Брат моего мужа тяжело болен. Ему требуется уход. Жена брата умерла, детей у него нет. Кроме моего мужа у него есть еще четыре сестры. Брат просит его досмотреть и говорит, что за это нам останется его квартира. Но я сомневаюсь, наверное же, если нет завещания, то и у сестер будут такие же права на квартиру, независимо от того — ухаживали они за братом или нет. Наталья, Минская область.
Действительно, в своих рассуждениях вы не ошибаетесь.
Правила получения наследства регулируются разделом VІ Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). В соответствии со статьями 1032, 1056 ГК, получение имущества в наследство возможно по завещанию или по закону. Если завещания нет, имущество передается в наследство по закону в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК.
Наследники одной очереди получают наследство в равных долях (пункт 1 статьи 1056 ГК).
Наследники каждой последующей очереди приобретают право на получение наследства в тех случаях, когда отсутствуют наследники предыдущей очереди, или они были отстранены от наследства, не приняли или отказались от нее.
Наследниками первой очереди, согласно ГК, являются дети, супруг (супруга) и родители наследодателя.
Детей и жены у брата нет. Если нет также и родителей, то это означает, что наследники первой очереди отсутствуют и право на получение наследства перейдет наследникам второй очереди.
Наследниками второй очереди, в соответствии со статьей 1058 ГК, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Если их у брата пятеро (ваш муж и четыре сестры), то и право на получение наследства будут иметь все пятеро одинаковое — в равных долях. Исключений здесь нет ни по возрасту (кто старший, кто младший), ни для того, кто досматривал наследодателя. Здесь все зависит от самих наследников, их взаимопонимания.
Наследодатель сам может заранее позаботиться о том, чтобы его имущество получил именно тот, кто будет его за ним ухаживать. Для этого есть несколько путей. Один из них — завещание.
Гражданин вправе завещать свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как тем, кто входит в круг наследников по закону, так и другим, чужим людям, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Тайна завещания охраняется законодательством. Нотариус, свидетели, присутствовавшие при составлении завещания, и другие лица не имеют права распространять сведения, которые им стали известны в связи с этим. Сам гражданин также имеет право не сообщать никому о содержании своего завещания, однако ему это не запрещается.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.
Право собственности на завещанное имущество в течение жизни гражданина сохраняется за ним.
Поскольку это так, гражданин может в любое время передумать и отменить составленное им завещание полностью или частично, сделать новое завещание. Завещание, составленное ранее, отменяется следующим завещанием полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.
Таким образом, в этом случае имущественные права самого гражданина максимально защищены. В то же время гражданин, которому имущество завещано, не может быть уверен в том, что позже не было составлено другое завещание. Тем более что это можно сделать даже в больнице. Завещание, заверенное главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом, согласно статье 1047 ГК, приравнено к нотариально заверенному.
Вторым путем является дарение квартиры.
Договор дарения отличается от завещания тем, что право собственности на квартиру или дом возникает с момента государственной регистрации этого договора в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Это означает, что гражданин, который подарил квартиру, теряет право собственности на нее уже сейчас и по этой причине после его смерти квартира не будет являться наследственной собственностью, поскольку, согласно статье 1033 ГК, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (т.е. его смерти). В этом случае родственники не смогут заявить претензии на квартиру или ее часть, разве только попробуют доказать недействительность договора дарения.
Для вашего мужа, возможно, этот вариант является самым приемлемым, однако дарителя он ставит в полную зависимость от него. Подарив квартиру, гражданин уже не может передумать и передарить ее кому-нибудь другому. Если человек, получивший квартиру в дар под устное обещание досмотреть дарителя, не будет выполнять свое обещание, то отменить договор дарения будет нельзя. Письменно же предусмотреть это в договоре дарения нельзя, так как, согласно Гражданскому кодексу (статья 543, пункт 1), дарение — это передача вещи в собственность другому без встречного получения каких-либо выплат за нее или иной выгоды, а иначе это уже не дарение. При наличии встречного обязательства такой договор может быть признан недействительным как мнимая или притворная сделка.
Третий путь — это заключить предусмотренный Гражданским кодексом договор, регулирующий именно такие, как вы пишете, отношения между сторонами и учитывает интересы как собственника квартиры, так и того, кто за ним ухаживает.
Это — договор пожизненного содержания.
Если определить суть этого договора, данную в статье 572, своими словами, то по этому договору гражданин, который нуждается в уходе, путем заключения такого договора передает свою квартиру или другое недвижимое имущество в собственность другого гражданина, который обязуется за ним ухаживать до его смерти, предоставлять другое содержание, предусмотренное договором. Такое содержание называется рента и может включать обеспечение потребности в жилье, пище и одежде, уходе больного. Договор должен определять стоимость всего объема содержания, при этом объем содержания в месяц не должен быть меньше базовой величины, умноженный на два (ст. 573 ГК). Квартира может передаваться как бесплатно, так и за определенную сторонами договора плату (ст. 565 ГК).
Этот договор подлежит нотариальному заверению и государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Право собственности на недвижимое имущество переходит к новому собственнику после государственной регистрации договора, но распоряжаться недвижимостью (продавать его, дарить и др.) новый собственник может только с предварительного согласия получателя ренты. Это предусмотрено в целях обеспечения исполнения плательщиком ренты своих обязательств по предоставлению содержания. В этих же целях статьей 558 ГК предусмотрено, что получатель ренты приобретает право залога на переданное недвижимое имущество. Это право залога также подлежит государственной регистрации.
Если плательщик ренты не выполняет свои обязательства по предоставлению содержания, уходу и др., определенных договором, то получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, которое было передано в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной стоимости. При этом плательщик ренты, который нарушил условия договора, не вправе требовать возмещения своих расходов, понесенных на содержание этого гражданина.
Со смертью получателя ренты прекращается как обязанность по предоставлению предусмотренного договором содержания, так и право залога, а плательщик ренты остается полноправным хозяином полученного по договору недвижимого имущества. Это имущество не будет входить в состав наследственной собственности.
Таким образом, этим договором предусматриваются гарантии для обеих сторон. Если в договоре конкретно прописано, какое содержание должно предоставляться, то это защищает как получателя ренты, так и ее плательщика от необоснованных претензий друг к другу.
Перед вами — три варианта: завещание, дарение и договор пожизненного содержания. Выбирать путь решения проблемы — вам совместно с братом вашего мужа. Получить дополнительную консультацию и рекомендацию по этому вопросу вы можете у нотариуса или адвоката.
Газета "Звязда", 26 июня 2010 года.
Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=61361&idate=2010-06-26