Кондрат Крапива: романтичные и семейные истории

Просмотров: 1674Комментарии: 0

Он любил играть в шахматы, а на даче в Ждановичах выращивал кукурузу. Был хорошим психологом и замечал даже самые маленькие мелочи. Всю жизнь писал басни, пьесы, романы на одной немецкой печатной машинке «Фортуна», где немецкие буквы были заменены на белорусские, и в течение четверти века занимал должность вице-президента Академии наук Беларуси.

Кондрат Крапива (наст. Кондрат Атрахович) — на работе — строгий, даже суровый руководитель, мудрый наставник и известный драматург, баснописец, дома был ласковым мужем, заботливым отцом и внимательным дедом. Вот такого Кондрата Кондратовича — не схематичного, не забронзовевшего, а родного и близкого — мы сегодня, в день 120-летия классика, вспоминаем с его внучкой Еленой Атрахович. Именно она теперь является владелицей авторских прав на произведения деда, заботится о его духовном наследии и мечтает о создании музея Крапивы.

Привычки — крестьянские

С годами фигуры, образы известных людей превращаются просто в схемы: исчезают черты индивидуальности, за перечислением творческих достижений, наград уходит в тень характер. Елена Игоревна говорит, что сегодня свою роль видит в том, чтобы широко, масштабно рассказывать про деда, чтобы в истории остался целостный образ человека. Например, его привычки.

Кондрат Крапива

– Привычки Кондрата Кондратовича можно назвать... крестьянскими. Он же сам из крестьянского рода, прадед, дед были крепостными, даже отец родился еще под крепостничеством, — рассказывает Елена Атрахович. — Он и вырос в деревне. Такой крестьянской привычкой могу назвать трудолюбие, невероятную работоспособность. Дедушка с детства познал эту долю. Много было крестьянского труда, очень тяжелого. Он вспоминал, как еще малого мать брала его в поле, а когда был подростком — уже и сам за плугом ходил. У родителей не было особой системы воспитания — дети воспитывались работой. Это осталось на всю жизнь. Сколько я помню своего дедушку, он постоянно работал. Мог сидеть за письменным столом допоздна, говорил так: «Не надо ждать вдохновения, надо садиться и работать. Тогда и вдохновение появится».

Кстати, эта привычка стала хорошим примером и для детей, внуков. Видели, что в семье не только отдыхают, телевизор смотрят, но и работают. Придет дед домой, отдохнет час-другой — и снова за письменный стол. И так всю жизнь. Практически до последних дней. Даже когда он ушел из жизни, то на письменном столе остались заметки. И в возрасте 95 лет еще строил планы, мечтал создать словарь белорусских пословиц и поговорок. Но в черновиках остались только примеры на букву «А»...

Привычку много ходить Елена Игоревна также называет в числе деревенских. Когда Крапива был молод, то на учебу в Столбцы из Низка, на Узденщине, нередко ходил пешком. Потом перевелся в училище в Койданово (сегодня Дзержинск) — и туда тоже ходил. А это и неблизкий, и непростой путь: через лесную чащу. Внучка вспоминает, что у Крапивы была легкая походка и он с удовольствием отправлялся в долгие прогулки.

– У дедушки было еще одно любимое занятие, но уже скорее городское, — добавляет Елена. — Крапива всегда внимательно изучал прессу, выписывал много газет. И очень любил читать «Звязду», даже сам публиковал в «Звязде» свои басни, много лет дружил с газетой.

Его женщины

В судьбе каждого человека играют роль не только профессиональные достижения, обстоятельства общественной жизни, но и семья. Тот, кто идет по жизни рядом, — не менее важная часть личной вселенной творца. Какие женщины в течение его долгой жизни сопровождали выдающегося писателя, вдохновляли на творчество? На этот вопрос Елена Атрахович отвечает охотно и подробно: была у Крапивы и романтическая первая любовь, и счастливый брак, который длился более 40 лет... Но началось все с матери.

– К сожалению, его мама, Пелагея Даниловна, долго не прожила. Она умерла, когда деду было 10 лет, — говорит Елена Игоревна, — Но он помнил свою маму, рассказывал о ней. Она была очень скромная и доброжелательная женщина, очень аккуратная. Мне кажется, что именно от нее дедушка перенял эту невероятную аккуратность, почти педантичность. Она была тихая, скромная, очень хорошо пела белорусские песни. У нее было аж девять детей, но выжили только двое — Кондрат Кондратьевич и старшая сестра Анна.

