История распространения вилки как столового прибора

Просмотров: 3099Комментарии: 0

Вилка — казалось бы, очень простой столовый прибор, технологически даже более простой, чем ложка. Но пока она заняла свое место на столе, прошло очень много времени — и это из-за предрассудков и стереотипов массового сознания.

Вилку использовали еще древние греки и римляне, о чем свидетельствует множество археологических находок. Она даже упоминается в Библии (книга Самуэля, 2:13). Но вначале она не была индивидуальным инструментом для еды, а использовалась на кухне для раскладывания предварительно нарезанных кусков мяса по тарелкам. Наиболее распространенной вилка была на Ближнем Востоке, в том числе в Византии, и именно там ею начали пользоваться отдельно. Долгое время вилки имели два длинных и прямых зубца — длиннее рукояти (чаще всего, костные). Западная Европа (не говоря о Восточной и Северной), где с наступлением средних веков произошел определенный регресс в технологиях и быту, такой роскоши все же не знала.

Византийская принцесса Мария Аргир, которая в самом начале XI века вышла замуж за дожа Венеции, привезла с собой вилки. «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать ее на маленькие кусочки. Она подхватывала их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала в рот», — описывал восточное чудо святой Петр Дамиан. Однако сначала вилки были восприняты крайне негативно, особенно католической церковью. Возможно, потому, что напоминали вилы — постоянный иконографический атрибут сатаны. Даже преждевременную смерть принцессы объясняли карой Божьей за греховную вилку. Тем не менее именно Италия, чьи контакты с Византией были наиболее прочными, постепенно стала первой западноевропейской страной, в которой вилка стала привычным предметом быта. Но почти полтысячелетия за пределами Апеннинского полуострова ею практически не пользовались.

Из Италии вилка попала и в Речь Посполитую. Считается, что привезла ее к нам Бона Сфорца, жена короля Сигизмунда I Старого, вместе со своим итальянским приданым (1518 год). А уже от королевского двора моду постепенно переняла аристократия. Считается, что именно Польша и Литва стали вторым после Италии центром вилочной моды. Даже во Францию вилка якобы попала из наших краев: курьезный король польский Генрих Валуа, который просидел на троне всего несколько месяцев, а потом убежал домой в Париж (1574 год), ничего не позаимствовал у своих временных «варварских» подданных, помимо вилки. Когда он стал королем дома, внедрил вилку и там.

В Англию вилка попала из Италии только в начале XVII столетия, и для ее закрепления в быту потребовалось не одно десятилетие. Примерно одновременно вилка стала привычным инструментом и в скандинавских странах. В это же время впервые увидели ее и в России. Привезла ее туда Марина Мнишек, жена самозванца Лжедмитрия I. На свадьбе Марины и самозванца вилка чрезвычайно шокировала русское боярство и духовенство, как и другие западные «извращения». А вот поляки до сих пор гордятся тем, что сыграли такую значительную роль в распространении вилки по всей Европе — от Франции до России.

С «сарматских» времен сохранилась пословица: «Ложка за голенищем, а вилка — на столе». Дело в том, что ложку мелкая шляхта носила с собой за голенищем сапог, а вилок не имела вообще, и только на роскошных столах магнатов, за которые ее приглашали во время сеймиков, могла их увидеть. И то не всегда: обязательное обеспечение каждого гостя ножом и вилкой при королевском дворе связывают только с королем Августом II (середина XVIII века).

В XVIII веке во Франции и Германии у вилок появились 3 или даже 4 зубца (как принято и сегодня), и их стали выгибать дугой, чтобы вилкой было проще зачерпывать сыпучую пищу. Такая форма достаточно быстро распространилась и у привилегированных классов Речи Посполитой. Для сравнения, в Англии до начала XIX века сохранялись традиционные вилки с двумя длинными зубцами. Ну, а для крестьянского большинства Беларуси вилка оставалась неизвестной почти до середины ХХ века, когда она широко распространилась благодаря армии и общественному питанию.

Алесь Белый, 5 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40067.html