Как инвалиду получить технические средства реабилитации?

Просмотров: 15162Комментарии: 0
ЛьготыЗдоровьеИнвалиды

Как свидетельствует статистика, в Беларуси насчитывается более полумиллиона инвалидов, причем не секрет: многие из них нуждаются в технических средствах реабилитации. Между тем, куда за ними нужно обращаться, какие здесь необходимо предоставить документы и что делать, если средства реабилитации просто испортились? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент "Звязды" встретился с заместителем начальника управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ириной Николаевной Дудка.

Что и где можно получить?

Куда обращаться за необходимыми средствами технической реабилитации инвалидам I-II групп и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — вопрос всегда важный. Здесь существует следующее правило. Если нужны все виды тележек, кресло функциональное с судном, велосипед трехколесный для детей в возрасте до 10 лет с заболеванием ДЦП, подушка противопролежневая для сидения в коляске, утепленный чехол для передвижения в коляске, специальная защита для рук при передвижении в коляске, ходунки, столик для инвалидной коляски, кресла и приспособление для удержания стоя для детей со спинномозговой патологией, противопролежневый матрас, подъемная перекладина для кровати, прикроватный столик, поручни для туалета-ванной и душевой, несущее постельное устройство, приставка для унитаза, сиденье для ванной, приспособления для туалета для взрослых и детей, диктофон или плеер, сотовые телефоны и в том числе смартфоны, устройства для прослушивания озвученной литературы (плеер), часы с синтезатором речи, телефон с усилителем звука, световые часы или сигнализатор звука "нянечка", то стоит подавать документы в районное управление по труду, занятости и социальной защите или в Минске — в управление социальной защиты.

Получить различные виды палок, костыли, протезы и ортезы верхних, нижних конечностей и туловища, экзопротезы молочной железы с лифами, изделия для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки и т.д.), спецрукавицы, ортопедическую обувь, сапожки Дикуля, ортопедические обувные изделия (вкладные сапожки, подколенники, чулки-ползунки и так далее — за исключением стелек) можно через Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр в Минске или его филиалы в регионах.

Одновременно если для инвалидов I-II группы и детей-инвалидов нужны слуховые аппараты, протезы глаз, контактные линзы, лупы, зубные протезы, инсулиновые шприцы, тест-полоски для определения сахара в крови или глюкометр, то местом обращения должны быть местные органы здравоохранения.

Самостоятельно. Или с помощью

Первый необходимый документ — это индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии, заявление и документ, удостоверяющий личность, или если речь идет о ребенке-инвалиде — свидетельство о его рождении и документ, удостоверяющий личность родителей. Одновременно может потребоваться и другое — скажем, подтверждение права на льготы или трудовая книжка.

— Есть случаи, когда из-за состояния здоровья подать необходимые документы инвалиду трудно, — говорит Ирина Дудка. — Тогда сделать это могут родственники. Или, как вариант, можно обратиться в районный территориальный центр социального обслуживания населения.

Про оплату лучше уточнить на месте

Оплата за средства технической реабилитации — тема отдельная. Согласно законодательству, они могут предоставляться за 50 процентов, 25 процентов, 20 процентов от себестоимости или вообще бесплатно.

— В частности, техническими средствами реабилитации обеспечиваются Герои Беларуси и Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, которые были награждены орденами или медалями, и некоторые другие категории, — сообщает Ирина Дудка. — Впрочем, следует заметить: уточнить условия оплаты в каждом конкретном случае лучше всего в районном управлении по труду, занятости и социальной защите или в столице — в районном управлении социальной защиты.

В крайнем случае — ремонт

Надо иметь в виду, что каждое средство технической реабилитации имеет свой срок использования: например, тот же протез кисти выдается на 6 месяцев, а кресло-коляска — на 5 лет.

— Пять лет — срок очень большой, и в течение него может случиться все, — отмечает Ирина Дудка. — Поэтому для большинства технических средств реабилитации предусмотрена возможность ремонта. Причем установлено, что крупный ремонт должен быть проведен не более чем за 30, средний ремонт — не более чем за 15, а мелкий — не более чем за 7 рабочих дней.

Доходы не имеют значения

И несколько слов про инвалидов III группы и детей в возрасте до 18 лет, которые инвалидами не являются, но по заключению медиков нуждаются в технических средствах реабилитации. Получить необходимые вспомогательные средства эти категории могут через программу адресной социальной помощи.

— Обратиться за адресной социальной помощью на технические средства реабилитации в таком случае можно в районное управление социальной защиты, — отмечает Ирина Дудка. — Эта помощь предоставляется без учета доходов, правда, в разных формах. Так, для получения протезов верхних и нижних конечностей в комплекте с чехлами, ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, тутары), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели), изделий лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки) и ортопедической обуви используется безналичная форма — перечисление денег на счет предприятия-изготовителя. А вот для обеспечения слуховыми аппаратами, протезами глаз, инсулиновые шприцами, тест-полосками для определения сахара в крови выдаются деньги "на руки" — приобретать все это необходимо самостоятельно.

Причем сама помощь здесь опять же предоставляется с учетом сроков эксплуатации средств реабилитации. Например, для протезов верхних и нижних конечностей и ортезов верхних и нижних конечностей, а также для ортезов туловища для взрослых этот срок составляет 2 года, для детских ортезов верхних и нижних конечностей, детских ортезов туловища, изделий лечебного протезирования и ортопедической обуви — 1 год, для взрослых слуховых аппаратов — 4 года, детских слуховых аппаратов — 2 года, протезов глаз — 1 год. Наконец, надо иметь в виду: выплаты на инсулиновые шприцы и тест-полоски для определения сахара в крови делаются из расчета приобретения одного изделия в сутки.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 19 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67889&idate=2010-10-19