Государственный деятель Беларуси и СССР Кирилл Мазуров (к 100-летию со дня рождения)

Просмотров: 9465Комментарии: 0

Важные положительные перемены, произошедшие в жизни Беларуси и СССР в целом в 50-60-годы XX столетия, широко известны. А каким был личный вклад в это государственного и общественного деятеля Беларуси и СССР Кирилла Трофимовича Мазурова? Ответу на этот вопрос и посвящена наша статья.

7 апреля 2014 г. Кириллу Мазурову исполнилось бы 100 лет.

Кирилл Трофимович родился в семье, которая жила в деревне Рудня, в 10 км от Гомеля. У родителей, Трофима Ивановича и Агафьи Акимовны, кроме Кирилла, воспитывались две девочки и три мальчика (двое из них умерли). Взрослые Мазуровы работали в Гомеле, в железнодорожных мастерских. Почти все семьи сельчан имели по 2-3 га земли, но малоплодородных. Некоторые ради дополнительных заработков отправлялись на сезонные работы: в Донбасс добывать уголь, на Кубань убирать урожай, на строительную работу в другие города и села.

Если верить в существование некой высшей силы, то можно сказать, что судьба Кирилла Мазурова был запрограммирована. Еще студентом Гомельского автодорожного техникума он хотел поступить в училище летчиков-истребителей. Очень переживал, услышав от председателя медицинской комиссии отрицательный ответ по причине зрения. Уже в зрелом возрасте он поделился воспоминаниями с уроженцем Беларуси маршалом авиации Красовским. Тот по-дружески сообщил: «С точки зрения юношеских амбиций — это было логично. Но из выпускников известного тебе училища мало кто стал участником войны. Часть из них погибла при испытаниях новой авиационной техники, другие — в небе над Халхин-Голом, в Испании. Но через призму твоей судьбы не могу не сказать: тебе твоей судьбой были заказаны другие пути, важные не только для тебя, но и для всей страны».

Кирилл Мазуров стал участником войны, находясь в Бресте, в момент нападения Германии на СССР. Свой долг перед Родиной он исполнял в действующей армии и партизанских отрядах вплоть до полного освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков. Хотел дойти до Берлина. Но правительство, учитывая состояние его здоровья, назначило его на мирную работу в Беларуси.

Кирилл Мазуров среди партизан

Как человек с фантазией, Кирилл Трофимович уже в юношеские годы к своей инженерной профессии добавил участие в общественной жизни. Это заметили люди, которые особенно оценили его уравновешенность и немногословность (за которой иногда таился целый океан переживаний), умение слышать и понимать других.

Логичным, вполне закономерным результатом признания профессиональных, политических и нравственных качеств стало избрание Кирилла Трофимовича Мазурова 28 июля 1956 г. первым секретарем ЦК Компартии Беларуси. Почему закономерным? Потому что до этого он работал первым секретарем Минского горкома и Минского обкома КПБ, с одной стороны, и с другой — на всех должностях Кирилл Трофимович оставил после себя только положительные впечатления — и как человек, и как государственный и политический деятель. Надо иметь в виду, что именно при Мазурове полностью завершилось промышленное, культурное и архитектурное восстановление Минска, был успешно (и впервые) проведен всемирный форум демократической молодежи. Мазуров получил тогда вместе с другими персональное «Спасибо, товарищи белорусы!» от Никиты Хрущева и Анастаса Микояна.

Первый секретарь ЦК КПБ 42-летний Кирилл Мазуров принял Беларусь с техническим прогрессом исключительно в столице. Остальные города, районные и областные центры еще ждали экономического чуда. Ожидало лучшего сельское хозяйство, довольствовавшееся льном и кок-сагызом, первыми успехами в животноводстве. Новый лидер, в отличие от своих предшественников, взял на вооружение задачу комплексного развития Белорусской республики. Под руководством и при участии Кирилла Мазурова в 50-60-е годы на экономической карте БССР возникли Старобинский калийный комбинат, Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, Гродненский азотно-туковый завод, были построены Березовская и Лукомльская электростанции, вступила в число действующих газовая магистраль Даугава — Минск. Сельское хозяйство пополнилось новыми источниками энергии, более эффективными видами сельскохозяйственной техники, богатыми запасами минеральных удобрений. Реализация намеченного происходила вместе с газификацией городов и других населенных пунктов, развитием жилищного строительства, железнодорожного и автомобильного транспорта. При Мазурове республика-партизанка из аграрно-индустриальной страны превратилась в государство с двумя третями промышленной продукции в составе национального валового продукта.

Мазуров оставил заметный след и в развитии белорусской национальной культуры. При его непосредственной поддержке расширилась среда применения белорусского языка. В издательствах выросли тиражи белорусской художественной и исторической литературы. Началась литературная деятельность писателей-ветеранов Ивана Шамякина, Ивана Науменко, Василя Быкова и других. В ведущих высших учебных заведениях начали действовать так называемые спецгруппы, в которых готовились специалисты для преподавания истории, физики, математики на английском, французском, немецком и испанском языках обучения. Открылись новые ВУЗы, среди которых особое место занял МРТИ, сегодня ведущий в республике Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Кирилл Мазуров — один из тех, кто начал увековечение защитников Брестской крепости, сожженных фашистскими карателями белорусских деревень, его имя — среди авторов идеи создания мемориального комплекса «Хатынь». В его бытность были представлены к званию Героев Советского Союза Вера Хоружая, Марат Казей, Коля Гойшик и другие бывшие партизаны и подпольщики.

