Поселок Тракторного завода в Минске — неофициальная историко-культурная ценность ушедшей эпохи

Просмотров: 3180Комментарии: 0

В Минске разворачивается кампания по сохранению уникальной застройки

Настоящий гигант, целый «город в городе», воплощенная мечта советских архитекторов об идеальном поселении. Поселок Минского тракторного завода подходит к своему 70-летнему юбилею, и вот незадача: вместо празднований его ждет снос. Пока — частичный: как сообщил глава администрации Партизанского района Денис Овсянников, планируется снести 10 отселенных двухэтажек, а на их месте поставить семиэтажные дома. Многие местные жители и интеллигенция в отчаянии: с многоэтажной застройкой эти особые столичные кварталы потеряют свою атмосферу, пропадет дух эпохи, который все еще сохраняется здесь, а город потеряет одну из своих неповторимых и, безусловно, ценных искорок.

Элитный поселок для стахановцев

Еще накануне Великой Отечественной, в сталинскую эпоху глобальных свершений, на месте современного Минского тракторного завода решили построить завод тяжелых бомбардировщиков. После войны была идея возобновить строительство авиазавода, но неожиданно осенью 1944 года при личной беседе Сталина и Пономаренко в Минске принимается решение о гражданском строительстве. Таким образом родился проект Минского тракторного завода всесоюзного значения. МТЗ должен был дать толчок развитию всего Минска: фактически, он рассматривался как градообразующий объект.

Параллельно с заводом возводится и жилой поселок для тракторостроителей. Подписал проект застройки поселка Зиновий Розенфельд — тот самый знаменитый автор Кутузовского проспекта в Москве.

улица в поселке МТЗ

«Раздвинув сосны плечами, словно богатырь, под Минском поднимается Тракторогород...» — эти строки поселку посвятил Петрусь Бровка. Уже из одного этого факта можно представить, насколько масштабным был этот проект. По замыслу архитекторов, открывается поселок бульваром, который носит, согласитесь, громкое название — бульвар Тракторостроителей. Можно представить, какой душевный подъем испытывали рабочие завода, идя по улице, названной в их честь. Весь тракторный райончик пронизывает прямая, как совесть советского рабочего, центральная ось, которая начинается от проходной завода и идет через бульвар и улицу Олега Кошевого. Бульвар (и не только он) со временем потерял многие архитектурные элементы. Так, в его начале стояла скульптура футболистов, а в конце — девушек, играющих в мяч. Такая физкультурная тематика имела свой смысл: вдоль бульвара тянулась целая полоса спортивных площадок. Еще и сейчас здесь осталась настоящая редкость — площадка для игры в городки, а также стадион. И кто поспорит, что тогдашняя архитектура была комплексной и каждый ее элемент досконально продумывался?

поселок Тракторного завода в Минске

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Одна из отличительных черт тракторного поселка — асимметрия, которая, однако, не только не лишает район гармоничности, а наоборот, оживляет его, не допуская монотонности. Многие эркеры-башенки по бокам зданий, украшенные шпилями; колонны, лепнина, разнообразие так называемых архитектурных серий, чередование этажности — в голове не укладывается, что это и была типовая застройка, примененная впервые в столице именно здесь.

Сворачиваем на вторую центральную ось Тракторогорода — улицу Стахановскую — и ныряем в один из дворов. Когда-то в его центре был фонтан. Сейчас от него осталась только скульптура — два медвежонка вот уже полвека делят между собой бочонок с медом. Еще в одном дворе рядом тоже сохранилась скульптура той эпохи: мальчик на самокате. И хотя сейчас, окрашенный сотрудниками ЖЭСа, он выглядит довольно экзотично, тем не менее вызывает умиление и ощущение, словно ты находишься во дворе из старого доброго кино. В общем дворы поселка тракторного завода чрезвычайно уютные и очень просторные. Здесь (еще одна редкость для современности) нет проблем с парковкой автомобилей и детскими площадками. Широкие (нефункциональные, сказали бы мы сейчас) прогулочные зоны между домами. Замкнутые дворы (чтобы внутрь не проникал внешний городской шум). Район был распланирован таким образом, чтобы его жителям было действительно комфортно. Сегодня мы назвали бы это элитным жильем для рабочих МТЗ.

