Как найти управу на алкоголика?

Просмотров: 10357Комментарии: 0
Семья

"Я читала, что есть такой закон, если человек пьет водку и имеет маленьких детей, то к нему могут применить различные меры воздействия. А вот почему нельзя ничего сделать с человеком, который пьет, если он живет с матерью или сестрой, которые его кормят, одевают и вообще досматривают? А его зарплату при этом получают чужие люди, у которых он наберет водки. Можно ли найти такой закон, чтобы зарплата приходила в дом, где такой человек живет?" Могилевская область.

На самом деле такой закон существует. Для того, чтобы получать зарплату члена семьи, который пьет и не дает на семью денег, необходимо обращаться в суд с заявлением об ограничении его в дееспособности, а затем в органах опеки и попечительства ходатайствовать о назначении кого-то из членов семьи его опекуном.

Статьей 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что гражданин, который в результате злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин без согласия опекуна не имеет права, в частности, продавать, дарить, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки, кроме мелких бытовых, а также сам получать заработную плату, пенсию и иные виды доходов.

При этом он не освобождается от имущественной ответственности по сделанным им сделкам и за вред, который причинил.

Порядок подачи заявления в суд, особенности его рассмотрения предусмотрены статьями 373 — 376 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности подается в суд по месту его жительства. Право на подачу в суд такого заявления имеют члены его семьи, прокурор, орган опеки и попечительства, общественное объединение, которое имеет на это право согласно своему уставу. К членам семьи относятся жена (муж), дети и родители, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники или лица, проживающие совместно с данным гражданином и которые ведут с ним общее хозяйство. Отдельное проживание и отсутствие общего хозяйства — основание для отказа в удовлетворении заявления.

В заявлении необходимо привести факты, подтверждающие, что гражданин злоупотребляет спиртными напитками и что семья поставлена им в тяжелое материальное положение именно по этой причине, а не потому, что, например, у него нет работы или дохода из других источников по объективным причинам (болезнь, невозможность трудоустройства и др.).

Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин был признан хроническим алкоголиком, однако факт злоупотребления должен быть подтвержден заявителем соответствующими доказательствами. Это могут быть документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, справки об оказании медицинской помощи в связи со злоупотреблением спиртными напитками или о помещении в медвытрезвитель, акты медицинского освидетельствования на предмет выявления зависимости от алкоголя, акты судебно— наркологической экспертизы и другие доказательства.

В заявлении необходимо указать на обстоятельства, свидетельствующие, что гражданин, который злоупотребляет спиртными напитками, ставит этим свою семью в тяжелое материальное положение. Так, например, гражданин тратит всю свою зарплату на приобретение спиртных напитков и из-за этого не принимает участие в оплате коммунальных услуг, содержании дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии, несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в затратах на ведение домашнего хозяйства, не дает деньги на содержание членов семьи, которые в этом нуждаются. Все это необходимо указать в заявлении. Также необходимо указать в заявлении, какие затраты несет семья на содержание гражданина, который злоупотребляет спиртными напитками.

Наличие у членов семьи своей зарплаты или пенсии или иных доходов не является основанием для отказа судом в удовлетворении заявления.

Суд рассматривает дело с обязательным присутствием гражданина, в отношении которого подано заявление, а также с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства, который дает свое заключение по делу. Судебные расходы (государственная пошлина и др.) с заявителя не взимаются, за исключением случая, если будет установлено, что он действовал недобросовестно.

При удовлетворении заявления суд выносит решение, в котором указывается объем ограничения дееспособности гражданина. После вступления решения в законную силу его копия передается в орган опеки и попечительства, который назначает такому гражданину опекуна. Права и обязанности опекуна разъясняются ему при его назначении. Объем этих прав и обязанностей зависит от объема ограничений дееспособности гражданина, указанных в решении суда.

11 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84182&idate=2011-08-11