Наш опыт питания и выбора продуктов в семье с детьми

Просмотров: 2026Комментарии: 0

В нашей семье трое детей. Старшей дочке скоро 17, а младшему сыну будет только 6 годиков. Приплюсуем сюда двоих взрослых, которых тоже надо накормить. Понятно, что в каждой отдельной семье по-разному планируется бюджет на финансирование завтраков, обедов и ужинов, но... При сегодняшних небольших зарплатах мы почти все пытаемся сделать домашнее меню по принципу «хитро-мудро и недорого», однако чтобы одновременно еда была вкусной, качественной и здоровой. На примере собственной семейной гастрономии журналист газеты решил разобраться, насколько полезное и безопасное наше питание.

Воду в кастрюлю и чайник — исключительно через фильтр

Не знаю, как в других городах, а в Минске воду подают с большой концентрацией кальция и магния, а возможно, ее еще и хлорируют. Поэтому мы постоянно пользуемся фильтром со сменными картриджами. Меняем их примерно раз в 1-2 месяца. Знакомые сельчане считают, что вода у нас получается какой-то «мертвой», однако и различных «бацилл» там не будет — а это главное. А вот сырую воду из-под крана мы детям пить вообще запрещаем. Когда они были совсем маленькими, то мы покупали питьевую воду в больших «бутылях».

Только натуральный кефир и йогурт, а не продукты из них

В меню детей обязательно должна присутствовать «молочка». Просто молоко в тетра-пакетах малыши пьют неохотно, поэтому мы его используем обычно для приготовления каш. Довольно хорошо у нас идет сметана, которой заправляем салаты из овощей. Сын вообще может за один раз 200-300 граммов сметаны съесть ложкой без ничего. До последнего времени покупали так называемую социальную сметану безо всяких добавок и жирностью до 15%. Сегодня такого дешевого продукта в Минске практически не найдешь, ведь в молоко и сметану производители начали активно добавлять различные улучшители (витамины, селен, лактулозу и т. д.). Действительно ли полезны для нас эти улучшители, мы не знаем, однако выбора иногда и нет.

Отдельный разговор о кефире и йогурте. Они обязательно должны быть живыми, где присутствуют молочные бактерии. Разумеется, по этим позициям покупаем продукты с белорусской «пропиской», потому что они вкусные и созданы из натурального сырья. От молочных «иностранцев» мы отказались окончательно по причине их большого срока годности, что объясняется присутствием там длинного списка консервантов. Нам кажется, что неместные молочные продукты «проходят» через высокотемпературный режим, во время которого теряется их биологическая ценность, поскольку кисломолочная микрофлора погибает.

Мясо на кости лучше запекать, чем варить

Понятно, что в семье с подростками разного возраста мясо на столе должно быть обязательно. Здесь нам повезло, так как родители на селе держат кроликов. Однако дети блюда из этих животных не очень уважают: наелись уже. Поэтому покупаем мы свинину, говядину и тушки кур. Известно, что свинина и говядина на кости стоит меньше, чем филей, однако... Среди моих друзей бытует мнение о том, что в костях этих животных максимально накапливаются разные не очень полезные вещества. Имеются тяжелые металлы, сложные соединения соли и прочее. Не знаю, действительно ли это так, но... Если взрослые съедят такое мясо и не «подавятся», то малышам оно явно потребуется в минимальных размерах. Мы в семье разработали свой собственный алгоритм приготовления первых блюд. Борщи и супы варим только из небольших кусков мяса без кости. Более того, после первых 10 минут варки воду сливаем, после чего из мяса и начинается приготовление бульона. А вот мясо на кости мы только запекаем в духовке.

Колбасы. Здесь у нас возникает столкновение интересов. Взрослые хотят сыровяленую, а детишки требуют мягкую вареную или копченую. По этому вопросу командует в семье папа, потому копченая колбаса покупается только по большим праздникам. Мне кажется, что в этой вкусной колбасе большое количество так называемых канцерогенов. В интернете я нашел тот факт, что 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество канцерогенов, как и дым от пачки сигарет. Вареные колбасы выбираем по наличию там натурального мяса и меньшего количества консервантов. А еще такие колбасы должны быть без ГМО: кто его знает, как эти генномодифицированные продукты со временем повлияют на здоровье детей?

