В 1612 году была основана Любчанская типография

Просмотров: 4347Комментарии: 0

Еще одна почти забытая и мало кому известная сегодня дата, которую, однако, хочется напомнить, — 400-летие со дня основания Любчанской типографии. Представители разных сословий и вероисповеданий имели возможность печатать в ней свои произведения. Сегодняшние же исследователи считают ее попросту феноменальной.

В 1612 году печатник из Вильни Петр Бластус Кмита, спасаясь от преследования иезуитов, приехал в Любчу и основал там типографию. Само местечко принадлежало Радзивиллам Биржайской линии, поэтому опекуном Кмиты стал Криштоф Радзивилл — первый в истории ВКЛ польный гетман (начальник великокняжеского войска). Сами Радзивиллы до конца оставались верными идеям Реформации. Однако типография не взяла себе за правило обслуживать интересы только одной конфессии, что было распространено в то время, а давала возможность представителям разных вероисповеданий заполучить печатное слово.

Титульный лист самой первой книги, изданной в Любчанской типографии в 1612 годуПервым изданием, напечатанным в 1612 году, стала католическая книга «Шесть крыльев Серафимовых» Св. Бонавентуры с посвящением виленскому епископу Бенедикту Войне. Регулярно выходили здесь произведения протестантов. Наиболее известный и постоянный автор Ян Зигровий — сеньор новогрудского дистрикта — напечатал тут сразу девять своих произведений. Примечательно, что на религиозной почве произошло даже соревнование между Любчанской и Виленской типографиями. Петр Кмита опубликовал описание диспута, который состоялся в Новогрудке между протестантскими иезуитами и иезуитом Бенедиктом Бривилием. В ответ на эту публикацию Виленская академическая типография издала книжку с противоположным взглядом на ход ученого спора и на победителя в диспуте.

После смерти Петра Бластуса Кмиты к издательскому делу подключился его сын Ян Даниэль: его имя появляется в издательском адресе на границе 1632 и 1633 гг. Под его руководством с любчанских верстаков выходили преимущественно издания евангелической церкви, произведения кальвинистов. Известно, что здесь напечатана и арианская книга «Response ad Measure libros» (1637).

Для практического применения широким кругом читателей (а также для получения постоянной прибыли от продажи) здесь печатались и нерелигиозные издания. Например, «Vademecum chimicum, или описание, как применять лекарства», «Домашние лекарства», «О том, как выбирать и учить лошадей, при том лекарства на... конские болезни»... Типография выпускала и учебные пособия для нужд протестантских школ. Памятником организации образования на белорусских землях является напечатанный в 1628 г. Статут Слуцкой школы.

Выходили здесь и литературные произведения: например, «Про Сюзанну» (1624) и «Об Иосифе, которого продали в Египет» (1625) Самуила Довгирда, — а также исторические: «Генеалогия, или Краткое описание великих князей литовских...» (1626) Самуила Довгирда, «История о еврейской войне» (1617) Иосифа Флавия. Издавались также календари, сборники панегириков и эпитафий, посвященных семье Радзивиллов, и много чего другого.

Последним, третьим печатником Любчанской типографии был Иван Ланге — эмигрант из Польши, лютеранин. Известны только два издания с его именем в выходных сведениях. Это «Часы, или Памятка... страдания и смерти спасителя» Матея Гласковского и календарь «Книги ежегодника первая часть, то есть старый и новый календарь годовых праздников», составленный Стефаном Фурманом.

Почему же исследователи культуры считают эту типографию феноменальной? Потому что ни одна протестантская типография в ВКЛ не существовала так долго, как эта. Причем выпустила она не только много произведений разных конфессий, но и самые различные светские издания.

Эпидемии и войны середины XVII в. разрушили Любчу. С того времени издание книг в ней не возобновлялось. Ничего из печатного оборудования не сохранилось. Сегодня не известно даже место расположения бывшей типографии.

Нина Щербачевич, 30 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104908