Помимо прочего, улица Стахановская отличается тем, что на ней находятся все необходимые учреждения — милиция, баня (ныне — физкультурно-оздоровительный центр), поликлиника, школа (сейчас там дом-интернат), детский сад, магазины, столовые. Все это завершает задумку поселка как идеального, «солнечного» города, где все есть и который может существовать сам по себе.

трехэтажный дом в поселке МТЗ

На этой же улице замечаем очень примечательный красивый дом с очередным эркером, на фасаде которого стоит дата его строительства — 1948 год. Когда-то квартиры в этом доме давали только передовикам производства — «стахановцам». Теперь же на первом этаже здесь разместился магазин, надпись на дверях которого по злой иронии судьбы уведомляет, что здесь продают... биотуалеты.

А другой «стахановский» дом, наоборот, вызывает уважение к его современным хозяевам. На первом этаже этого здания когда-то был магазин, где продавали фрукты и овощи. В 1990-е годы здесь сделали магазин по продаже водных фильтров. И владельцы решили соответственно оформить вход: по бокам его на стене появилось барельефное изображения русалок. Люди этот дом так и называют — дом с русалками.

А взамен — музей эпохи

Тем временем выходим к площадке, где пока еще стоит чрезвычайно живописный, но давно заброшенный детский сад с остатками аутентичного ограждения, а также отселенные двухэтажки. Многие из здешних домов отремонтированы, до некоторых руки коммунальщиков еще не дошли — да и зачем, если они пойдут под снос. Из-за того, что значительная часть местного жилфонда находится действительно в плохом состоянии, многие жители рады переезду в новое жилье. Однако не все. Их оппоненты спрашивают у соседей, хотели ли бы они переезжать, если бы их дома отремонтировали?.. И не всегда получают положительный ответ.

Поселок стал излюбленным местом и экскурсоводов: уникальная застройка и атмосфера района подтолкнули историков к идее создать здесь музей эпохи под открытым небом. По их мнению, это была бы настоящая «фишка» для привлечения сюда туристов. По этому поводу развернулась целая кампания по сохранению поселка МТЗ.

балкон в поселке Тракторного завода в Минске

— Наша инициатива в том, чтобы собрать подписи известных личностей и специалистов под обращением в Мингорисполком с просьбой сохранить поселок, — рассказывает организатор кампании экскурсовод Роман Абрамчук. — Приятно, что нас поддерживают много известных деятелей архитектуры, искусства, туризма. Кроме того, активность проявляют многие жители поселка, которые ценят тишину и уют этих улочек и дворов, а также — память, которой здесь буквально пропитан воздух.

Роман Абрамчук убежден: поселок Тракторного завода — историко-культурная ценность, хотя пока официально не имеет такого статуса. Однако заявка для его придания уже готовится. Ведь особенность этого места в том, что в Минске это, пожалуй, самый яркий пример соцгородка — поселка для рабочих гигантского предприятия, традиция строительства которого берет начало в Западной Европе XVIII века. Это цельный ансамбль, очень качественно и концептуально продуманный, красивый, ориентированный на человека. И он таким вот цельным, с неповторимой атмосферой, дошел до нас как свидетель советской эпохи.

Специалисты уже разрабатывают концепцию и создают планы по возрождению поселка. В них входят качественный ремонт домов, создание музея и выставочных павильонов в нескольких уже отселенных домах, привлечение сюда инвесторов для организации историко-культурного заповедника советской эпохи с тематическими выставками, соответствующими по стилю кафе, магазинами и другими объектами туриндустрии, постепенной плановой реставраций поселка, фасадов домов и дворов, возвращения им вида конца 1940-1950-х годов.

Диана Середюк. Фото автора, 5 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/70512.html