Рыба. И по этой позиции у меня существует несколько спорных вопросов. Отдельные отечественные специалисты категорически рекомендуют приобретать именно свежего местного карпа и толстолобика. Частично с этим соглашусь. Правда, сегодня городские хозяйки берут такую рыбу неохотно, так как ее нужно очищать от чешуи, а многие — ленятся. Во-вторых, белорусам необходимо больше употреблять морскую рыбу, где есть йод. Выбор морской рыбы в магазинах достаточный. Тут дело в привычке. Аргентина, хек, скумбрия, сельдь и минтай пользуются у нас хорошим спросом. Вторым критерием выбора является цена. В последнее время крупные торговые сети завлекают покупателей различными акциями, где предлагают серьезные скидки на определенные виды рыб. Для нас это хорошо в тех случаях, когда цены уменьшаются по причине конкурентной борьбы между торговыми компаниями. Но часто по акциям в магазинах стала появляться рыба, которая выглядит не самым лучшим образом. «Помятая» аргентина и минтай, скумбрия и сельдь с желтыми краями — именно такой товар обычно предлагается по акциям. Мне кажется, что с акциями торговля немного лукавит, когда по меньшей цене предлагает нам некачественный продукт.

Майонез и кетчуп для малышей — под запретом

Понятно, что мясные блюда и определенные салаты будут вкусными, если употреблять их вместе с этими соусами. Существует только одно «но»... Готовые соусы из магазина, на мой взгляд, — это скрытые жиры и крахмал, от которых люди очень быстро полнеют. Столовая ложка кетчупа содержит 1 чайную ложку сахара, а в майонезе присутствуют канцерогенные синтетические жиры, которые практически не расщепляются нашими ферментами и накапливаются в организме. Не будем забывать и об эмульгаторах, усилителях вкуса и консервантах, вредных для здоровья. Никогда не запекаем и не тушим продукты вместе с майонезом, поскольку под воздействием высокой температуры он разлагается на опасные для печени вещества. Поэтому мы иногда делаем такие соусы самостоятельно.

Кожуру с яблок зимой и летом лучше снимать

В сезон яблоки и ягоды наша семья получает с моей малой родины в Брестской области. Тут вопросов с экологией и продовольственной безопасностью не существует. А зимой и до нового урожая яблоки и другие витамины мы покупаем в магазине. А сейчас там предлагаются чаще импортные фрукты и овощи. Почему-то такие яблоки выглядят превосходно даже весной. В народе ходят слухи, что иностранные яблоки обрабатывают какой-то «хитрой» химией, которая просто так под краном не смывается. Эксперты со стороны производителей убеждают потребителей, что ничего плохого в подобной химии нет. А вот нам кажется, что молодому организму кожура с остатками неизвестного покрытия не нужна. Кладезь витаминов и антиоксидантов в кожуре присутствует только в свежих фруктах.

Компот и сок, а не «минералка» и сладкая «шипучка»

Сегодня в любой большой семье одной водой жажду детям не утолить. Выбор напитков просто невероятный. И все они — сплошная вкуснота. На мой ум, самое полезное — компоты из сухофруктов и замороженных ягод. Хорошо идет и собственный сок из трехлитровых банок. Правда, сок быстро исчезает, а компоты малышам надоедают. Поэтому в нашей семье все с удовольствием пьют квас. Это обязательно должен быть квас живого брожения, а не напиток на основе квасного сусла. Сок в магазинах покупаем в тетра-пакетах по 2 литра. Выбираем именно сок, не нектар, где много сахара и минимум витаминов.

Летом в жару даже дети с удовольствием пьют минеральную воду, которая продается в пластиковых бутылках. Чтобы такой напиток был вкуснее, туда иногда добавляем варенье из ягод. «Минералку» выбираем с наименьшей концентрацией соли. Бывают в нашем меню и другие сладкие напитки. Исключение составляет только напиток с фенилаланином, от которого мы отказались категорически. Жена считает, что пусть лучше напиток будет с калориями, чем с такой «химией».

Имей ввиду!

Чем отличается сок от нектара?

Детское питание — это та сфера, за которой в нашей стране наблюдают особо. Понятно, что детей надо кормить только натуральными продуктами. И хотя заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова говорит, что если продукт поступил в торговлю, то он уже не опасен, нужно обращать внимание при выборе на некоторые аспекты.

Например, на крышку банки. «При открытии должен быть щелчок. Если крышка вызывает подозрения, то употреблять продукт нельзя, — говорит специалист. — Детское питание должно быть без ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО, сахарозаменителей. Обязательно нужно обращать внимание на надпись на упаковке о том, с какого возраста можно начинать прикорм таким продуктом. Не надо, кстати, пугаться слова "гомогенизировано". Это означает, что продукция прошла высокую степень измельчения. Между прочим, чем больше возраст ребенка, тем более крупную пищу ему нужно давать, иначе будет плохо работать желудок и ребенок не научится жевать».

А знаете ли вы, в чем разница между нектаром и соком? В нектаре находится только часть сока. «Если сок 100-процентный, то там больше ничего нет. Есть сок прямого отжима, есть восстановленный из концентрата. В нектаре содержится часть сока, часть воды и часть сахара. В соке обычно вообще нет сахара, только если он очень кислый. Но в соках для детского питания сахара не должно быть вообще», — говорит Диана Сафронова.

14 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38556.html