История костела Пресвятой Девы Марии в деревне Парафьяново Докшицкого района

Просмотров: 4525Комментарии: 0

Каждое воскресенье, распевая в хоре костела Пресвятой Девы Марии, который находится в деревне Парафьяново Докшицкого района, я не раз невольно задумывалась о том, как возникла наша святыня и кто стоял у истоков ее создания.

Из исторических документов и от старших людей я узнала, что первый костел в Парфеново был сооружен в 1620 году, уничтожен во время войны 1654-1667 гг., восстановлен в 1675 году. В конце XIX века было решено возвести новый каменный костел. Сбор средств на это дело начал ксендз Болеслав Корн в 1899 г., а в 1900 году епископ виленский освятил угловой камень нового храма. Глину для постройки храма добывали в Поречье. На кирпичах, изготовленных из той глины, вытиснены инициалы Болеслава Корна. Старое здание костела было отодвинуто в сторону, а в середине 1920-х — разобрано. Постройка храма была завершена в 1904 году.

деревня Парафьяново Докшицкого района на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Интересный случай в истории костела случился в 1942 году. В то время немцы снимали со всех храмов в окрестностях колокола. Настоятелем прихода тогда был ксендз Вечорек. Когда немцы пошли на башню, чтобы снять колокола, он зашел туда и что-то им говорил. Что говорил — неизвестно, но колокола не сняли. Правда, через несколько дней священника взяли под домашний арест, а потом забрали в Березвечье, где расстреляли. Последними словами его были: «Да здравствует Бог, пусть живет Отечество».

В парафьяновском костеле есть портрет священника Мечислава Богаткевича. Во время Великой Отечественной войны он служил в костеле в Глубокском районе. Его проповеди очень не нравились фашистам. За это он был арестован и подвергнут пыткам. После войны Папа Римский Иоанн Павел II вместе с рядом ксендзов, погибших в годы фашистской оккупации, объявил его блаженным. А вот в нашем парафьяновском костеле он провел свою первую мессу.

В 1963 году храм был закрыт властями. В нем расположился склад местного спиртзавода. Костел был заполнен мусором и различными ящиками, внутрь здания въезжали тракторы и машины.

костел Пресвятой Девы Марии в деревне Парафьяново Докшицкого района

Только с началом перестройки люди начали писать обращения к властям, чтобы вернуть костел. Наконец, в 1988 году верующие добились своего. Первая за много лет месса была проведена 2 февраля 1989 года. В 1992 году храм заново освятил архиепископ Казимир Свентек. В том же году начал свою работу отец Тадеуш Ковальский. За 11 лет, когда он был настоятелем, костел был полностью отремонтирован и восстановлен. За этот период была восстановлена часовня в Кияково, открыта новая часовня в местечке Парфеново, оснащен приходской дом. С 2001 года святая месса начала проводиться на белорусском языке.

Ежегодно в июле наша парафия принимает паломников из Новополоцка, Витебска, Глубокого, идущих на торжество Пресвятой Девы Марии Будславской, чтобы поклониться одному из наиболее почитаемых католических образов Беларуси.

Кто-то может сказать, что наша деревня постепенно вымирает. Но я уверена, что, пока существует «сердце» Парафьяново, центр духовности — Парафьяновский костел имени Пресвятой Девы Марии, где каждое воскресенье собирается много людей разных поколений, наша деревня будет продолжать свою историю и впереди ее ждет только светлое будущее.

Юлия Янукович, ученица 11 класса Парафьяновской средней школы Докшицкого района, 12 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/60485.html

P.S. Уважаемые читатели! Присылайте нам свои материалы об истории родного края, своей малой родины, о выдающихся личностях или просто долгожителях, которые стали свидетелями определенных исторических событий. Приветствуются также фото интересных мест и пейзажей. Ждем ваши статьи по адресу: 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, газета «Звязда», с пометкой «Край, где я живу», или на электронный адрес info@zvyazda.minsk.by

Профессиональные столы для художников: выгодная цена на стол для художника radobro.ru.