Кирилл Мазуров среди чиновников

С деятельностью Мазурова соприкасается, и очень тесно, рождение научного взгляда на подпольную деятельность минчан в годы Великой Отечественной войны. Из-за немецкой провокации в 1942-1943 гг. против Ивана Ковалева, Вячеслава Никифорова, Константина Хмелевского и других организаторов подпольного движения официально признавалось существование только подпольщиков-одиночек. Кирилл Трофимович Мазуров не только организовал специальную комиссию по дополнительному исследованию проблемы, но и требовал перейти от слов к конкретным результатам. На основе архивных данных была подготовлена документальная справка о признании деятельности в Минске в 1941-1942 гг. не «одиночек», а крупной антиоккупационной подпольной организации во главе с Минским подпольным горкомом партии. 7 сентября 1959 г. выводы комиссии были единодушно утверждены на заседании бюро ЦК КПБ, которое проходило под председательством Мазурова. Этот день и стал началом научного изучения героических и трагических страниц истории Минска.

Специальный пленум ЦК КПБ был посвящен отъезду Мазурова в Москву, где он занял должность первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. Кирилл Трофимович покидал республику, в которой при его личном участии появилась новая отрасль промышленности — химическая. В своем прощальном слове ради дальнейших успехов Беларуси он предложил продумано увеличивать цены на сельскохозяйственную продукцию; установить жесткие планы госпоставок; отказаться от шаблонных рекомендаций в сельскохозяйственном секторе; «развязать» творческую инициативу самих работников.

Кирилл Трофимович положительно относился к расширению прав союзных республик в государственной, экономической, финансовой, административно-территориальной деятельности, к ликвидации последствий культа личности Сталина, развитию культурных отношений с другими странами, в том числе капиталистическими. Он имел трения с Хрущевым по вопросам выращивания кукурузы, а также по совнархозам, по делению партии на промышленные и сельские комитеты. Поддерживал и отстаивал необходимость личных приусадебных участков крестьян. Считал словесной эквилибристикой лозунг «Догнать и перегнать США» по экономическим показателям за одну-две пятилетки. В то же время называл Хрущева в отношении первого этапа его деятельности мужественным и способным руководителем. Ни в какие заговоры против него не вступал.

Но творческий характер его деятельности не всегда нравился «большим людям». По воспоминаниям близких известно, что генсек Леонид Брежнев в ноябре 1978 г., на пленуме ЦК КПСС, оставшись один на один с Мазуровым, сказал: «Мне не очень нравится работать с вами». В ответ услышал: «Это взаимно». Так Кирилл Трофимович неожиданно, без каких-либо предварительных замечаний, был отправлен на пенсию. (Следующей жертвой в этой «очереди» вырисовывалась фигура Косыгина, Председателя Совета Министров СССР.)

Кирилл Мазуров на групповом фото

Кирилл Мазуров 7 лет находился в политической изоляции. Что это означает? Многое, в том числе и наблюдение за ним и членами его семьи спецслужбами КГБ. Но времени зря он не терял — стал автором книги «Незабываемое». Прекрасное произведение, посвященное боевым товарищам и Беларуси, вышло в 1984 г., к 40-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Кирилл Трофимович Мазуров имел абсолютный музыкальный слух, красивый голос. Его внешние данные с завистью отмечал даже Хрущев. А они, помноженные на интеллект, помогали и в работе, и в личной жизни. Со своей будущей женой, Яниной Леонович, сотрудницей аппарата ЦК ЛКСМБ, Мазуров познакомился еще до войны. В годы военного лихолетья Янина находилась в советском тылу. После празднования нового 1945 года молодые люди оформили свой брак. Живя в Минске, Янина Станиславовна окончила пединститут, защитила кандидатскую диссертацию, работала в том же институте до выхода на пенсию в 60-е годы.

В марте 2001 г. автору этих строк посчастливилось встретиться в Москве с Яниной Станиславовной Мазуровой, которая передала в Национальный архив Республики Беларусь материалы беседы Кирилла Мазурова с Пантелеймоном Пономаренко в начале 80-х годов. Это очень интересный документ о деятелях Кремля и Беларуси с 1939-го по 1980 г. Я узнал, что Кирилл Трофимович немного волновался, отправляясь на встречу с Пономаренко, что в семье Мазурова Пономаренко уважают, считают его справедливым, объективным и честным политическим и государственным деятелем. Мы беседовали в зале, где было много книг, скромная мебель, красивый художественный портрет Кирилла Трофимовича.

Общий образ Мазурова в определенном смысле «дорисовывают» и его ответы на вопросы, которые задавались ему в последнее время.

«Знаете ли вы белорусский язык?» — «Я учился в Гомеле, который до 1926 г. входил в состав Российской Федерации. Поэтому белорусский язык мы не изучали. Но белорусский язык свой, родной. На нем я могу говорить, читать, но не могу писать».

«Чем спасались, когда вам было очень тяжело?» — «Работой. Верой в сильную генетическую наследственность. Чтением хороших книг. Спортом».

«Как вы относитесь к проблеме отцов и детей?» — «Да, родителей мы не выбираем. Но когда они достигают старости, мы должны, в первую очередь, помогать им своим вниманием, а потом и материально. Вообще отношение к старикам, женщинам, детям — показатель духовного здоровья общества».

Жизнь и деятельность Кирилла Мазурова — пример многогранной деятельности руководителя, наделенного мужественным характером, природным умом, большими организаторскими способностями и высокой культурой межчеловеческих взаимоотношений.

Кирилла Трофимовича Мазурова не стало 19 декабря 1989 г. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Но память о нем осталась в живых.

Евгений Барановский, кандидат исторических наук, 15 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38660.html