С Анной Крапива дружил всю жизнь. Когда мать умерла, то именно она его присматривала, пока не вышла замуж. Старшая сестра прожила обычную спокойную жизнь. Вырастила двух сыновей. Знала много старинных белорусских песен.

– Моя мама вспоминает, как на их с папой свадьбе она невероятно красиво пела. Я тоже хорошо помню тетю Аню. Была высокая, стройная, с красивыми руками — с длинными пальцами и узкими ладонями шляхтича, — добавляет Елена Атрахович.

Но была в судьбе Крапивы одна женщина, которая сыграла отрицательную роль, — мачеха Домна. Когда мать умерла, отец женился сначала на одной женщине, но она была слабая и долго не прожила, а потом появилась другая. Здоровая, сильная, хозяйственная, да характером злобная, крикливая. Очень не любила, когда Крапива читал книжки, считала, что это господское занятие, читать можно, только если больше нечего делать. Даже кричала: «Из книги ты хлеба есть не будешь».

Любовь солдата Кондрата

– Дедушка с теплотой рассказывал историю своей первой любви, и это еще не была моя бабушка, — интригует Елена Атрахович. — Это просто романтическая история, которая случилась в юности, но имела интересное продолжение в зрелости.

А было все так: шла империалистическая война. 1915 год, Крапиву призвали на военную службу в царскую армию. Он окончил Гатчинскую школу прапорщиков и был направлен на службу в город Осташков на красивом озере Селигер. Там служил весну и лето 1916 года. Осташков — город, известный своим культурным центром; здесь был знаменитый театр, где ставили пьесы Грибоедова, не исправленные цензурой, а также богатая библиотека. И вот именно в библиотеке Крапива познакомился с гимназисткой Екатериной, дочерью зажиточного купца. Они вместе читали книги, обсуждали их, а потом и влюбились друг в друга, начали встречаться. Мечтали, что каждый из них сделает что-то важное для страны.

Но случилось так, что отец Екатерины пообещал выдать ее замуж за богатого унтер-офицера. Как она ни плакала, как ни просила — воля отца была выполнена. Екатерина вышла замуж... Осенью пришла весть, что Крапиву отправляют на румынский фронт. Екатерина, хотя уже была замужней, прибежала к нему в часть, чтобы попрощаться, и подарила талисман-символ — серебряный рубль с изображением императрицы Екатерины. Их тропы разошлись.

Кондрат и Екатерина больше никогда не увиделись, но... переписывались до самой смерти. Елена Игоревна раскрывает интригу:

– Интересно, что уже во второй половине ХХ в. Екатерина нашла Крапиву. Услышала о нем по всесоюзному радио и через Москву, Союз писателей, узнала адрес, написала письмо. Как Крапива удивился, когда увидел на конверте, что пришла весть из Осташкова! Не сразу, но ответил, завязалась переписка на долгие годы. Екатерина была очень активная, после революции работала председателем совхоза. А когда ей исполнилось 90 лет, Крапива поздравил подругу и написал «В нашем полку долгожителей прибыло!».

Брак на всю жизнь

Слушая о таком невероятном завершении истории первой любви Крапивы, удивляюсь: у него на то время уже была семья, неужели жена Кондрата Кондратовича и бабушка Елены Игоревны не ревновала мужа?

– Да нет, — смеется Елена, — они даже вместе читали письма Екатерины, а переписка была чрезвычайно церемонной: уважаемый Кондрат Кондратьевич, уважаемая Екатерина Петровна. Да и моя бабушка Елена Константиновна была, пожалуй, самой главной женщиной в жизни Крапивы. Какой-то бурной любви между ними не существовало, но было очень глубокое, спокойное чувство, взаимное согласие и понимание. Да и история их встречи очень простая.

Был 1918 год. Крапива демобилизовался из армии, приехал в родной Низок. Там увидел девушку Елену, красивую, озорную, веселую. Узнал, что она из семьи приезжих из соседней деревни погорельцев. Елена ему очень понравилась, женился на ней даже вопреки воле отца, тот был против брака, так как девушка не имела никакого приданого. А позже даже повторил ее образ в романе «Медведичи» — очень автобиографическом произведении, где описываются жители Низка, разные истории из их жизни. Вот как описывает Крапива героиню Зосю: «Красивая и приветливая. Засмеется — кажется, солнце выглянуло в облачный день. Даже внутри тепло от этой улыбки. За красоту и вот эту теплую улыбку и взял ее в жены».

