Как техник-технолог Павел Мариев возглавил БелАЗ и стал Героем Беларуси

Просмотров: 2065Комментарии: 0

Это умный и сильный человек, который смог поднять крупнейшее предприятие страны в самые тяжелые времена — в начале независимости. Наверное, его появление в Беларуси было неслучайным. Приехав из Ярославской области России, он мог бы вернуться назад и работать совсем в другом месте, однако судьба оставила его в Синеокой. Герой Беларуси, доктор технических наук, директор научно-практического центра «Карьерная техника» государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси» Павел Мариев рассказал нашему корреспонденту несколько фактов из истории Белорусского автомобильного завода, страны и своей жизни.

Инновации спасли

— Легко никогда не было. Особенно в начале 1990-х. Сегодня мы говорим об экономическом кризисе. А тогда это был и экономический, и политический кризис. Нужно вспомнить, для чего и кого мы делаем свою продукцию. Понятно, что для заказчика. И мы пошли к нему. Внимательнее выяснили, чего не хватает нашим машинам. В итоге мы пересмотрели и конструкторские, и технологические решения. Вышли наконец на проект реконструкции. Именно тогда был создан задел для появления в будущем более крупных машин. В каком-то смысле уже тогда мы задумывались о 450-тоннике. Хотя максимальными тогда были 180-тонные самосвалы. Сами цифры не назывались, но все понимали, что будут большие машины. Габариты корпусов строили с учетом того, чтобы мог выехать автомобиль грузоподъемностью в 300 тонн. Это яркий пример, что благодаря инновациям можно восстановить свои позиции и даже подняться выше. А вообще, сохранение коллектива стало моей самой главной задачей на посту директора завода.

Пока не прижмет

— Давайте посмотрим, какие сегодня проблемы у предприятий: практически нет свежих идей. Долгое время использовалось то, что было накоплено в предыдущие годы — и по конструкциям, и по технологиям. А это — исчерпываемый источник, и сегодня практически нет точек роста для развития. Если мы не займемся инновациями, как бы ни было тяжело в финансовом плане, переходом на новые виды продукции, то старое нас потянет на дно. Деятельность большинства предприятий направлена на сохранение жизнеспособности вообще, а не на внедрение инновационных разработок. Их стратегические планы развития не предусматривают таких подходов. К сожалению, у нас более живуч принцип «пока не прижмет». Но он бесперспективен, и без изменений отечественная промышленность не сможет преодолеть отставание от мировых производителей. Очевидно, что только глобальные задачи и только хорошо просчитанный бизнес-план, знание своей рыночной ниши, наличие коллектива единомышленников-профессионалов могут обеспечить успех.

Герой Беларуси, доктор технических наук, директор научно-практического центра «Карьерная техника» Павел Мариев

Сын МАЗа

— Мой приход на БелАЗ был банальным. Я тогда думал только о том, как попасть на операцию. Получив травму в армии, я поехал в Институт ортопедии, находившийся в Минске. Но была большая очередь, и ждать надо было полгода. Не хватало денег вернуться в Россию, а БелАЗ только начинал свою работу. Первый раз на заводе я оказался в декабре 1958 года. В январе 1959-го я уже просился на работу, а с февраля стал работником. Само предприятие было только в августе 1958-го организованно. Родилось оно фактически на базе цеха тяжелых машин Минского автомобильного завода. Почему я выбрал именно этот завод? Во мне всегда была техническая жилка, и мне показалось, что это действительно уникальная продукция. Я был уверен, что здесь будет всегда интересно. И ожидания юности сбылись.

Благоприятное время

— Первый самосвал имел грузоподъемность 25 тонн. В то время среди остальных автомобилей он казался гигантом. Но это была не гигантомания, а период, когда в СССР практически повсюду шли серьезные стройки — гидроэлектростанции, металлургическое производство, добыча сырья. Появлялись карьеры, а рядом с карьерами города. Поэтому продукция завода сразу стала актуальной.

Много интеллекта

— Все начиналось с 700 человек. Однако те задачи, которые стояли перед предприятием, разумеется, требовали большего количества работников. И особенно специалистов. Коллектив формировался не только из белорусов. Много приехало их из России. Здесь нужны были разные специальности, и не всегда наши ВУЗы могли их подготовить. Поэтому ехали сюда из Москвы, Казани и других городов. Для создания такой техники требовались новые мысли, новые подходы. И коллектив рождался сразу здоровым. Жизнь подтвердила, что если объект создан хорошими конструкторами и соответствует всем требованиям, которые от него ожидают, то это успех всего предприятия. Только в таком случае можно получить и хорошие экономические результаты. Действительно, в «БелАЗах» много интеллекта.

Завод = город

— Первое мое впечатление в Жодино — там не было в то время ни одного квадратного метра асфальта. Развитие завода и города шло по одному проекту. Производство рождало город. Также мне очень повезло, что на заводе собрались самые высококвалифицированные кадры, среди которых трудно было не научиться тому, что они умеют. Этот коллектив сразу был дееспособным. Много было талантливых людей. Образцом для меня стал первый директор — Николай Деревянко. Он не заканчивал никаких институтов, но имел исключительные организаторские способности. Его мобильность позволяла заниматься и предприятием, и строительством города.

Ресурсы подорожали

— Большие запасы на складах — это ненормально. И связано это с обострением обстановки в мире. Нет спокойствия. Это привело к сужению рынков, росту недоверия. Но долго так не будет продолжаться. Главный рынок для наших самосвалов — это, безусловно, Россия. Ведь там добывается больше всего сырья. И дополнительные рынки, которые имеет БелАЗ, занимают незначительную долю. Не потому, что качество машин хуже, а потому, что там потребность меньше. А ресурсы сокращаются. Их стало более дорого добывать, поэтому нужны машины с меньшей стоимостью и большей функциональностью.

О независимости

— Как говорит наш Президент, независимость — это не просто лозунги, а возможность чего-то достичь. И мы своей независимостью воспользовались очень рационально. Ведь были определены правильные приоритеты развития: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации. И это позволило объявленный суверенитет подтвердить делами.

О звании Героя

— Для меня награда стала неожиданностью. Как раз в полном разгаре был проект реконструкции, поступило новое оборудование, мы подремонтировали цеха. Создали несколько новых моделей. И вдруг — посещение завода Президентом. Знаете, мы ведь всю модернизацию делали без привлечения средств государства. Взяли иностранный кредит. Государство помогло гарантиями возврата. Такое было впервые. И мы смогли доказать перед западным банком, что рассчитаемся. Потом это стало примером для других предприятий. Президенту все понравилось, и он очень быстро принял решение о моем награждении. Его, видимо, поразило то, что в то время, когда все требуют от государства помощи, на нашем заводе у него ничего не просят. Это был один из первых опытов хозяйствования в рыночных условиях.

Будто на легковушке

— Я управлял «БелАЗами». Однако только на полигоне. К сожалению, за руль 450-тонника я не садился. У меня есть права на управление легковым авто, и в физическом плане никакой разницы нет — что автомобиль, что самосвал. Все нормативы усилий относительно поворота руля, нажатия педалей выполнены по стандарту автомобиля. Единственная необычность — в габаритах. Их надо чувствовать через зеркала.

Владислав Кулецкий. Фото Александра Шаблюка, 23 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/93002.html