Заочное обучение, сессия и отпуск с места работы

Просмотров: 35338Комментарии: 0
ТрудОтпускОбучение

Чем выше уровень образования – тем больше шансов получить престижную и высокооплачиваемую работу. Это стало аксиомой довольно давно. Поэтому не приходится удивляться, что количество граждан нашей страны, которые желают получить диплом, остается стабильно большим. В том числе – не только во время обучения на дневных отделениях. Между тем, также не секрет: преобладающее количество заочников одновременно работает, в связи с чем время от времени возникают на самом деле непростые вопросы. «Обязательным» ли является согласие на поступление, что берется во внимание при составлении графика отпусков для заочников и каким образом можно «отпроситься» на сессию? С этим и другим мы попробуем разобраться с помощью заведующего юридической консультации главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Владимира Ивановича ШЕЛКОВИЧА.

Собственное желание по общим правилам

В ситуации, когда начать обучения «подталкивает» руководитель организации, словно бы все понятно. Особенно если тот же руководитель подкрепляет свое желание соответствующим направлением. Более сложная ситуация, когда поступать на заочное отделение решает сам работник. Правда, в данном случае нужно отметить, что лишних причин для волнений у потенциальных заочников быть не должно. Во всяком случае, закон – на их стороне. 

— По статье 212 Трудового кодекса, работникам, которые получили отпуск на вступительные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения, должен предоставляться отпуск без сохранения зарплаты, — говорит Владимир Шелкович. – К тому же гражданам, которые получили допуск к вступительным экзаменам в ВУЗы, такое отпуск дается продолжительностью не менее чем 15, а к экзаменам в ССУЗ – продолжительностью не менее 10 календарных дней. И это – без учета времени проезда к учебному заведению и назад. 

Безусловно, сам допуск к экзаменам должен подтверждаться соответствующим документом – справкой-вызовом. Однако если такой документ есть, то отпуск без сохранения зарплаты предоставляется независимо от желания нанимателя и наличия его направления на обучение. Причем предъявляется при поступлении как в государственные, так и негосударственные учебные заведения. 

И также интересный момент. Как отмечает Владимир Шелкович, при взаимном согласии работника и нанимателя или при наличии специальной записи в коллективном договоре продолжительность отпуска может быть увеличена. А сам отпуск – стать частично или полностью оплаченным. Однако эти нюансы регулируются только локальными нормативными актами на уровне каждой конкретной организации. 

Без оплаты – без преград 

Наконец, поступление – только первый этап. «Дополнительное» время может понадобиться и потом – для сдачи сессии. Каким образом решается эта проблема?

— Вспомним тот же Трудовой кодекс, — продолжает Владимир Шелкович. – По нему, работников, которые успешно учатся на вечерних или заочных отделениях высших и средних специальных учебных заведений, на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи сессии, госэкзамена, подготовки и защиты дипломной работы предоставляется право на социальный отпуск без сохранения зарплаты. Он дается в обязательном порядке – независимо от направления нанимателя. А сама продолжительность подобного отпуска может быть разной. Скажем, в случае сессии она составляет время, предусмотренное справкой-вызовом. 

Что же до получения отпуска «на сессию» с оплатой, то эта возможность есть исключительно при условии соответствующей записи в трудовом, коллективном договоре или в договоре на подготовку специалиста. Однако если такой договоренности с нанимателем нет, требовать деньги на время сдачи экзаменов работник уже не может. 

Отдельная тема – болезнь во время отпуска для сдачи сессии. В случае наличия листка временной нетрудоспособности такой отпуск или его часть могут быть перенесены на другое время. Однако здесь нужно иметь ввиду: в случае, если во время болезни работник все же сдал экзамены, то право на продление социального отпуска не будет. 

Мнение должны учесть 

Не секрет, что при отсутствии права на оплату довольно распространенным вариантом является использование для сдачи сессии «основного» отпуска или определенной его части. Должен ли наниматель учитывать это желание приостановления традиционного графика трудовых отпусков?

— Работникам, которые учатся без отрыва от производства на вечерних или заочных отделениях ВУЗов или ССУЗ, по их желанию наниматель обязан присоединять и «закреплять» в графиках предоставление трудовых отпусков до времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных и учебных работ, сдачи экзаменов и зачетов, — объясняет Владимир Шелкович. – И, кстати. При условии желания такого работника трудовой отпуск должен быть также присоединен ко времени каникул в учебном заведении. 

6 месяцев. А можно и раньше

Необходимо подчеркнуть, что никаких преимуществ у вечерников и заочников во время сокращения штатов в нашем законодательстве нет. Такие преимущества могут существовать только в отдельных организациях – на основании коллективных договоров. 

Вместе с тем при обучении без отрыва от производства нелишним знать о некоторых нюансах. Так, в первый год работы трудовые отпуска «вечерникам» и заочникам могут предоставляться еще до окончания 6 месяцев нахождения у «своего» теперешнего нанимателя. Однако пользоваться подобными «привилегиями» или нет – это зависит снова таки от желания студента или учащегося. 

Еще одно преимущество касается вечерников и заочников, которые оканчивают обучение. У них на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта или сдачи государственных экзаменов по основному месту работы есть право на сокращение трудового дня или недели – с оплатой дополнительного «свободного времени» в размере 50 процентов. 

Кроме всего, на протяжении помянутых 10 месяцев наниматель может предоставлять другие ежедневные свободные от работы дни без сохранения зарплаты. 

При этом в последнем случае конкретные даты определяются по взаимной договоренности – с учетом интересов производства и работников. 

Сергей ГРИБ, 6 июля 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=36&p=25&archiv=06072007