-й статьи Трудового кодекса дается по договоренности между работником и нанимателем. В частности, этот материал определяет, что продолжительность такого отпуска без сохранения зарплаты может составлять не более 30 календарных дней в течение опять же календарного года – если иное не предусмотрено коллективным договором организации.

Кроме того, по желанию женщин, имеющих двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан дать разрешение на кратковременный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней – на основании 189-й статьи Трудового кодекса.

Возможно ли предусмотреть большую, чем 30 дней, продолжительность социального отпуска по семейно-бытовым причинам непосредственно в трудовом договоре или контракте работника?

– Большая продолжительность такого отпуска может быть установлена в коллективном договоре или соглашении. Однако сделать это в рамках индивидуального трудового договора или контракта нельзя.

Может ли наниматель с согласия работника дать разрешение на социальный отпуск продолжительностью более 30 календарных дней в связи с временным прекращением работы?

– Да, может. В частности, статья 191 Трудового кодекса устанавливает, что при необходимости временного приостановления работ или временного уменьшения их объемов наниматель с согласия работника имеет право дать ему разрешение на отпуск без сохранения или с частичным сохранением зарплаты – если иное не предусматривается колдоговором или соглашением. Причем каких-либо ограничений по длительности подобного отпуска в законодательстве нет.

Имеет ли право отдел кадров отказать в разделе отпуска на две части? И обязан ли работник сообщать причину желания сделать такой раздел?

– Разделение трудового отпуска на две части (если иное не предусмотрено коллективным договором или соглашением) может быть сделано по договоренности между работником и нанимателем, при этом одна из частей не должна быть меньше 14 календарных дней. Словом, одного желания работника здесь недостаточно. Однако если согласие с нанимателем все же достигнуто, то объяснять причины разделения не надо.

Возможно ли закрепить условие разделения отпуска на три части непосредственно в контракте?

– Нет. Закрепить такой вариант можно только в коллективном договоре или соглашении.

Как известно, одна из частей трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней. Обязательно ли эта часть должна быть первой?

– Не обязательно. Часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней может быть как первой, так и второй.

Что бывает в случае, если один день трудового отпуска приходится на государственный праздник?

– Государственные праздники и праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Иначе говоря, в таком случае отпуск увеличивается на день.

Должен ли продолжаться трудовой отпуск матери, если во время этого отпуска у нее заболел ребенок и был выдан больничный?

– В таком случае трудовой отпуск продолжаться не будет – за исключением случая, если такая возможность установлена в коллективном договоре.

У кого в Беларуси самые большие отпуска? И определена ли у нас максимальная продолжительность трудового отпуска?

– Как известно, минимальная продолжительность трудового отпуска установлена в 24 календарных дня. Вместе с тем, есть категории, в которых этот показатель выше. В частности, речь про отдельные категории педагогических работников (продолжительность основного отпуска здесь составляет 56 календарных дней), работников профессиональных аварийно-спасательных служб, работников-инвалидов и работников в возрасте до 18 лет (30 календарных дней), а также работников, которые заняты в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС: в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения (44 календарных дня) и зоне с правом на отселение (37 календарных дней). Причем ограничений по максимальной продолжительности трудового отпуска наше законодательство не содержит.

Обязаны ли добавить хотя бы один день отпуска работнику, который занят по контракту?

– По крайней мере, один – обязаны. При этом следует отметить, что увеличение продолжительности отпусков "контрактникам" может быть и больше – до 5 календарных дней.

Какие нарушения законодательства в сфере предоставления отпусков наиболее распространены?

– Анализ показывает, что наиболее распространенное нарушение – несвоевременная выплата отпускных. И, кстати, нелишним заметить: за подобное нарушение наниматель или его уполномоченное лицо могут быть оштрафованы на сумму от 4 до 20, а юрлица – на сумму до 100 базовых величин.

Можно ли требовать досрочного расторжения контракта в случае, если наниматель отказался предоставить отпуск в определенное графиком время?

– Отказ нанимателем в отпуске в определенное графиком время является нарушением законодательства о труде, что может повлечь наложение на должностное лицо нанимателя штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин. При этом сам факт нарушения законодательства о труде должен устанавливаться государственной инспекцией труда, профсоюзами или судом, а досрочное расторжение контракта в связи с нарушением законодательства осуществляется в судебном порядке – на основании подачи искового заявления. И, к слову: нести какие-либо судебные расходы при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работникам не придется.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 2 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=61827&idate=2010-07-02

Комментариев: 2 RSS

1Аноним12-12-2011 23:49

Если мне предоставляют отпуск позднее чем через 11 месяцев, должны ли выплатить компенсацию?

2Комментатор 22516-12-2011 00:46

Добрый день, мой муж работающий пенсионер и ему отпуск предоставляют только в зимние месяцы ссылаясь на то, что таков закон РБ, верно ли это?