Чапские — известный дворянский род («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 8290Комментарии: 0

Чапские, а точнее, Гуттен-Чапские — известный дворянский род герба «Лелива» в ВКЛ, Речи Посполитой и Российской империи. История этого рода, по свидетельству некоторых ученых и самих его представителей, насчитывает более тысячи лет. Чапские считали себя выходцами из Пруссии, а первое упоминание о Гуттенах приходится на 930 год. Один из первых представителей этого рода именуется Генрихом фон Гуттеном, который был маршалом германских войск и вместе с Генрихом Птицеловом Саксонским воевал против гуннов. Примерно в 1121 году потомки Генриха фон Гуттена получили титул графов Священной Римской империи и герб «Лелива» — один из самых загадочных и малоизученных. Гербовым девизом Гуттенов были слова «Vitam patriae, honorem nemini», что означало «Жизнь — Отечеству, честь — никому». За борьбу с прусами были зачислены в число польских рыцарей. Позже Гуттены переместились на восточные земли. Около 1400 года король Владислав IV-Ягайло за заслуги перед польским государством приблизил Гуттенов к польскому двору. На белорусской территории расселились в XVI веке.

Происхождение фамилии

Как отмечает известный исследователь рода Чапских А. Валаханович, первым документально известным представителем рода был Мартин Гуттен, которому в 1526 году великий князь Жигимонт I Старый подтвердил право на владение поместьем Чаплино. Отныне Гуттены так и называли себя «Гуттены из Чаплино». В этот же период за представителями знаменитого рода закрепилась и славянизированная фамилия Чапский.

Знаменитые представители рода

Франтишек Станислав Костка Гуттен-Чапский (1725-1802) — государственный деятель Речи Посполитой: подкоморий, комендант, воевода хелминский.

Кароль Юзеф Патриций Игнатий Клеменс Иероним Гуттен-Чапский (1778-1836) — камергер короля Станислава Августа Понятовского, почетный попечитель школ Слуцкого уезда, директор казенного отдела администрации Минского департамента, предводитель дворянства Минского уезда.

Эмерик фон Гуттен-Чапский (1828-1896) — новгородский губернатор, санкт-петербургский вице-губернатор, директор лесного департамента, мировой посредник. В своем родовом имении Станьково он основал музей, собрал уникальные коллекции — нумизматическую, археологическую, иконографическую, исторических документов, картин, рисунков, гравюр, оружия. В его библиотеке насчитывалось более 20 тысяч книг, среди которых были такие редкие издания, как Брестская Библия и книги с автографами Адама Мицкевича.

фамилия и имения Чапских

Кароль Эмерикович Чапский (1860-1904) — минский городской голова (1890 — 1901). Вошел в историю как один из самых выдающихся руководителей города. За сравнительно небольшой промежуток времени Минск кардинально изменился. Во время правления Кароля Чапского в городе в 1892 году был пущен трамвай-конка, что стало значительным событием в тогдашней городской жизни. В этот же период (1895) появилась первая городская электростанция, начала работать первая в Беларуси телефонная станция общего пользования (1896). Минск был благоустроен: проведено озеленение улиц, дороги были выложены брусчаткой, появились целые кварталы с шикарными домами, было проведено электрическое освещение городских улиц, проведена канализация. При участии главы города были построены новые больницы и амбулатории, ночные приюты. С целью поддержки малоимущих жителей города был открыт ломбард. В Минске на территории современного Центрального детского парка имени Максима Горького был построен спортивный комплекс (велотрек, зимний каток и др.) По предложению главы Минска были основаны Общество любителей спорта, Общество защиты женщин, Общество сельского хозяйства. Инициативой Чапского стало открытие женской гимназии, Минского кредитного ремесленного общества. В 1894 году Кароль Чапский открыл свой частный пивоваренный завод «Богемия», который в настоящее время известен под названием «Оливария». Кароль Чапский помог достроить городской театр (1890; сегодня Национальный академический театр имени Янки Купалы). В этот же период начали издаваться газеты «Минские губернские ведомости», «Минский листок», в которых впервые была опубликована поэма «Тарас на Парнасе».

Мария Гуттен-Чапская (1894-1981) — доктор философии.

Современные Чапские

Гуттен-Чапские в разные времена имели имения в Германии, Польше, Австрии, Украине. На территории этих стран в настоящее время отмечаются фамилии Гуттен, Чапские и Гуттен-Чапские. В Беларуси представители знаменитого рода владели также многими имениями: Станьково, Прилуки, Негорелое, Вязань в Минском уезде; Жупраны в Ошмянском уезде, Сынковичи в Слонимском; Нарущавичи, Своятичи в Новогрудском уезде, Ганцевичи, Нача-Ляховская в Слуцком; Чернова в Игуменском уезде. Но фамилия представителей рода Чапских не отразилась в топонимии нашей страны. Редкой это фамилия появляется и в белорусской именословной системе: фамилия Чапский фиксируется только на территории Поставского района Витебской области и в городе Минске.

Игорь Копылов, 16 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104403