Имя Ефросиньи Савельевны Зеньковой золотыми буквами вписано в историю родной Беларуси. Герой Советского Союза, почетный гражданин города Витебска — она заслужила эти звания бескомпромиссной борьбой с немецко-фашистскими захватчиками. Патриотка сплотила вокруг себя для совместной борьбы с врагом таких же ребят из близлежащих деревень в Обольскую подпольную комсомольскую организацию «Юные мстители», став ее секретарем. На счету отважных комсомольцев — десятки диверсий. Так подпольщики мстили фашистам за свою раненую землю.
Фруза Зенькова родилась в деревне Ушалы Сиротинского (ныне Шумилинского) района в крестьянской семье. Родители ее были малограмотные, но всячески поддерживали стремление своих детей к учебе. Брат Николай стал трактористом, а Фруза после окончания сельской семилетки поступила в Витебскую школу ФЗО швейников. Потом работала на швейной фабрике «Знамя индустриализации». В числе лучших работниц была направлена на учебу в швейно-текстильный техникум. Успела закончить только первый курс, как началась война. Попробовала с группой учащихся пробраться за линию фронта, чтобы стать бойцом Красной Армии. Но сделать это не удалось. Пришлось возвращаться домой.
В деревне Ушалы Фруза с подругой Валентиной Шашковой скрывали раненого красноармейца Федора Пелюгина, ухаживали за ним. Об этом узнали фашисты. Бойца схватили, привязали к автомашине и волоком притащили в Оболь. Мученическая смерть солдата глубоко поразила девушек, и они поклялись мстить фашистам.
В организацию «Юные мстители» вошли 38 юношей и девушек. Все они были зачислены в партизанский отряд имени Ворошилова бригады имени Ленина. Недавние школьники, ставшие подпольщиками, обеспечивали жителей окрестных деревень и станции Оболь партизанскими листовками. Благодаря комсомольцам партизаны знали о размещении огневых точек врага, перемещении транспорта по железной дороге и шоссе, о передислокации войск. Отважные мстители почти каждую ночь совершали диверсии на вражеских объектах. Они сожгли мосты на шоссе Витебск — Полоцк у деревень Ферма и Крупенино, отправили на тот свет зондерфюрера СС и трех офицеров, которые его сопровождали, заложив мину замедленного действия в автомобиль. Позже взорвали станционную водокачку, организовали диверсии на льнозаводе, электростанции, кирпичном заводе, в комендатуре.
Бывший комиссар партизанского отряда имени Ворошилова бригады имени Ленина Борис Маркианов вспоминал: «Главой подпольной молодежной организации была выбрана именно Фруза, потому что к тому времени выполнила десятки ответственных и сложных заданий, зарекомендовала себя прекрасным организатором и заслуженно пользовалась авторитетом среди товарищей. Патриотка, несмотря на смертельную опасность, каждые два дня приносила в отряд разведывательную информацию, которую получала от Николая Алексеева и Нины Азолиной, о движении вражеских эшелонов на фронт и с фронта, характере грузов».
Земля горела под ногами оккупантов. А подпольщики долгое время оставались неуловимыми. Только при помощи провокатора фашисты напали на след патриотов. В конце лета 1943 года почти все были арестованы, а осенью после жестоких пыток и издевательств расстреляны, не выдав тех, кто остался на свободе. Только благодаря счастливому случаю не попала в лапы фашистов Фруза. Она возвращалась с задания из Полоцка (возила туда мины), а Аркадий Барбашов, который избежал ареста, сумел предупредить ее. Оккупанты, не найдя Фрузу, как заложницу арестовали, а потом расстреляли ее мать и тетю.
Вернулась с войны Ефросинья Савельевна с подорванным здоровьем и раненой душой. После освобождения Витебска была на комсомольской работе в Железнодорожном райкоме комсомола. Выйдя по состоянию здоровья на пенсию, долгое время работала в горвоенкомате. Родила и воспитала дочь Светлану, которая стала врачом. А кем будет внучка Виктория, узнать не успела: тяжелая болезнь скосила Ефросинью Савельевну в 1984-м в 60-летнем возрасте...
«Мое счастье в том, что я смогла пройти, не споткнувшись, по трудным дорогам жизни, всем смертям назло, пережить войну, увидеть своими глазами превратившуюся, залеченную от ран родную землю, увидеть солнечное детство своей дочери Светланы, — говорила Ефросинья Савельевна в одном из интервью. — Я счастлива и от осознания того, что мне есть на что оглянуться, что для сегодняшней радости дочери, для сегодняшних улыбок всех наших детей что-то сделала и я».
Ефросинья Савельевна была коммуникабельным, доступным человеком, несмотря на высокие звания. Ее окружали многочисленные друзья. И теперь, в день ее рождения у могилы собираются люди, вспоминая ее героические дела, возлагают цветы. Она делала все, чтобы завтра не умерло никогда...
Татьяна Кузьмич, 19 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96712.html