Неприватизированные квартиры перейдут в статус коммерческих (арендных) или социальных

Просмотров: 8357Комментарии: 0
Жилье

Как известно, руководством жилищно-коммунального хозяйства был подготовлен документ, согласно которому предусматривается через некоторое время перевод неприватизированного жилья в коммерческое. Напомню, что после того, как это произойдет, жители квартир государственного жилищного фонда будут платить не только коммунальные услуги, но и определенные суммы за пользование жилыми помещениями.

Эта новость потрясла жителей неприватизированных квартир. Больше остальных начали волноваться те старые люди, которые раньше не успели, а сейчас реально не могут позволить себе заплатить (иногда довольно крупные суммы денег) за приватизацию полученного от государства жилья.

Как прокомментировала эту ситуацию начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик, в подготовленном документе предусмотрен механизм перевода государственного жилья не только в коммерческий фонд, но и в ранг социального жилья. Это касается социально незащищенных категорий населения — например, одиноких пенсионеров с мизерными доходами. «В этом случае пользователи государственного жилья смогут в любой момент обратиться с соответствующим заявлением к местным структурам жилкоммунхоза и перевести свою квартиру в ранг социального», — сообщила специалист. А вот плата за пользование социальным жильем в нашем законодательстве не предусмотрена.

Вместе с тем, здесь надо понимать, что после перевода жилого помещения в ранг социального жилья такую квартиру потом приватизировать будет уже невозможно. Если потом у жителей социального жилья «отыщутся» родственники, то пользоваться или владеть такими квартирами они не смогут.

Несколько слов о предполагаемом размере платы за пользование неприватизированным жильем. Сейчас плата за пользование жилыми помещениями арендных домов составляет 20 тысяч рублей за квадратный метр общей площади.

Такие базовые тарифы арендной платы корректируются уменьшительными или увеличительными коэффициентами, которые определяются облисполкомами и Минским горисполкомом. Максимальный коэффициент этого арендного тарифа в размере 1,5 сейчас используется в Минске.

Имей ввиду

Стоимость приватизации квартир государственного жилищного фонда напрямую зависит от «возраста» дома. Главным фактором здесь является не район «прописки» и конструктивные особенности жилого дома, а именно дата его постройки.

Так, если дом в столице был сдан в эксплуатацию примерно в 1970-е годы, то приватизация стандартной двухкомнатной квартиры обойдется новому собственнику до 5 тысяч долларов. А вот приватизация такой квартиры в жилом доме 1990-х годов обойдется не менее чем в 10-15 тысяч долларов.

Теперь в алгоритме приватизации жилья присутствует и вариант оплаты в рассрочку в течение 40 лет. Однако не менее 10 процентов от всей суммы приватизации необходимо заплатить сразу.

Сегодня государственный жилищный фонд Беларуси составляет около 390 тысяч жилых помещений. Это не только неприватизированное жилье, но и служебные, специальные и иные квартиры. На днях руководство страны решило кардинально «разобраться» со служебным жильем, которое решено перевести в категорию арендного.

Кстати, плата за пользование государственным жилищным фондом для людей, которые там жили до перехода таких квартир в коммерческий статус, будет значительно меньше базового тарифа в арендных домах, уверена госпожа Кухарчик. Сейчас проектом нового документа предлагается использовать к существующим базовым тарифам уменьшительный коэффициент 0,1. Но и это еще не факт. Окончательные решения о размерах такой платы будут принимать местные органы власти в зависимости от величины доходов жителей неприватизированных квартир в каждом отдельном регионе.

На днях по этому болезненному для людей вопросу высказался первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. Он отметил, что волноваться сейчас рано, поскольку «перевод неприватизированного жилья в коммерческое будет осуществляться только через год после принятия соответствующего указа». Проектом нового документа предусмотрены еще несколько моментов, которые снивелируют проблемы при этом переходе, уточнил замминистра.

Все это так, но... Сейчас в жилищных отделах отдельных районов крупных городов наблюдаются очереди. Люди не только начали активно заниматься приватизацией своего жилья, но и требуют разъяснения о предполагаемых изменениях. Например, сейчас отдельные старики только «прописаны» в своем неприватизированном жилье, а фактически живут у детей. Сейчас такие свободные квартиры сдаются в аренду другим физическим лицам. После перевода неприватизированных квартир в ранг коммерческого или социального жилья их сдача внаем третьим лицам станет уже невозможной. Бывают случаи, когда в квартире бабушки зарегистрирован ее внук, который там не живет, но рассчитывает на эту жилплощадь в будущем. Будут ли у такого внука какие-то права на неприватизированную квартиру бабушки, когда государственное жилье попадет в ранг коммерческого или социального? Подобных вопросов довольно много.

А вот более подробно комментировать будущий указ до его принятия никто из чиновников не хочет. Может, это и правда пока некорректно...

Сергей Куркач, 6 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112775&idate=2013-06-06