Празднование Масленицы в народной традиции

Просмотров: 4635Комментарии: 0

15 февраля — Сретенье, сустретьев день. Сретенье — зима с летом встретились и борьбу затеяли: кому идти вперед, кому — назад.

21 февраля — Захарий-серповидец. Называется так потому, что он в одном из пророческих откровений видел свиток, летающий по воздуху, изогнутый наподобие огромного серпа. Крестьяне понимали это по— своему и день этот ознаменовывали тем, что доставали серпы и осматривали их.

24 февраля — Власий-сшиби рог с зимы.

К Власию обращались с молитвой, особенно во время эпидемии: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, а с поля шли-скакали».

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». «Заговляюсь на сыр да на масло», — говорят вечером перед масленицей.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами. Обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни.

Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.

Понедельник — «встреча».

Вторник — «заигрыш».

Среда — «лакомка», «разгул», «перелом».

Четверг — «разгуляй-четверток», «тещины вечерки».

Суббота — «золовкины посиделки», «проводы».

Воскресенье — «прощенный день».

Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы. В семьях, где есть молодежь, делали из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд, в руки ей давали помазок и блин — главные символы масленицы. Считалось, без блинов — не масленица, без пирогов — не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и пр. На масленице — первый блин за упокой. Первый блин, испекаемый на масленой неделе, кладут на слуховое окошко «для душ родительских». Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. «Блин не клин, брюха не расколет». Руководствуясь такого рода поговорками, обычно поедали огромное количество блинов, так что многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, болезнями.

В первый день праздника дети обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали блины. Дети катались с гор во все дни масленицы. Взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды — четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.

картина Кустодиева «Масленица»

Кустодиев Б. М. «Масленица». 1919 г.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. В некоторых районах «выборанивали девок» — таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. В других местах женщины привязывали неженатым парням колоды — это шуточное наказание за то, что не женился в прошедший мясоед. От колоды и от довольно откровенных насмешек приходилось откупаться вином, блинами, конфетами.

Больше всего внимания и почестей оказывается молодоженам на масленицу. Традиция требует, чтобы они, нарядные, выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Потом торжественно, все вместе под песни скатывались с ледяной горы.

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных), анекдотов и пр. «Придет зять, где сметанки взять?»

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного городка, на конские бега.

Тем не менее центральной фигурой все же оказывалась сама Масленица — кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Сопровождала Масленицу ряженая молодежь.

В воскресенье — «прощенный день» — устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра — жечь Масленицу. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!»

Кидали в костер блины — «Гори, блины, гори, Масленица!»; парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ — «Теща, люли, поджаривай блины!»

Дмитрий ЛИТВИНЕНКО.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.