Потехи гимназисток, расстрел демонстрантов и месть раввина
Современная столичная улица Кирова раньше была не одной, а несколькими улицами. Первый ее участок, от Вильнюсского железнодорожного вокзала до Михайловского сквера, был улицей Михайловской. Именно она, а также одноименный переулок, и дали название скверу, разбитому здесь сто лет назад. А продолжала Михайловскую улицу Магазинная. На ней до наших времен сохранились некоторые здания и многие тайны, о которых нам рассказал экскурсовод Павел Дюсеков.
Пулеметы на крыше гимназии
В красивом старинном здании из красного кирпича, стоящем на углу Кирова и Михайловского переулка, сейчас располагается Суд Евразийского экономического сообщества. А сто лет назад здесь была женская гимназия Рейман.
Суд Евразийского экономического сообщества — бывшая гимназия Рейман
Алексеевская частная восьмиклассная женская гимназия Е. Д. Рейман была основана 21 июня 1910 года. Сначала ей принадлежало здание по адресу Койдановская, 22 (ныне Революционная, 24). В 1913-м замок на Михайловской выкупили, перестроили, и учреждение переехало сюда, где и находилось до 1917 года. Экскурсовод рассказывает, что девушки, которые учились здесь, придумали себе развлечение. В Михайловском сквере проходила Виленская ярмарка.
И пока шли занятия, ученицы, предварительно прихватив один на всех театральный монокль, осторожно с его помощью присматривали себе товары. А когда начинался перерыв, выходили и покупали их.
В 1905 году, когда гимназии в этом здании еще не было, на его крыше разместили пулеметы, из которых расстреливали участников демонстрации на Привокзальной площади. События того дня, 18 октября 1905 года, вошли в историю как «кровавое воскресенье», или Курловский расстрел.
– В стране революция. В Минске на то время жило 90 тысяч человек. Из них на манифестацию вышли 20 тысяч, — рисует ситуацию Павел Дюсеков. — Дело в том, что был анонсирован (а затем издан) царский манифест о религиозных свободах и освобождении политических заключенных. Когда тот манифест прочитали, люди пошли к дому губернатора Курлова на современную площадь Свободы с требованием выпустить политзаключенных. Губернатор дал такое разрешение, и вся толпа направилась к тюремному Пищаловскому замку (сейчас тюрьма на Володарского), где встретила заключенных.
Вроде бы цели митингующих были выполнены, и можно было расходиться по домам. Но среди толпы оказались уголовники, с подачи которых было решено брать штурмом вокзал. Однако же это был стратегический объект, который охраняли военные. Увидев, что толпа рабочих начинает обезоруживать караул, они получили приказ стрелять. Погибли во время той трагедии от 80 до 300 человек...
Примерно так выглядело здание Вильнюсского железнодорожного вокзала в Минске во время Курловского расстрела
Еще на фотографиях 1930-х годов можно увидеть, что на Привокзальной площади стоял памятник жертвам Курловского расстрела. Сейчас мы его здесь не найдем.
В послевоенное время по всему Союзу набирают силу антисемитские волны, а если посмотреть на список погибших, то становится очевидно, что из 80 убитых 60 были евреями. Но напоминание о тех событиях мы можем видеть каждый раз, когда на станции метро «Площадь Ленина» выходим из вагона и идем в сторону железнодорожного вокзала. Поднимаясь по лестнице от платформы к турникетам, мы проходим около вмурованного в стену барельефа — это и есть современный памятник тем, кто погиб во время «кровавого воскресенья».
Проспект, который не удался, и мистический стадион
Бывшая улица Магазинная начинается от современного дома на Кирова, 7 и тянется до улицы Янки Купалы. Гуляя здесь, кто-то может подумать, что раньше на Магазинной размещалось много магазинов, что и поспособствовало такому топониму. Но ведь нет. Магазинами раньше называли склады, говоря современным языком, это был «логистический центр» того времени. Именно склады и дали название улице.
Здание, на которое обращает внимание Павел на бывшей Магазинной, — доходный дом Костровицких. На первом этаже здесь постоянно располагалось руководство Либаво-Роменской железной дороги, а остальные квартиры сдавались. До наших дней дом сохранился полностью, разве только потерял башенку. Теперь его адрес — Кирова, 11. Интересно, как в каждом путешествии в прошлое возникает фигура инвестора костела в честь святых Симеона и Елены и председателя Минского сельскохозяйственного общества Эдварда Войниловича. Вот и владелица доходного дома Ядвига Костровицкая приходилась ему родной сестрой.