– Это как раз про мою бабушку! — подчеркивает Елена Атрахович. — Она так солнечно улыбалась, была веселая, разговорчивая, много смеялась. Именно она принесла в жизнь дедушки этот солнечный лучик. Крапива очень любил, когда в семье все по-хорошему, можно и поговорить, и посмеяться. Так вместе они прожили более 40 лет. Но, к сожалению, бабушка тяжело заболела и достаточно рано ушла из жизни. Первый год после ее смерти Крапива каждый день, проезжая с работы, посещал ее на кладбище. И в течение десяти лет после кончины бабушки в день ее смерти собирал всю семью дома. Мы вместе вспоминали ее. Неоднократно дед получал предложения снова жениться, но отказывал, говорил: «У меня уже есть семья».

Невестка, дочь, правнучка

Есть у Крапивы пьеса «На острие» — о врачах, коллектив сотрудников больницы. Одну из главных героинь зовут Зоя. Она старшая медсестра отделения. Очень внимательная к пациентам, добрая и заботливая. У этой героини тоже есть прототип — невестка, врач по профессии, которую зовут также Зоя.

– Да, это моя мама, Зоя Николаевна, — рассказывает Елена Игоревна. — В послевоенные годы они с папой — сыном Крапивы Игорем — сначала познакомились как соседи, начали дружить. А уже потом стали семьей, и Крапива относился к ней как к дочери, с теплотой принял. Когда дедушка уже стал стареньким, его одолели болезни, то моя мама очень заботливо за ним ухаживала, помогала бороться с болезнями, поддерживать здоровье в надлежащем состоянии, соблюдать режим дня.

семья Кондрата Крапивы

На старом фотоснимке вся семья. Слева направо. Стоят: дочь Крапивы Людмила и невестка Зоя, сидят: Кондрат Крапива, его жена Елена Константиновна и сын Игорь

Была у Кондрата Кондратовича и любимая дочь Людмила. Елена Игоревна вспоминает, что она была очень красивая, стройная и чрезвычайно талантливая, хорошо пела и мечтала стать актрисой. Но тяжелая болезнь не позволила свершить задумки и реализовать талант. Людмила умерла достаточно рано, сам Крапива сокрушенно говорил: «Отмучалась моя дочь...»

Кондрат Кондратьевич очень любил детей. С охотой одалживал соседским школьникам книги из домашней библиотеки, а когда возвращали — обсуждал с ними прочитанное. Поэтому и к внукам, правнукам относился с невероятной теплотой.

– Моя дочь Варвара, правнучка Крапивы, была не только его хорошей подругой, но и вдохновила на написание новой книги, — говорит Елена Атрахович. — Варвара очень любила с дедушкой играть в слова. Он читал ей вслух и придумывал филологические игры. Через некоторое время из них получилась книга «Загадки деда Кондрата».

Кстати, сегодня Варвара уже растит своего сына, работает над кандидатской диссертацией по политологии в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. А сама Елена Игоревна заведует кафедрой моделирования костюма в Институте современных знаний имени А. Широкова. Наверное, в свое время Крапива гордился успехами внучки. Поэтому спрашиваю, почему она так скромно обошла вниманием себя, не определила собственную роль в жизни знаменитого деда?

– Надеюсь, что я не подвела дедушку: хорошо в свое время училась, наукой занималась, как он мне советовал, кандидатскую диссертацию по искусствоведению защитила. Не разочаровала при его жизни, — отвечает Елена Игоревна. — Но и сегодня вижу свою весьма значительную общественную роль — занимаюсь его духовным наследием, изучаю его жизнь по документам, пишу книгу про деда.

День рождения деда

Интересно, а является ли день рождения деда праздником для семьи Атрахович? Вспоминают ли его? Внучка говорит:

– Мы его и так помним, часто наведываемся на Восточное кладбище, где дедушка похоронен. Знаете, когда побываешь на его могиле, то как-то легко становится на душе. Он был очень светлый человек. Поэтому и вспоминаем мы его в семье с очень светлым чувством. Он в душе был доброжелательный, хотя и строгий, возможно, даже суровый. Естественно, ежегодно всей семьей отмечаем день рождения Крапивы.

Марина Веселуха. Фото из семейного архива Елены Атрахович, 5 марта 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160304/1457105357-ramantychnyya-i-syameynyya-gistoryi-kandrata-krapivy