Никита Трофимович — человек с ограничениями, который вдохновляет других

Просмотров: 3509Комментарии: 0

С Никитой Трофимовичем мы знакомы не первый год. Когда увиделись впервые, он активно цитировал Иосифа Бродского и других великих. Но даже это не удивляло так, как его хорошее и солнечное отношение к собеседнику. Не думайте, что Никита — герой без отрицательных черт. Нет. Он, скорее, воин, который ежедневно стремится преодолевать препятствия и чувствовать себя счастливым.

В свои 26 лет Никита успел поработать колумнистом, маркетинговым консультантом и копирайтером, отыскать свою Музу, настоящих друзей и устроить личную жизнь. Вскоре должен выйти первый сборник его стихов. Еще в этом году на соревновании ораторов «TEDx Minsk» Никита получил приз зрительских симпатий. Об эфемерности наших самоограничений и жажде настоящей жизни рассказывает сам Никита.

Объяснял, как его... учить

— В университете, куда я поступал, открыто говорили: «Лучше тебе не учиться здесь», подразумевая «Ты не сможешь». Мол, лучше иди на историка. Но это было не со зла. Люди не знали, что со мной делать, — рассказывает Никита.

В свое время он поступил на дневное обучение на факультет философии и социальных наук Белорусского государственного университета. Централизованное тестирование парню нельзя было сдавать по состоянию здоровья, поэтому у Никиты и еще двух человек принимали три внутренних экзамена. Их он сдал хорошо и попал на бюджетное обучение.

Никита Трофимович

— Раньше было такое понятие, как «индивидуальный план обучения» (не знаю, как сейчас). Я договаривался о форме работы с каждым преподавателем отдельно — реферат, тест, эссе. Если что, мои одногруппники передавали мне работы, записывали лекции на диктофон или сканировали конспекты. А когда я был нужен преподавателю, просил предупреждать меня и приезжал к нему в институт. Эти вопросы решались через электронную почту или телефон. Ежедневно на занятия я не ходил, — вспоминает собеседник.

Иногда Никите приходилось объяснять преподавателям, как с ним быть. Они, увидев парня впервые, сами спрашивали: «А как же вас учить?». «Я всегда давал время на размышление и ждал. Потом научился сразу объяснять, что для меня есть определенные ограничения. Например, я не могу "подскочить", чтобы взять работу». Парню нужно было договариваться заранее, за несколько дней, чтобы его подвезли куда надо.

— Были также предложения принимать зачет по телефону. Но я отказывался. Мне хватило надомного обучения в школе и ощущения, что тебя никто не знает. Когда я получал золотую медаль, только единственный человек вспомнил меня и пришел пожать руку... Вот поэтому я решил все зачеты и экзамены сдавать вместе со своей группой.

Я не гнался за высокими оценками. Учился средне. Понимал, что в приоритете должно быть здоровье. Помню, был случай. Я сдавал экзамен по социологии. Ответил на вопросы на 9 баллов. Обычно за то, что студент не посещает занятия, оценку снижают на балл. А мне преподаватель по той же причине повысила ее и поставила «10», — говорит Никита.

Быть всегда готовым

Психологи говорят, что уровень счастья человека (и, соответственно, уровень его мотивации) зависит от ощущения ценности своей работы для других. Задача маркетингового консультанта — показать возможности, как можно заработать больше денег.

— Раньше я писал колонки в журнал компании «Белавиа», а также рецензии на бизнес-литературу на разных сайтах. Занимался также копирайтингом, но пока отошел от этого. Кроме того, что я ежедневно делаю минимум четыре важных дела, приходится всегда быть готовым к работе — мне могут позвонить в любое время.

...Помню, когда меня пригласили на «TEDx Minsk», сразу сказали: «Нам нужен человек, который бы вдохновил зрителей». И этим лицом должен был стать я. Так и получилось.

Перед выступлением у меня было шесть вариантов текстов об искусстве дружбы (моя заявленная тема). Но перед выходом на сцену я решил, что буду говорить как есть, от себя. И не зря. В результате получил приз зрительских симпатий.

— У меня есть 13 друзей, которым я могу довериться. Есть Муза, с которой мы дорабатываем наш первый сборник и начинаем второй. Собираюсь попробовать записать треки: стихи под подходящую музыку. Не так давно в моей жизни появилась девушка, и теперь мне хочется говорить уже не «я», а «мы». Самое главное в отношениях — это спокойствие, поддержка и уверенность. Ощущение, что в любом деле «я не один», а «мы вместе». Между нами это ощущение есть, — делится личным Никита. — Я верю, что у каждого человека есть свой особый дар. Вот, например, одна из моих подруг не может говорить ерунду. Каждую свою мысль способна аргументировать и объяснить. А мой папа имеет талант положительно воздействовать на чиновников. Если у меня будет конкретная проблема и я обращусь куда-нибудь за помощью, скорее всего, услышу обычное: «Ждите письменный ответ в течение 15 рабочих дней». Достаточно же отцу зайти в кабинет и попросить о том же — и вопрос решается в три дня. И это без связей или других методов воздействия... А мой личный дар — видеть способности и таланты других и говорить о них.

Друзья научили Никиту относиться к болезни как к определенной особенности, которая у каждого своя. У него — такая.

— Кому-то, например, страшно звонить незнакомцу. Я должен внимательно выбирать, куда могу пойти. Насколько удобно доехать до места на машине, необходимо ли созваниваться заранее, чтобы кто-то меня встретил и пронес костыли, — объясняет парень. — Я не всегда могу поехать куда-нибудь, поэтому часто принимаю гостей дома. Я считаю так. Если человек приходит к тебе, нужно стремиться сказать ему самое доброе и лучшее, что видишь в нем. Если не делать так, зачем вообще жить?

 

Справка

«TED» — американский фонд, существующий с 1984 года. Название состоит из сокращенных английских слов «Технологии, развлечения, дизайн». Он ежегодно организует конференции, на которых люди презентуют определенную идею из любой сферы жизни. Выступление снимается на видео и выкладывается на сайте организации. Таким образом фонд способствует развитию уникальных идей.

Проект «TEDx» — это возможность организовывать свои конференции с выступлениями. Мероприятия считаются независимыми от фонда (не получают финансовой поддержки), но действуют по лицензии главной организации. «TED» — это многотысячная база видеороликов на английском языке буквально обо всем на свете.

Вероника Пустовит, студентка IV курса Института журналистики БГУ, 20 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61462.html