Образование, здравоохранение и жилье в Центральном районе Минска

Просмотров: 4303Комментарии: 0

Начало: Олег Поскробко: «В Центральном районе Минска что ни уголок — то можно водить экскурсии».

Продолжение беседы с руководителем администрации Центрального района города Минска Олегом Поскробко:

— Учреждений образования и здравоохранения также достаточно в районе?

— Система образования объект особого внимания и заботы со стороны руководства района. Решение задачи повышения качества дошкольного и общего среднего образования во многом зависит от создания рациональной по структуре системы учреждений, которая бы обеспечивала условия для обучения и воспитания школьников. Если говорить о системе образования нашего района, необходимо отметить, что 50% от числа средних учреждений образования составляют гимназии. И сегодня мы имеем определенные результаты: 93% выпускников по итогам прошлого учебного года стали студентами высших учебных заведений; ученики района из года в год добиваются наиболее высоких результатов на республиканских и городских предметных олимпиадах различного уровня, в международных конкурсах. По результатам выполнения базовых показателей на 2011 год управлению образования района присуждено 1 место.

Деятельность учреждений здравоохранения района направлена на профилактику заболеваний и формирование у населения здорового образа жизни. Мы стремимся совершенствовать медицинское обслуживание лиц пожилого возраста, больше внимания уделять матери с детьми. В целом работаем на улучшение демографической ситуации в районе. Медицинскую помощь населению района оказывают семь поликлиник и 2-я детская клиническая больница. Поликлиники района обслуживают 114,2 тысячи взрослого населения и 17,2 тысячи детей. По итогам 2011 года 1-я поликлиника заняла 1-е место в Минске.

— Я знаю, что вы прежде плотно занимались тематикой жилищно-коммунального хозяйства. Скажите, на ваш взгляд, понимают ли владельцы квартир, что порядок в подъезде и во дворе зависит не только от дворника, но и от поведения самих жильцов?

— Жилой фонд района составляет 574 дома общей площадью 1944 тысячи квадратных метров, из которых 565 домов коммунальной собственности, 25 домов ЖСК, 18 ведомственных, 72 дома товариществ собственников. Действительно, почему так сложилось, что люди считают своей собственностью только то, что находится в пределах стен их квартиры. А остальное — как будто чужое. Окурок за окно выбросить — легко. И даже в голову не приходит мысль, что ты сам платишь за сбор мусора, и дворник, вместо того, чтобы собирать твои окурки, мог бы цветы посадить... Таксист выбрасывает пачку от печенья в окно: мол, если он налоги платит, то пусть убирают. И не понимает, что налоги могли пойти не на уборку, а на ремонт дороги...

Возвращаясь к теме ЖКХ: жильцы почему-то по-прежнему считают, что за все отвечает ЖЭС. Но ЖЭС — это лишь подрядчик. А кто будет управлять домом? Если мы с этим разберемся и будем точно знать, кто управляет домом, тогда и ответственность будет. Уклонились от управления и отдаете все на откуп ЖЭСам — тогда не обижайтесь, что это не так и то не так делается. Сами виноваты.

Что касается товариществ собственников, то я согласен: их надо развивать. Но опыт показывает, что все зависит от конкретного человека: если председатель товарищества собственников толковый руководитель — то товарищество будет хорошо работать. Но в то же время, если начальник ЖЭСа — толковый руководитель, то и ЖЭС будет хорошо выполнять свою работу! Все субъективно и зависит только от людей.

Кстати, в октябре проводится месячник по благоустройству территории, и, пользуясь случаем, хотел бы пригласить жителей района принять участие в мероприятиях по наведению порядка.

— Мне кажется, что люди одновременно вроде бы и собственники своего жилья, но в определенных ситуациях повлиять ни на что не могут. В частности, я имею в виду конфликт на улице Революционной, когда жилое здание ставят на реставрацию, а потом его помещения отдадут под отель и магазины. А жильцы не хотят переселяться в другое место...

— Знаете, такая позиция несколько содержанская: мол, пока квартира моя — я здесь хозяин и ею распоряжаюсь. А когда говоришь, что ты заплати миллиард рублей, чтобы сделать реконструкцию дома, то сразу ответ: а я что, виноват, что он развалился? Вы, мол, как-нибудь тут сделайте реконструкцию, но меня не выселяйте — я буду здесь дальше жить.

Это, я считаю, неправильно. Если я живу в квартире в центре города, но не могу содержать это жилье (делать ремонт, платить налоги на землю и на недвижимость и т.д.), то следует задуматься над переездом в другое место. Ведь это центр города, здесь должно быть красиво и аккуратно.

К тому же мы не просто выселяем людей на улицу, а предлагаем другое жилье, компенсацию — там приличные деньги... Мы же и так все на содержании у государства: только 28% платим за жилищно-коммунальные услуги. А отчисления граждан на капитальный ремонт составляют не более 35% от общей суммы затрат на их выполнение. Остальное — опять средства госбюджета. К сожалению, люди иногда не знают или забывают, что, кроме прав, есть еще и обязанности.

Беседовал Иван Стужка.

 

«Книжные рекорды» детской библиотеки

Единственная в Центральном районе Минска детская библиотека № 8 находится на улице Пашкевич, 9/2.

Библиотека состоит из абонемента для старших и младших читателей, а книжный фонд — более 40 000 экземпляров как познавательной литературы по всем отраслям, так и художественной.

— В основном мы работаем с абонементом, потому что читальный зал в последнее время совсем не востребован: почти у всех дома есть компьютеры, — рассказывает заведующий Галина Молчун и добавляет, что чаще всего в библиотеку приходят родители, чтобы взять интересные и полезные книжки своим детям.

единственная в Центральном районе Минска детская библиотека № 8

Ежегодно библиотека обслуживает более трех тысяч читателей. Кроме того, в библиотеке можно послушать аудиокниги со стихами Купалы, а также воспользоваться компьютером с доступом к сети интернет для самостоятельной работы.

К Году книги библиотека подготовила интересную экспозицию — «Книжные рекорды». Посетители могут увидеть самую тяжелую книгу весом 3,5 килограмма («Хроника человечества»), полистать самую толстую книгу («Советский энциклопедический словарь», около 1600 страниц) и прикоснуться к самой старой книге в библиотеке — это сборник произведений Шекспира, изданный в 1937 году.

Марина Бегункова, фото автора. 18 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104515&idate=2012-10-18

Еще по теме: топ-7 строек Центрального района вдоль проспекта Победителей.

Цена на продвижение сайта в интернете в Москве на сайте nuar.agency/