Уже позже, после революции, в этом доме жил человек, имя которого мало что скажет обывателям — Николай Щекотихин. Между тем он — основатель белорусского искусствоведения, который ввел в обиход такие определения, как «белорусское Возрождение», «белорусская готика», «белорусское барокко»... Судьба его сложилась трагически: аресты 1930-х не обошли белорусского интеллигента. В 1940 году Николай Щекотихин умер в Белебеи от туберкулеза, который он приобрел после очередного «профилактического» ареста. Теперь об ученом и искусствоведе напоминает мемориальная доска, висящая на доме Костровицких.
Большинство же старинных зданий на Магазинной канули в лету. В 1920-е годы часть уличной застройки занял только что созданный Белорусский государственный университет. Вслед за этим событием улицу переименовали в Университетскую. Эпоха 1930-х запомнилась масштабными стройками. В 1934 году здесь открылся стадион «Динамо», а четырьмя годами позже — гостиница «Беларусь». Тогда же улицу назвали в честь секретаря коммунистической партии Сергея Кирова.
Как правило, путешественник попадал на эту улицу с вокзала — через «ворота города». В общем, раньше ей придавали более весомое значение: это были не просто «ворота Минска», а «ворота страны Советов» (так как Беларусь была самой западной из республик СССР). После войны главная городская улица Советская (современный проспект Независимости) была сильно разрушена. Поэтому разработали и даже начали реализовывать проект, согласно которому центральным проспектом Минска планировалась как раз улица Кирова.
Недаром именно здесь возвели уже упомянутую гостиницу «Беларусь», которая должна была стать самой шикарной в городе. Позже ее переименовали в «Свислочь», а в наши дни выкупили турки и назвали Crown Plaza.
Не может не привлекать внимание украшенное позолоченными колоннами здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это сооружение в стиле сталинского ампира появилось здесь в 1953 году.
Далее проходим возле здания бывшего обкома партии. С ним связана интересная история. Строить этот дом начинали еще при Сталине, и, согласно проекту, венчал здание большой шпиль. Однако когда к власти пришел Хрущев, он издал знаменитое постановление «Об излишествах в архитектуре», которое предусматривало отказ от шикарной отделки зданий, в том числе и в целях экономии средств. Поэтому этот самый шпиль, украшавший обком партии, уничтожили. Правда, что таким образом удалось сэкономить, так и осталось загадкой...
На противоположной стороне улицы — действительно культовый объект: стадион «Динамо», который все никак не закончат реконструировать. На открытии этой спортивной площадки в 1934 году присутствовал сам нарком госбезопасности БССР Лаврентий Цанава. Его не огорчало, что футбольный стадион построен на древнем и самом большом в городе еврейском кладбище.
– В 1950-е годы случилась история: во время матча на месте одной из могил просела земля, именно туда и провалился футболист, — то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает экскурсовод.
Неизвестно, проваливались ли в могилы футболисты, но то, что городские улицы и фасады домов облицовывают шлифованными надгробными плитами отсюда, — факт.
Есть еще одна таинственная история, связанная с еврейским некрополем. Недалеко от 3-й больницы стояла гробница Ехеля Гальперина — раввина, жившего в Минске в далеком XVIII веке. Имя этого человека известно на весь мир: он один составил историю евреев от начала мира до своего времени. Причем его работа, которая называется «Хронология поколений», по сей день изучается в иудейских университетах.
– Помимо того, что Гальперин был известным историком и раввином, он был еще и каббалистом. И тут начинается наша городская легенда, — интригует Павел. — Когда собирались разрушить его усыпальницу, двое рабочих полезли на крышу и на глазах начальника стройки сорвались с нее: один умер, второй сломал ногу. Начальник, чтобы показать, что потаенные силы, которые якобы охраняют захоронение, — чушь, берет в руки лом, разбегается, чтобы ударить им по стене, но инструмент отскакивает от нее и навылет пробивает ему голову. После этого полгода по всему Минску не могли найти смелого человека, который бы покрасил эту усыпальницу и написал, что здесь покоится знаменитый историк. Однако уже в 1950-е усыпальница не выдержала наступления бульдозера...
В конце путешествия наведались по еще одному «еврейскому» адресу на улице Магазинной, сейчас Кирова, 21: здесь сохранилось здание бывшего реального училища Хайкина. Впоследствии здесь располагалось еще одно учебное заведение: Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа. Сейчас, глядя на здание, сложно угадать его предназначение, но главное, что оно сохранилось и, возможно, когда-нибудь откроет для нас свои тайны.
Диана Середюк. Фото автора, 19 марта 2016 года. Источник: газета «Звязда»,в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160318/1458312318-magazinnaya-gistoryya-adnoy-vulicy