В Слуцком краеведческом музее появился свой слуцкий пояс

Просмотров: 3985Комментарии: 0

Было несколько ошибок, связанных с ткачеством. Но тем, кто их сделал, можно простить. Первая — Максима Богдановича, который в стихотворении «Слуцкие ткачихи» описал женщин, хотя ткачество на самом деле было делом тяжелым и поэтому исключительно мужским. Вторую сделал художник Михаил Блищ, который на своем полотне изобразил также женщин, допустив такую же ошибку, как и поэт. Однако и ему можно простить, ведь картина получилась удачной, насквозь пронизанной красивым светом и сиянием золотых и серебряных нитей. Была и третья нестыковка: в Слуцком краеведческом музее до сих пор не было ни одного собственного Слуцкого пояса. С этим решили не мириться, и, объединившись, в конце прошлого года жители Слуцка приобрели в коллекцию своего города аутентичный слуцкий пояс.

Слуцкий краеведческий музей

Директор Слуцкого краеведческого музея Наталья Серик рассказала, что информацию о том, что у белорусского частного коллекционера есть слуцкий пояс и он хочет его продать, им сообщил один из минских музейных сотрудников. Жители Слуцка не могли равнодушно отнестись к такой новости, сразу обратились в местный райисполком, где также положительно восприняли эту весть и решили, что надо действовать. Был объявлен сбор средств на приобретение слуцкого пояса.

Неравнодушных к этому делу людей оказалось довольно много. Все местные предприятия перечислили средства. Особую помощь оказал Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Местные учреждения образования, хоть и являются государственными учреждениями, также пожертвовали деньги. Перечисляли свои финансы и обычные люди. У кого-то это было 20 тысяч, у кого-то 3 миллиона — главное, помочь сделать доброе дело. Среди городов, поддержавших Слуцк, были Минск, Жодино, Гомель, Солигорск.

директор Слуцкого краеведческого музея Наталья Серик

Приобретенный пояс был соткан в Слуцке при Яне Маджарском примерно 300 лет назад. Время его производства относят к 1762-1780 годам. Он четырехсторонний и имеет два основных цвета — зеленый и красный. Пояс находился в употреблении, однако до нашего времени сохранился довольно хорошо. Внешне он абсолютно целый, хотя экспертиза, которая проводилась в Национальном художественном музее, показала, что на самом деле он сшитый — хотя заметить это почти невозможно. Пояс соткан из шелковой, серебряной и серебряной позолоченной («золотой») нити. На нем сделаны типичные растительные мотивы «цветущих» пней. На одном конце пояса выткана двусторонняя метка «SLUCK».

Это изделие стало 6-м слуцким поясом в Беларуси.

слуцкий пояс

Наталья Серик отмечает, что сами жители Слуцка очень рады такому приобретению и относятся к этому как настоящие патриоты. Когда-то аналогичный пояс привезли сюда на экспонирование на ночь музеев, которая проводилась здесь впервые. Несмотря на плохую погоду, рассказывает Наталья Серик, народу собралось очень много. Такой же ажиотаж вызвало и Слуцкое Евангелие, которое привезли в следующий раз. Поэтому собственный купленный раритет, полагает директор, будет пользоваться большим интересом посетителей.

Приобретенный слуцкий пояс будет два месяца находиться в отдельной экспозиции. Поэтому каждый желающий сможет свободно его увидеть. Рядом с поясом разместятся репродукции картин с изображением шляхтичей, одежду которых украшают слуцкие пояса. Будут и фотографии, на которых можно увидеть, как и кто носил этот элемент гардероба. Также будут фото недавнего времени, посвященные экспонированию других поясов в музее.

Следует отметить, что в Москве есть предприятие «Слуцкие пояса», в котором совсем недавно сделали новый музей слуцкого пояса. Кроме них там можно увидеть станок для тканья поясов, купленный в Германии. Напомним, что технологию, по которой будут производиться пояса — настоящий бренд страны, разработали в Витебском технологическом университете («Звязда» писала об этом 18 сентября 2012 года). Здесь же можно будет приобрести и новосозданный сувенирный слуцкий пояс.

Нина Щербачевич, г. Слуцк.

 

Из истории

В 1736 году братья Радзивиллы основали в пригороде Несвижа мануфактуру (или, по-тогдашнему, персиарню), которая затем «переехала» в Слуцк. Для работы на ней пригласили самых выдающихся мастеров из Турции и Персии. Но вскоре князь направил местных молодых рабочих Я. Гадовского и Т. Хаецкого в Станислав для обучения (в то время Станислав славился производством поясов). Именно оттуда было завезено и оборудование для фабрики — несколько ткацких станков. Позже на фабрику пришли местные мастера. До наших дней дошли их фамилии — Иосиф Барсук, Михаил Баранцевич, Лойко, Кончило и другие.

слуцкий пояс целиком

Расцвет слуцкой персиарни приходится на 1760-1770 годы, когда ею руководил знаменитый мастер Аванес Маджарянц (на местный манер — Ян Маджарский). Созданный при нем тип пояса получил название «слуцкий», который стал синонимом всех длинных шелковых поясов, где бы они ни производились. Пояса ткались из шелковых, серебряных и золотых нитей. Длина их была от 2 до 4 метров, ширина — 20-40 сантиметров. Пояса украшались шикарным орнаментом: поле обычно заполнялось поперечными полосками или чешуйчатым рисунком, концы — гирляндами из цветов и листьев. Встречались изделия, концы которых обшивались бахромой. На обоих концах пояса была метка на латинском языке или на кириллице: «Меня сделали в Слуцке», «Слуцк», «Во граде Слуцке».

14 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/27949.html