Самовары — дедушки современных электрочайников

Просмотров: 4798Комментарии: 0

«Русская чайная машина» — таким официальным словосочетанием в Европе называли самовар, один из главных электроприборов на кухне десятилетия назад. Дедушки современных электрочайников давно ушли на пенсию, но выбрасывать их мы почему-то не собираемся.

История прибора

Вопреки общепринятому мнению самовар придумали не русские. Точнее, саму систему подогрева воды изобрели в Китае и Древнем Риме еще задолго до появления русских самоваров. Существует легенда, что первый самовар в Россию привез Петр I из Голландии. Но на самом деле первый самовар появился спустя полвека после смерти Петра: его в 1778 году братья Иван и Назар Лисицины сделали на Урале — там было развернуто сначала небольшое производство самоваров. Позже самовары Лисициных славились разнообразием форм и отделки: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Первые самовары по внешнему виду и назначению были похожи на английские так называемые «чайные урны», которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в середине XVIII века. Но в конце века русский самовар уже имел собственные конструктивно-функциональные особенности. И самоварное дело пошло по стране. В начале XIX века первое место по производству самоваров заняла Тула, которую называли самоварной столицей. В те времена на фабрике Василия Ломова выпускалось более двух тысяч самоваров в год. Это были очень качественные приборы, которые продавались на вес и дорого стоили.

выставка самоваров

XIX век — это золотой век самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда разнообразие форм прибора: граненые, шарообразные, конические. Разными были и размеры: от двухсотграммового стакана до двадцати литров. Также пытались найти универсальное использование самоварам: изготавливались самовары-кофейники, домашние, дорожные и т.д. Но большинство из них так и не получило распространения. В ХХ веке самовары использовались только для кипячения воды. Наибольшего развития самоварное производство достигло в 1913 году, когда только в Туле производилось 660 тысяч самоваров в год.

Первая и Вторая мировые войны останавливали изготовление самоваров: на самоварных фабриках производили патроны и другие боеприпасы. Но в мирное время производство снова возобновлялось. В 1950 году Тульский патронный завод переименовали в «Штамп». После войны это было единственное предприятие, которое производило самовары. А с 1956-го завод начал изготовление электрических самоваров, которые пришли на смену угольным. Такие самовары массово использовались советскими людьми. Но в середине девяностых они начали выходить из пользования: на смену им пришли электрочайники с функцией автоматического отключения после закипания воды.

Производство самоваров в некоторых странах продолжается и сегодня. Например, наиболее интересными являются немецкие самовары, которые снабжены скрытым нагревательным элементом, защитой от перегрева, имеют фильтр от накипи и другие ноу-хау.

«Это же часть нашей семейной истории»

Врачи Александр и Елена Горегляд появлению самовара в своем доме обязаны подруге Елене, которая в далекие восьмидесятые работала в универмаге «Беларусь». Во времена дефицита женщина «придержала» прибор для молодой семьи и продала его Гореглядам за сорок рублей — тогда это были большие деньги. Так пузатый друг занял свое почетное место в доме.

— Пользовались мы им долго и много, для чая воду грели только в самоваре — ритуал такой был, — делится воспоминаниями Елена. — Гостей всегда встречали с самоваром на столе. Все как в настоящей русской семье. Точнее — белорусской.

чаепитие за самоваром в семейном кругу

Самовар прослужил Гореглядам более десяти лет, а потом, как и во многих других семьях, был заменен электрическим чайником и отправлен в ссылку на дачу.

— Сейчас самовар у нас — предмет интерьера, — улыбается Александр. — Много лет назад где-то потерялся провод для подключения его к электросети. Если купить его где-то...

Самовар на столе — символ мира и тепла в доме. Елена с Александром достали самовар (хоть он и не работает) из шкафа: приятно вернуть старую вещь на ее место.

— Выбрасывать на помойку его не собираемся! Это же часть нашей семейной истории.

Любовь Беляева. Фото автора, 30 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106045&idate=2012-11-30