История и современность Минского управления Фонда социальной защиты населения

Просмотров: 6011Комментарии: 0
Пенсия

Как вы думаете, кто платит нам пенсии и пособия? Государство? Нет, правильно будет ответить, что мы сами себе платим. А если еще точнее, то нам помогают собирать деньги на свою будущую пенсию. Помогают работники Фонда социальной защиты населения, которому, между прочим, в нынешнем году исполнилось 20 лет. Целое поколение белорусов успело вырасти за это время. А сотрудники Фонда заботились и продолжают заботиться о нашем будущем и защищают интересы пенсионеров, инвалидов и детей. Корреспондент «Звязды» заглянул в Минское городское управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси, чтобы поинтересоваться историей и работой этой организации.

От карандаша до компьютера

– Начиналось все с Пенсионного фонда, который был организован в 1991 году. А вот в июле 1993-го на основе его и Фонда социального страхования был создан Фонд социальной защиты населения Беларуси. В нашем управлении, например, работало изначально всего 53 человека. Они с помощью только карандашей, стульев и столов все создавали. Уполномоченным (сейчас главным инспекторам) платили как уборщицам... Потом уже появились первые компьютеры и соответствующие специалисты, — рассказывает заместитель начальника Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталья Прокопенко.

Больших проблем нет уже лет 10

Первое, что пришлось делать только что организованной структуре — регистрировать плательщиков. В 1991-м их было около 8 тысяч. В 1993-м — уже почти 14. За всеми надо было следить, чтобы вовремя платили взносы. Иначе люди могли остаться без пенсий и других выплат. «Однако в 1994 году уже отмечался большой рост просроченной задолженности. Были простои предприятий. Задерживали выплаты пенсий. Сейчас это уже давно забыто», — отмечает Наталья Прокопенко.

– И фонд помогал решать эти проблемы?

– Это и были проблемы самого фонда. Меры принимались на государственном уровне: например, реструктуризация долгов, которая позволила выйти организациям на более-менее стабильное финансово-экономическое положение. Вместе с предприятиями и фонд работает уже лет 10 без особых проблем. Самая главная наша задача — своевременно финансировать выплату пенсий и пособий. С этим сейчас нет сложностей. Что же касается Минска, то он вообще в республике является «донором»: от 40 до 55 процентов собранных средств мы отдаем в другие регионы. Все деньги централизованно поступают в фонд соцзащиты, а дальше идет распределение. Последние годы и Минская область уже не дотируется, а сама обеспечивает себя средствами.

– Можете ли вы назвать какие-то исключительно важные события, связанные с работой фонда?

В 2009 году также появилось новое направление в нашей деятельности. Это профессиональное пенсионное страхование — компенсация за работу во вредных, тяжелых условиях. Предприятия, которые имеют так называемые особые условия труда, выплачивают большие взносы, чем обычные. Все платят 35 процентов, а они от 1,5 до 4,8 процента дополнительно. И это накопительная система. Взносы учитываются и капитализируются (другими словами, кладутся в банки и на них рассчитывается доход). Далее эти деньги выплачиваются человеку в виде профессиональной пенсии — либо дополнительной, либо досрочной. Здесь фонд от сбора средств до уплаты работает. При обычной пенсии фонд только собирает средства, а управление соцзащиты затем начисляет и выплачивает пенсию.

Платят все

– Раньше просроченные задолженности могли доходить до 30 процентов месячной суммы перечислений. Это много. А сейчас не превышает 0,5 процента. Все платят. Есть понятие несвоевременности, но платят все, — рассказывает Наталья Прокопенко.

– А вы как-то следите за теми, кто вам платит взносы? Ведь бывают же не только крупные предприятия, но и малые.

– Средства собираются независимо от размера предприятия или организации. У нас есть право на то, чтобы самим списать с банковского счета нужную сумму, если нам не платят. Другое дело, если на счету ничего нет. Тогда уже подаем в суд. А что касается индивидуальных предпринимателей, то это их прямая заинтересованность в уплате страховых взносов. Ведь если они не платят, то им не засчитывается трудовой стаж. Если они заплатили меньше, чем из расчета минимальной заработной платы, то им пропорционально начисляется стаж не год, а 9 или 10 месяцев. Они сами должны о себе заботиться. А у работодателей есть наемные работники, за которых они полностью отвечают. Создание задолженности — это ущемление пенсионных прав. Однако такие случаи бывают. Это когда предприятие становится банкротом. И тогда в первую очередь пострадают люди, которые там работали.

– Что же тогда им делать?

– Нужно хорошо понимать условия, на которых ты работаешь. Надо смотреть вперед: что тебе сегодня выгодно — большие деньги в серой схеме или так называемый соцпакет (на руки меньше, но потом гарантия того, что тебе и больничные, и пенсию выплатят).

Вообще с фондом сейчас считаются в большей степени, чем раньше. Все понимают, что нужно выплатить зарплату и взносы. Ведь, например, налоги более обезличены. Они идут на здравоохранение, на культуру, на спорт и так далее. А страховые взносы — это пенсионные права граждан. И фактически человек (или за него работодатель) платит самому себе в будущем.

– Как вы считаете, фонд сейчас работает достаточно эффективно, чтобы в ближайшем будущем люди не боялись за свою старость?

– Работа фонда полностью зависит от состояния экономики. Если будет работать экономика хорошо, будем и мы так же работать. Если есть срывы в экономике, в выплате заработной платы, если финансовая устойчивость дрогнет, то пойдем следом и мы.

Вместо бюрократии — новые технологии

– Раньше 40-50 тысяч плательщиков должны были раз в квартал отчитываться в районные отделы. Разумеется, были очереди. Сейчас такого практически нет, так как все можно сдать на корпоративном портале фонда через интернет. Мы убеждаем всех в необходимости использования электронно-цифровой подписи, — объясняет специалист фонда. — В этом плане фонд далеко ушел вперед. И плательщики к этому уже так привыкли, что, когда происходит какой-то технический сбой, то начинаются телефонные звонки, так как никто не хочет возвращаться к очередям. Уже даже прописано в законодательстве, что плательщики с численностью работников свыше 10 человек обязаны сдавать нам все документы персонифицированного учета с электронно-цифровой подписью.

Владислав Кулецкий, 10 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114065&idate=2013-07-10