Деревня Лужки в Шарковщинском районе: от коллегиума до дворца и синагоги

Просмотров: 4342Комментарии: 0

Корреспонденты «Звязды» посетили старинную деревню Лужки, с которой связаны имена многих известных исторических личностей

Лужки в Шарковщинском районе — одно из тех старых, богатых историей белорусских поселений, которое находится вдалеке от крупных дорог, городов, и для многих существует в параллельной реальности. Но если ты побывал здесь хоть однажды, вряд ли потом забудешь о нем. И действительно, есть такая особенность у наших деревень. Кому-то кажется, что он попал в совершенно глухой угол, как вдруг из-за поворота появляется башня красавца-храма, колокольни старой церкви или богатый старинный парк, который и сегодня не потерял своей красоты. Да, многое, к сожалению, в наших деревнях не сохранилось, его уже не восстановишь, но и тем, что осталось, гордиться стоит, заботиться надо. А в Лужках таких мест для гордости действительно хватает.

деревня Лужки в Шарковщинском районе на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Сегодня здесь, безусловно, цивилизация. Однако далеко не каждый знает: она по прежним меркам и более 200 лет назад здесь была. Лужки знали по всему ВКЛ! Но обо всем, почтенные господа, по порядку.

В Лужках учили поэзии

Впервые Лужки упомянули в 1519 году. Тогда они принадлежали знаменитым Сапегам, затем переходили от одного собственника к другому. Чапские, Жабы, Плятеры... Но именно Жабы создали из этого селения над речкой Мнюта настоящее местечко. Особым образом отличился полоцкий комендант Валериан Жаба. Это он пригласил в Лужки ремесленников, добился того, чтобы там дважды в год проходила ярмарка, это он заботился о науке: позвал знаменитых своей школьной образовательной работой католических монахов иезуитов, создавших здесь коллегиум.

Научный курс в них рассчитывался на 7 классов. Дисциплины в пиарском коллегиуме были чем-то похожи на то, что учат дети в разные годы обучения в современной школе: арифметика, языки, география, алгебра. Пользовались ученики даже... микроскопами. Учили в коллегиуме основам составления стихов. Преподавали профессора Виленского университета! Обучение — бесплатное. Плату брали только за проживание в общежитиях. После восстания 1830-1831 гг. коллегиум закрыли, а иезуитов — разогнали.

во времена атеизма в храме Архангела Михаила располагался склад минеральных удобрений

Во времена атеизма в храме Архангела Михаила располагался склад минеральных удобрений

Запомнился Валериан Жаба и строением, которое можно считать архитектурной жемчужиной Лужков. Утонченный барочный костел Архангела Михаила легко бы украсил улицы любого города. Когда подходишь к этой белой святыне, чувствуешь, что фасад изгибается перед тобой дугой. Такая вот его особенность. Раньше в нем хватало старинных икон, но вовремя атеизма все вывезли, здесь был склад минеральных удобрений. Сейчас иконы находятся в полоцком музее, а помогать Лужковскому костелу с иконами пришлось соседним общинам. А вот старая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лужках никогда не закрывалась. Говорят, в храме в свое время находились иконы кисти самого Андрея Рублева.

церковь в Лужках никогда не закрывалась

Церковь в Лужках никогда не закрывалась

Но связаны Лужки не только с христианами. Как отмечает председатель Лужковского сельсовета Татьяна Краснодубская, в свое время здесь жило много евреев.

— Об этом свидетельствуют и большое кладбище, и руины синагоги, в которой также работал хедер, начальная школа для евреев, — рассказывает госпожа Татьяна и ведет нас от центра городка к синагоге. Путь занимает несколько минут. — Именно в Лужках, в бедной семье, родился Элиэзер Бен-Йехуда (настоящее имя Лейзер-Ицхок Перельман), который возродил иврит. Прожил здесь 12 лет. Ходил в хедер. Затем уехал. Посвятил жизнь ивриту. И добился того, чтобы в Палестине этот язык стал одним из государственных.

Здание бывшей синагоги (позже здесь был керосиновый магазин) выглядит довольно скучно, ожидая реконструкции. Кстати, синагога — это не единственное свидетельство о евреях в этом городке. До наших дней сохранились дома, в которых когда-то жили евреи, а в центре в прошлом году установили доску в честь Бен-Йехуды.

— Мы дорожим этим человеком, памятью о нем, — говорит Татьяна Краснодубская. — Есть места, связанные с его семьей. На местных кладбищах похоронены его родственники, родители. Остался фундамент от их дома. Кстати, спонсорскую поддержку нам оказало объединение еврейских общин. На открытие из Израиля приезжал правнук Бен-Йехуды.

Дворец, ставший сельскохозяйственной конторой

Лужки и соседний Городец раньше были разными населенными пунктами, но границ между ними не было. Это особенно чувствуется сейчас, когда ты даже не понимаешь, что из Лужков попал в Городец, который когда-то принадлежал знаменитому роду Плятеров-Зибергов. Это вообще фантастическое место. Здесь не только сохранился дворец, в котором жили графы, но и остальные хозяйственные постройки. До 1939 года Городец был собственностью Яна Плятера-Зиберга. Во время войны под свои нужды дворец взяли немецкие оккупанты, потом — местное сельскохозяйственное предприятие. Двухэтажный дворец хоть и находится под охраной закона, хорошо сохранился, но также требует реконструкции.

дворец в Городце принадлежал знаменитому роду Плятеров

Дворец в Городце принадлежал знаменитому роду Плятеров

Наверное, единственный минус Лужков и Городца, в чем с нами согласился Алесь Варикиш, руководитель фонда «Страна замков», — неудобное географическое положение. Если бы вся эта красота находилась в непосредственной близости от столицы, людей бы здесь было много. Деньги от туризма, разумеется, тоже были бы другие. Историей здесь пахнет буквально каждое здание, каждый метр земли насыщен ею. Находки случаются и сейчас. Пару лет назад местный краевед Эдмунд Гирин определил, что в Лужках до наших дней сохранился дом, где жил знаменитый военный деятель Станислав Булак-Балахович, руководивший хозяйством у Плятеров. Вот такое место, требующее большого внимания туристов к себе. Обещаем, тему Лужков и подобных местечек не терять и поддерживать на страницах нашей газеты впредь.

Тарас Щирый. Шарковщинский район. Фото Надежды Бужан, 22 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/09/101885.html